YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

今日のパーティー料理

2005-09-09 | cooking

今夜は友達を家に呼んでの夕食パーティー昨日の夜から煮卵を仕込んでおきました。。だからお味はちゃんとしっかりついてて美味しかった~なかなかんお好評を頂き、もっと作ればよかったと後悔、、、。

 

この煮卵、ソースが実は決め手!!

レシピ>卵4個  塩少々  酢少々

ソース}焼きそばソース大匙3  薄口醤油大匙3  砂糖小匙3

    みりん大匙1  塩少々

まず、卵4個を塩と酢を入れた水にで沸騰していきます。沸騰したら火を止め、それからそのまま6分ぐらいそのままにしておきます。水で冷やし殻をむいたらソースにつけて冷蔵庫の中に一晩ぐらいつけておきます。ソースは材料全部をフライパンに入れ、沸騰してソースがとろとろしてくるまで待ったら出来上がり。のこそソースを冷まして卵につけておくだけ。簡単だけど、すんごくおいしくしかも、このソースが焼きそばソースですごく濃厚だからご飯が何杯だっていけちゃうぞ!!(危険信号)

 

こちらは、パルメザンチーズと塩で味付けしたご飯を小さいマフィンケースに入れてオーブンで焼き固焼きご飯のケースを作りました。この中に、アボカドをバジルマヨネーズソースで和えた物を入れたり、ソラマメとベーコンをにんにく醤油で炒めたものを入れたりして、かわいい前菜みたいなもの作ってみました。結構出来たときにご飯の焦げたところが硬くなってしまったので、水をかけラップをしてレンジで20秒ほどチンしたらいい感じの柔らかさになってました。。試行錯誤のわりには想像していたようなお味になってたので、満足満足

こちらは肉味噌を炊いたご飯にシソと一緒に混ぜ合わせ、入り卵と、ゴマを上に振りかけてみました。ちゃんと肉味噌のしょうがとにんにくの味が利いてるのか、しっかりした味に仕上がってました。。

レシピ>歌肉300グラム  牛肉80グラム  しょうが  にんにく  葱お好み

     干し椎茸お好み  味噌大匙2  醤油大匙2  砂糖大匙1と半分

     中華のペースト小さじ2  みりん大匙1  塩少々  卵1個  黒ゴマ

     ごま油大匙1  シソお好み

まず最初に、にんにくとしょうがをすりおろし干し椎茸はお湯で戻しておきます。干し椎茸の戻し汁、味噌、醤油、砂糖、中華ペースト、みりん、塩を全部混ぜ合わせておくます。フライパンににんにくとしょうがをごま油でいため、香りが出てきたら肉を全部入れそして、みじん切りにした干し椎茸をだいたい火が通るぐらいに炒めます。肉がだんだんぱらぱらになってきたら、混ぜ合わせておいたものを入れ汁がなくなるまで炒めます。炊いたご飯にこれを混ぜ、シソの刻んだものも加え混ぜ合わせます。入り卵と黒ゴマをかけれが完成!!やっぱり、私肉味噌大好き!!日本人でよかった~と思う瞬間。。

こちらはにんじんとジャガイモのサラダです。

レシピ>にんじん1本  ジャガイモ2個  塩少々

ソース}ピーナッツバター大匙2  薄口醤油大匙3  砂糖大匙2  塩小さじ1

    みりん大匙1  マヨネーズ大匙2

まず、にんじんとジャガイモを千きりにしておきます。次に塩を入れた沸騰したお湯ににんじん、ジャガイモを入れ2分間茹で、湯で終わったらつめたい水でさらして、ざるにあげておきます。ソースはこれら全部を混ぜ合わせ、レンジで40秒ぐらいして混ぜ合わせます。そしてこれを和えるだけ。簡単、しかもおいしい!!ピーナッツバターはピーナッツがペースト状のものより、固形がちゃんとあってしかも、塩分なしのものを使ったほうが断然うまい!!(もし塩なしのものがなかったら、塩を入れずに、醤油も少し減らしたらいいかも)これは、ジャガイモとにんじんのしゃきしゃき感と歯ごたえ感がたまらなく、しかも濃厚なソースとこれが合ってる。。

今回のお品、、、、春巻き  肉味噌ご飯  ご飯の器で前菜

          にんじんとジャガイモのナッツサラダ   煮卵

今回は大変時間もかかったけど、みんなすごく美味しいといってくれて感激な一日でした!!頑張った甲斐があったとは、こういうことか~。。

今日の大満足パーティーを祝して 

それではいつものポチッを、、、、

 


