YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ルバーブのチャツネ

2005-08-31 | cooking

こちらはルバーブという食べ物で、これを使ったチャツネや、ジャムなどこっちでは人気があります。チャツネというのはだいたい肉料理などと一緒に添えられていて肉ととても相性のいいソースみたいなものです。今回はそのチャツネをルバーブで作りました。いろんな種類のチャツネはぴんからきりまである中、実際はマンゴチャツネが今のチャツネの元祖みたいなものです。果物の違いだけに限らず、香辛料においても、様々なものがチャツネを作る過程で利用されています。例えば、単に甘さを際出させたものや、カレーやしょうがなどのスパイシーな香辛料も使われてたりと、、、。いやはや、、、奥が深いです。

今日のお昼に作ったのですが、密閉容器にいれたまま2晩は開けずにしなくちゃいけないので、今回はお写真はありません。2晩経った時にまた写真をUPしておきます。

レシピ>ルバーブ(角切り)2カップ  玉ねぎ(みじん切り)半分  リンゴ1個

     レーズン2分の1カップ  バター大さじ1  ブラウンシュガー2分の1カップ

     リンゴサイダー酢(無ければ白ワインビネガー)4分の1カップ

     レモン汁大さじ1  シナモン小匙2  ガルダモン小匙2 しょうが粉小匙1

まず、玉ねぎとリンゴ角切りをバターを熱したお鍋で炒め、玉ねぎが透きとってきたら他の材料全部を入れて10分間弱火で煮ます。そして味見をしもしもっと甘いのがよければ砂糖を、酸っぱいものを好む人は酢を入れて更に10分ぐらい弱火で煮ます。水分が無くなってきたら煮沸した密閉容器に移しそのまま放置しておきます。熱が無くなったら冷蔵庫に保管して、2日後にできあがりです。大体この密閉したままで、何ヶ月ももちます。

そうでした、、。今日の夕飯は日本食をテイクアウトしましたが、お腹がすきすぎて写真を撮るのわすれてました。気づいた時には、時すでに遅し、、、、。

ですから、今回はチャツネを作っといてよかった~。。

チャツネの奥の深さに祝して、、、クリック、クリック。

 と 。。。。。


今日のアップルバターシナモンパン

2005-08-31 | cooking

今朝もやっちゃいました。。。りんごパンです。旦那があんこロールよりりんごパンの方がいいなーっと何気に聞こえるようにボソリと言ってたので作ってしまいました。というのも、彼はあんこという食べ物は邪道だ、、、と思っているのです。彼いわく、豆は甘く煮るものではなくサラダや煮物、スープなどだけに使われるものだ、、、甘く煮ろうなんざ外道がするこったい!!、、、と。(なんて事は言ってないです。

ま、こっちのキウイ人(ニュージーランド人)は豆を食事として当たり前にとっているので理解できないこともないけど、、、、そこはあんこ生まれのあんこ育ち(どんなんだ、?)にとっちゃーその固定観念を打ちくだすしかない、、、。と活き込んでたまにあんこ関係をなにげなくあげると仕方なく食べるという感じ。大分慣れてはきたみたいだけど、それでもやっぱり今回のようにせがまれる事になるのだなー。

今回はパン生地に用意するものは、黄身1個分、砂糖大さじ2、リンゴ1個薄くスライスしたもの、ブラウンシュガー3分の1カップ、シナモン小匙1、溶けたバター40グラム、レモン汁大さじ1です。

まず、生地を長丸の形にして平らにします。その上に半分の量の卵の黄身を塗りその上から砂糖の半分を振り掛けます。砂糖を振った方を下にし、もう一方の面にも同じ事を繰り返します。砂糖を振り掛けた上に薄くスライスしたリンゴを乗せていきます。その上にバター、シナモン、ブラウンシュガー、レモン汁を合わせたものを塗って、そのままラップをふんわりかぶせ温かいところに置いておきます。生地がまた膨らんできたら、180度のオーブンで20分ぐらい焼きます。焼いてる間バターやシュガーの液体が流れ出るのでかならず大きめにきったクッキングペーパーの上に乗せて焼いたほうがいいです。(トレイにのせても)ここから、とっても、甘酸っぱくそしてバターのいい匂いがキッチンに広がって生きます。。。はー幸せ。

ちょっと一口頂きました。レモンがちゃんときいてて甘酸っぱくておいしいーー。大成功です。(こんなに自画自賛しててこの先やっていけれるのかなー。。)

早速旦那にも持たせました。喜んでくれるといいけど。

そうでした。今日の弁当。

今日のお品、、、、卵としょうがの焼飯にふりかけ  豚肉のハンバーグ  

           インゲン豆のマヨ和え  サツマイモのバター蜂蜜煮

           ソラマメとベーコンとジャガイモのサラダ

です。今日もがんばって行ってらっしゃい!!

