YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

MJ掲載とコーンビーフパイ

2006-09-29 | cooking

こちらは以前食べたコーンビーフを使ってのコーンビーフパイ。ニュージーランドではよく見かけるパイ。私も初めてニュージーに留学したときにはこのパイを毎日の用に食べていましたが、もちろんカロリーも高し、、、。毎日とは駄目ですが、たまにパイを作るとやはり旦那は嬉しそうです。こちらは前も作ったのですが、そのときはレシピを更新できず、、、ですが今回はちゃんとレシピを書き取る事に成功!!(ホッ)

今回は前回のパイと違い、上にチーズマッシュポテトを乗せて焼いてみました。中にはチーズも入れているので、フォークを入れると中のチーズも溶け出して美味しい~。。そして中にはコーンビーフがゴロゴロ。この溶けたチーズと絡めればボリュームもたっぷり、美味しい~。

 <レシピ>

(タルト)

  • 強力粉180グラム
  • 冷たいバター90グラム
  • カレー粉小匙1
  • 水大匙2か3ぐらい

1)まずバターは小さく角切りにしておきます。強力粉、バターをフードプロセッサーに入れ、パン粉のようになったら卵の黄身をいれ、さらにプロセッサーにかけます。

2)最後に水を大匙2か3ぐらい様子をみながら入れて、大きな塊になったら機械を止めます。そしてその塊を2,3分ほど台の上で捏ねていき、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて置きます。

3)時間が経ったら、麺棒で薄い生地に伸ばし、マフィン型に3、4個はめていけば、後は中身を入れて焼くだけ。

(上部チーズマッシュポテト)

  • バター30グラム
  • ジャガイモ2個
  • お好みのチーズ4分の1カップ
  • 豆乳2分の1カップ
  • 塩コショウ

1)まずジャガイモはレンジでチンして、茹でておきます。そして熱い内にマッシュし、その中にバターを入れます。そしてその他の材料もすべて加えて混ぜ合わせます。

2)すべてが混ざり合ったら、すべてを更にレンジで2分ほどし、カスタードのようなマッシュにします。そして更にざるでこして、クリーム状にしたら出来上がり。

(中身)

  • コーンビーフ1と3分の1カップ
  • 玉葱1個
  • マッシュルーム5個
  • バター30グラム
  • 粒マスタード小匙1
  • クミンシード小匙半
  • 小麦粉小匙2
  • ビーフスープ1カップ
  • トマトの缶のスープ2分の1カップ
  • 塩コショウ
  • お好みでチーズ

1)まず玉葱とマッシュルームはスライスしておきます。そしてバターを熱したフライパンに粒マスタード、クミンシードを入れて、軽く炒めたらその中に玉葱とマッシュルームを入れて、玉葱が透明になるまで炒めていきます。

2)そしてそそこへ小麦粉を加えて、一緒に炒めたらビーフスープ、トマトスープ、コーンビーフ、塩コショウすべてを加え、煮詰めていきます。そして大体トロミが出てきたら中身の完成。

3)後は用意しておいたパイケースの中にソースを入れ、最後に搾り器で搾りだしたマッシュポテトを上に乗せ、溶かし卵を表面に塗り、そのまま200度のオーブンで30分ほど焼いていけば出来上がり。

(ポイント)この中身を入れた上に、とろけるチーズを入れて、その上にマッシュポテトを乗せて焼いても美味しいですよ。。 

こちらのコーンビーフパイには、クリーミー系のドレッシングにマヨネーズなどを混ぜ合わせたものを回りに添えていただきました。パイ好きな旦那、、、もちろん嬉しそうに1個では無く2個。。お弁当にも持って行くために、何個か確保しておりました。(汗)こちらは冷凍も出来るので、食べたいときにレンジでチンをして、そのままオーブンでこんがり焼けばいいですよ。

実は嬉しいお知らせが。ニュージーランドで配られてる「MJ(エムジェイ)」という日本マガジンに私のブログが掲載される事になりました。しかも第一号として紹介される事になり、本当に有難い限りです。こういう機会が得られたのも、また皆様の支えがあってこそ。いつも応援してくださってどうも有難うございます。これからもたくさんの美味しいレシピを、皆さんと笑顔と共に共有できればいいなと思っています。 