最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marie)
2005-09-10 04:38:24
こちらの国で暮らしていると本当にパーティ多いですよね。

本当にどれも素敵なお料理で今後の参考にさせていただきます。

ご飯で焼いたカナッペは凄い!!!
返信する
marie (yuka)
2005-09-10 08:31:29
こんにちは!!そうですね、、、日本にいるときでは考えられないぐらいです。でも、みんなで食べた方がおいしいし、しかもみんなが美味しいと言ってくれるだけで本当にうれしくなっちゃいます。私にとってはみんなの喜んでる笑顔がご馳走です!!
返信する
チャレンジ煮卵 (ひさみん)
2005-09-10 13:31:28
はじめまして。いつもHP楽しく拝見させていただいてま~す。美味しそうなお料理の写真に感動しつつ、最近は手抜き料理になってることを反省したり・・・。卵好きな主人の為にぜひ煮卵作ってみたいと思います。「茹でた卵にソースをつけておくだけ」っていうのはスプーンなどで卵の表面にペタペタとソースを塗っておけばいいのですか?是非チャレンジしてみますね。
返信する
hisami (yuka)
2005-09-10 21:11:07
始めましてひさみさん。。褒めていただけるなんてとても光栄です!!



煮卵ですか。。簡単ですが、とってもおいしいですよ。ソースは何か真空パック(ジップロック)みたいなものに卵と一緒に入れれば、まんべんなく卵にソースがしみこみいいですよ!!ぜひお試しくださいな。。
返信する
実況!! (Keiko)
2005-09-18 10:09:21
今晩、友人カップルがディナーに来るんで、この煮卵を前菜のメニューに加えようと思って、ただ今急遽、準備中!!



やきそばソースなかったから、中濃ソースを代用したけど、味似てるよね?!



漬け込む時間が8時間くらいだけど、大丈夫かな?



また結果報告しま~す
返信する
keiko (yuka)
2005-09-18 14:41:53
大丈夫だと思うよ。。でも、いいな~けいこさんの家に行けるなんて、、、、。私も朝まで飲んでしゃっべって思いっきりすごしたいよう!!



報告待ってマース。。
返信する
報告・煮卵 (Keiko)
2005-09-20 07:38:29
由香師匠ぉぉぉぉぉぉおおおおおお!!!!ダダダダダ!!(←駆け寄ってくる音)



報告が遅くなって申し訳ない!!日曜日に作った煮卵は大成功でした!!



友人(スペイン・男、日本・女)とうちのだんなにもとても好評で、あっという間に完食



私が作っても美味しくできて、しかも超簡単な煮卵は、これからもどんどん活用させて頂きたいと思います



教えてくれてほんとに有難うー♪ 



実は、今度は月曜日からキウイカップルが新婚旅行でうちに泊まっているので、献立考えるのに悩んでる~



由香ちゃん、何かまたアイディアをお願いします



追伸:何でもないことですが、『にたまご』って入力すると、うちのPCは『似た孫』に変換してくれます
返信する
この場をかりてkeikoさんへ ()
2005-09-20 09:23:34
keikoさん、ご主人お久しぶりです。    このブログを通してお二人がとてもお元気そうなので  安心しました。                   ひそかにコメント拝見してます。           ニュージーでも、そして日本にいながらにして、いつも 娘をサポートして頂き本当に感謝しております。    日本にいらしてる間 是非、我が家にお二人で      遊びにいらして下さい。                お待ちしてます。                              
返信する
keiko (yuka)
2005-09-20 16:44:02
わざわざコメントで知らせてくれるなんて、、有難うございます、、そして、好評だったようでとっても安心しました。私の旦那も濃いめのソースの煮卵が好きです。。





新婚カップルですか、、、、。彼らがキウイなら、てんぷらは喜ばれると思うよ。。ソラマメと大豆のかき揚げ風てんぷらでもいいし、、、。ちなみに、旦那はかぼちゃのてんぷらが好きでっせ~!

返信する
Unknown (さっちん)
2005-12-04 21:27:07
すばらしく美味しそうな煮卵、今、頑張って

作っているところです。

初めてコメントを書きますが、パソコンにも不慣れなので、きちんとのっかるか・・・・・

とにかく私のあこがれの地であるニュージーランドに在住で、仕事をもち、しかも毎日こんなにすばらしいお食事を作られているなんて、尊敬します!

これからもちょくちょく 参考にさせていただきます!
返信する