あんこと戦うはめになった旦那のためにも、、、一票。

 と  です。

 


今日はシソで、、、、。

2005-08-30 | cooking

  

今日は念願のシソ料理にありつく事が出来ました。シソシソといておりながら、たくさんのシソの前で、あれにもこれにも、、、ときりが無いくらいシソを使いそうだったので、シンプルなシソ料理一品にしてみました。というのも、このシソ最近友達(勝手に、、)になった方でその人からのもらい物です。NZに来て縁が無いだろうと悲しく思っていた矢先の幸運だったので、かなり最近考えることといえばシソ、シソ、シソ。昨日までの洋風料理とはさよならなシソの登場に感極まってしまいました。のわりには、シソ入りの厚焼き玉子、、、。でも、卵にどうしてもいれてみたくて、、。次回はシソいりご飯、、にトライ。

 

今回のお品、、、、、サツマイモとキャベツの味噌汁  シソ入り厚焼き玉子

            豚肉ボールの醤油ダレ焼き  ソラマメのサラダ

この豚肉ボールの醤油ダレも簡単です。豚肉のミンチに、刻んだネギ、味噌小匙2、玉ねぎ2分の1個、薄口醤油小匙2を混ぜて、それぞれ丸平らの形にしてごま油で焼き、焼き色ついて最後に薄口醤油、みりんをかけソースにとろみがでるぐらい焼いたら出来上がり。。

このソラマメのサラダ旦那がすごく気に入っていました。ソラマメは冷凍のものを茹でただけで調理段階においてはまさしくの怠け根性がはいってます、、、がこのソラマメとジャガイモの角きりと炒めたベーコンをマヨ醤油で和えたらおいしいー。。つまみみたいー。マヨ醤油は、マヨネーズ、醤油、粉末カツオだし、からしをまぜたものです。ソラマメとジャガイモをはじめに岩塩で茹でているのでしっかりしたお味に仕上がってます。

いやはや、久しぶりのシソの香りにやられぎみな私に香りよく一票!!

 と  に

 


これが私のキッチン

2005-08-30 | interior

 

キッチンとトイレの写真を一緒に載せるのもどうかと思いましたが、、、、、。今朝台所と、おトイレの写真を撮ってみました。キッチンのコンロは旧式のまのです。こっちNZでは、ガスコンロを使うところはほとんど無いぐらいではないでしょうか。今では、ほとんどのアパートなどは電気コンロです。でも、私は電気コンロは料理の火の通りにむらができるので、すきではありません。右の写真はトイレとお風呂の写真です。多分このアングルではお風呂が見えないのですが、とっても小さいお風呂です。特にこっちは皆さんあまりお風呂の週案が日本ようり少ないので、シャワーがメインで、お風呂は本当に付け足しのように作られてます。このお風呂場、全部木造で出来てるので、かびがでないように気を配るのに大変。でも、一回お風呂の横の隙間から小さいかわいらしいキノコが生えてるのにきずいてビックリしました。キノコにとって湿気があるとても理想的な生息場なのでしょう。。。でも、一回キノコがうちの家中に繁殖するという悪夢にうなされてからはそんな甘いことも言ってられなくなってしまいました。(こわい~)

 

この貝殻私のお気に入りです。多分縦8センチ、横4センチはあると思う大きいサイズの貝殻で、ここNZでバザーなどの小店でよく見かけます。今はこれをトイレの近くに置いてます。私の最近のヒットです。。。。

キノコが家で繁殖しないよう一票お願いします。。。。

 と 


あんロールパンとジャムパン達

2005-08-30 | cooking

 

今朝は昨日から仕込んでいた甘いパン生地を使って、あんロールパンとジャムパンにチャレンジしてみました。あんこは作りおきしていたもので作ったのでやっと冷蔵庫の中がすっきりした感じで、食品買いすぎても置く場所が無い、、、という事もなくなりそうです。。(作りすぎてました、、、。)今回はあんこに胡桃も混ぜて風味を出してみました。今回の生地の段階で成功していたらしく、生地もふんわり、なおかつ甘く出来てて安心したー。

生地のレシピ>小麦粉2と4分の1カップ  強力粉2カップ  砂糖小匙2

         インスタントイースト8グラム  生温かいミルク4分の3カップ 

          バター(溶けたもの)40グラム  卵の黄身1個  砂糖大さじ5

まず、イースト菌とミルク、砂糖小匙2を混ぜ、表面に気泡が浮き出てくるまで放置しておきます。その間、他の材料を全部混ぜ合わせ、この中に始のミルクの混合液を入れ合わせ、固まるまで粉を継ぎ足しながら混ぜ合わせます。粉をふった台の上にこのかたまりをのせ、力強く捏ねていきます。そしてあたたかいところに15分ぐらい置き、二倍ぐらいの大きさに膨れるまで待ちます。これでベースの生地の出来上がり。この生地をつかっていろんな菓子パンを作る事ができますよ。。

 

こちらは今日の旦那のランチです。お分かりのようにきのうのカボチャとコーンのスープです。全く一緒だとかわいそうだと思い、ベーコンを上にトッピングしてみました。上の方に見えるのがステッイク状に切ったトーストをオリーブオイル、にんにく、塩、パセリ、タイムなどのハーブでこんがり焼いたものです。

最近忙しい旦那のためにも美味しい料理をたくさん作ってあげられたら、、、と思う今日この頃です。(やっぱり肉かな、、、)

最近、春もだんだんと近づきつつあります。早く春になれば心も春になるのになー。。。

春も近づいてると言うことで、、春らしく明るくここをクリッククリック、、、

 と