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ルバーブジャムにデンマーク写真

2006-09-28 | cooking

こちらは私が始めてニュージーランドに来た時に、早速始めて見る食べ物として買ったルバーブ。。形や触った感じがセロリに似ているのですが、もちろん味は別物。。こちらではよく甘く煮てデザートとしていただいています。繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、お通じやお肌にも大変いいらしく、女性には嬉しい食べ物です。

こちらのルバーブ、本来の味は既に酸っぱく本当はレモンを入れなくてもいいのですが、更に酸っぱめが好きなのでたくさん入れてみました。これでビタミンCが更にUP!煮詰めていくうちに、キッチン中が甘酸っぱいいい香りに包まれ、それだけで一口味見したくなるぐらい。。

<レシピ>

  • ルバーブ300グラム
  • 水2分の1カップ
  • オレンジジュース2分の1カップ
  • 砂糖3分の2カップ
  • レモン1個と半

1)まずルバーブは洗って、適当な長さに切っておきます。そして水とオレンジジュースを鍋に入れ、ルバーブも一緒に入れてそのまま沸騰させていきます。

2)一旦沸騰したらそのままルバーブが柔らかくなるまで弱火で茹で、それから砂糖、レモン汁を加えて水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

こうして見ると分かるように、繊維がたくさんあるので何だかわかめのよう、、、(苦笑)この甘酸っぱいジャムを早速ヨーグルトと一緒に食べてみましたが、、、美味しい~。色も鮮やかなので、今度はこのジャムでどんな美味しいデザートを作ろうか、今から楽しみです。

 

そして昨夜は旦那が出張中に撮ってきた写真を整理していて、こんな綺麗な写真を発見。町で見かけたかわいらしい電灯のようですが、空の青とオレンジ色の明かりが何とも綺麗なコントラストに。

そしてもう一つは、夕焼けの写真。窓ガラスに反射している夕日、すんごく綺麗でよすよね。夕焼けの明かり、、ってとっても綺麗ですが、どこか悲しいですよね。。だからこそ惹かれるのかもしれないですが。。。

そんな最近、旦那の妹のフィアンセが貸してくれたFreaks and Geeksというアメリカドラマを見ているのですが、これが面白い!!いわゆる一人の正義感の強い女の子が、オタクとそうでないグループと色んな関わり合いを通じて、育っていく、、、というドラマ。。何だかこのドラマを見ていると、私の高校時代のことなども思い出したり、、。大分昔のドラマだと思うけど、日本でも紹介されてるのかな。。

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枝豆とゆかりの大根餅に春写真

2006-09-27 | cooking

今回は初めて大根餅を作ってみました。と言っても実際の大根餅とはかけ離れた材料。通常はソーセージなど色々な具が入っていますが、今回入れたのは塩茹でされら枝豆とゆかり。。なんとなく以前からこの組み合わせで食べてみたくて、ちょっと冒険。出来上がりは塩茹でされた枝豆とほんのり香るシソの香りがなかなか美味しい!!

そしてシンプルに焼き上げた大根餅をわさび醤油で頂きました。ソーセージなどを入れていたらもうちょっと風味も増したかもしれないですが、これはこれで私は美味しかったです!枝豆もこれでもか!!と言うほど入ってるので、おつまみとしては最適。初めての大根餅、無事成功。次回は何か他の物でも挑戦してみたいです。

<レシピ>

  • 塩茹で枝豆3分の2カップ
  • 中華スープ100ミリリットル
  • 米粉50グラム
  • 餅粉20グラム
  • ゆかり小匙3分の2
  • おろし大根(汁ごと)200グラム

1)まず擦った大根を布巾で固く絞って、水気を切っておきます。そしてボールにその他のすべての材料を入れて、そして擦った大根も加えて、混ぜ合わせます。

2)次に耐熱容器に入れて、それを蒸し器の中に入れそのまま30分ほど硬くなるまで蒸していきます。蒸し終わったらそのまま常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩冷まします。

3)次の日に容器から出し、好みの大きさに切ってグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。最後にわさび醤油でいただきます。

そんな最近のニュージーは、まさに春。。大分風も温かくなってきており、半そでの人も良く見かけるように。上の写真は旦那が仕事帰りに撮ってきた写真。冬のモノクロ世界から、次々と色鮮やかな花の色が加わるだけで、更にシャッターチャンスも増えていきそうです。もちろん冬の写真も好きですが、カラーのある写真もまたまたいいものです。

そんな昨日は夕飯にレモンチキンを作ろうとしたのですが、なぜかあるはずのレモンが、、無い!!仕方ないので、レモンチキンは諦めてマーマレイドジャムの照り焼きチキンを作ったのですが、旦那が帰って謎が解決。。実は旦那、レモンを間違えてオレンジだと思い、仕事場に持っていったよう。でも食べようと思って皮を剥いていくと何かが違うことに、、。こういうこともあるのね~なんて思って笑ってしまいましたが、皆さんは間違えた事あります?

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美味しい~キウィフルーツクッキー

2006-09-26 | New Zealand

こちらは先週末に旦那の家族の家へ遊びに行くのに、手土産として作ったキウィフルーツクッキー。以前作ったキウィフルーツクッキーのに比べて、今回はオートミール(平麦)も加えてみたので、サクサク感も増しており更に美味しく仕上がりました。やっぱりレモンも入ってるので酸っぱさもあるクッキーは、通常のクッキーよりも何だか後味がすごくさわやか。。何個もパクパクいってしまうのが難点ですが、、、(汗)

そんな今回は更に以前とは違い、焼く前に薄くスライスしたキウィフルーツも乗せてみました。緑色の普通のキウィフルーツを使ったのですが、焼かれた後はゴールデンキウィフルーツのように、黄色い色に仕上がってました。こうして焼いてみるのも何だか見た目かわいらしいですよね。

<レシピ>

  • キウイフルーツ2個
  • レモン汁1個分
  • レモン皮擦ったもの1個分
  • 米粉50グラム
  • 小麦粉200グラム
  • オートミール(平麦)50グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • 無塩バター150グラム
  • 砂糖3分の2カップ
  • キウィフルーツ2個(トッピング用)

1)まずキウイフルーツは皮を剥き、レモン汁と一緒にペースト状になるまでミキサーにかけます。そしてそのペーストを小鍋に移し、ソースが濃厚になるまで水分を飛ばしていきます。

2)その間に米粉と小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて振るいに2回ほどかけておきます。そしてそこへ更にオートミール(平麦)も混ぜ合わせてボールに入れておきます。

3)次に室温で柔らかくしたバターと砂糖をクリーム状にもったりくるまで混ぜ合わせていきます。そこへ1)で作ったソースを混ぜ合わせ更に泡だて器で混ぜ合わせ、最後に粉類をさっくりと混ぜ合わせていきます。

4)トレイにベーキングペーパーを敷き、その上に大匙1ほどの量の生地をとり、手で丸めてそのまま押しつぶす感じで何個か作っていきます。そして上にスライスしたキウィフルーツを乗せていきます。

4)最後に200度のオーブンで20分か25分ほど焼いたら出来上がり。。

みんなも大喜びで、特にお父さんは大のクッキー好き(だからうちの旦那も、、、笑)。お昼をみんなで食べたばかりだというのに、すぐさまクッキーを一人5枚も食べていました。。あり難いけど、よく入るな~と思う気持も。。(笑)旦那の妹のアメリカン人のフィアンセも、すごく美味しいと褒めてくれとても嬉しかったです。こうして食べてくれる人がいるのは本当に幸せだな~なんてふと思いました。

そして食後、ランチの後にみんなで裏庭まで散歩に。実は羊を飼っているので裏庭にはすごく広い放牧地が。羊達がのんびり草を食べている中、いきなりの人間出現にやはり驚き群れとなって集まる羊達。子羊も4匹ほどおり、見ているだけで触りたくなりましたが、近づくだけで母親がかばうように逃げる逃げる、、、。(汗)

そしてこちらは大分近くに行った時に撮った写真。見てもお分かりのように、、、、、太りすぎと言うよりか、毛が重そう、、、。(笑)実は大分伸びてきた羊達の毛。。何だか顔の変まで毛で厚く覆われており、見ているだけで動くのもしんどそう。。

実はこの写真の中で一番大きい羊は、隣の羊と頭突き争いをしていたんですが、やっぱり体が大きいもの同士、ボスの地位を争ってるのかな、、、と思いました。何だか2匹そろって走るのも争っていたのでビックリ。何だかこんな大きな羊達が争うのを見たのは初めてでしたよ。。

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オレンジ入りトマトスープにカリカリベーコン添えとやんちゃな犬達

2006-09-25 | cooking

週末はじっくり煮込んだトマトスープを。。そして今回はこのトマトスープにオレンジを使い、気持ちさわやか、、且つ濃厚なスープに仕上がりました。トマトスープですが、トマトだけでなく他にもたくさんのお野菜を入れてあるので健康にも嬉しいスープ。

上の写真でも分かるように、今回は早速旦那が買ってきてくれた小さいサイズのルクルーゼの鍋にスープを入れてみました。一人分にちょうどいいサイズで、見た目もかわいいので一人ご機嫌な私。今は一つしかないこちらの鍋、、、やはり2個そろえたいな~と思う今日この頃、、。

<レシピ>

  • トマト缶1個
  • にんじん1本
  • 赤玉葱1個
  • ズッキーニ1本
  • オレンジ1個
  • オリーブオイル大匙1
  • にんにくの微塵切り小匙1
  • コンソメスープ1カップ
  • トマトペースト大匙1
  • 砂糖大匙1
  • 岩塩小匙半
  • 黒コショウ少々

1)まずにんじん、赤玉葱、ズッキーニを小さめの角切りにします。そしてオリーブオイルでにんにくを炒め、そこへ野菜類をいれ、野菜に火が通るまで炒めます。そして火が通ったら、そこへトマトの缶汁ごととコンソメスープ、オレンジの汁を入れます。

2)そして更にトマトペーストと、岩塩、砂糖、黒コショウで煮詰めていきます。そして最後にフードプロセッサーですべてをペースト状にして、再度鍋にもどし好みの濃厚さになるまで煮詰めたら出来上がり。

そして今回スープに添えたのが、ブラックペッパーを振りかけてカリカリに焼いたベーコンで、更にその上にサワークリームを乗せてみました。この今回のトマトスープに、スモーキーな香りのするベーコンとクリーミーなサワークリームがとてもいい相性。。手にベーコンを取り、そのままベーコンを使ってサワークリームとスープをかき混ぜて口に運ぶと、美味しい~。。是非一度試してみてください!

そんな先週末は、予定通り旦那の家族の家に遊びに行ってきました。そしてもちろん会ってきたいたずら盛りな犬達。写真では右の小柄な犬の方(ケイシー)が年寄りで、体のでかい左の犬(ベラ)は、かなりやんちゃなお子ちゃま犬。。

こちらの写真は、年寄りのケイシーが一生懸命耳を床にこすり付けて、かゆみを取っている様子。。その様子をじ~っと横で見ているベラ。遊んでほしくてたまらない様子、、、。

遊び盛りのベラ、、、。ついに待ちくたびれてつまらなくなったのか、あたし達の方へ顔を向けて「遊ぼうよ、、、」と言わんばかりな切ない顔。(苦笑)最近は、近所の家に赤ちゃんヤギが生まれたようで、更におてんばぶりを発揮している様子です。

そしてやっと耳のかゆみが取れた時には、ベラの姿は無し、、、、。そのままベラは鳥を追ってどこかへと遊びに行っていました、、、、(苦笑)かこんな2匹のやり取りを見ているだけで、かなり笑ってしまう私、、。いつかは私達も犬が飼いたいな~。。

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