昨夜、冷蔵庫でずっと場所をとっていた3個の白身でお菓子を作ることにしました。こないだ買った小さいマフィンケースで作りました。何だか見た目は新バージョンのたこ焼きのように’なっつてしまったけど、これはこれで何だかかわいらしい!!
レシピ>小麦粉2分の1カップ 粉砂糖1カップ アーモンドの粉75グラム
バター(溶けたもの)90グラム 白身3個 胡桃お好み
まず包み以外の材料をすべて混ぜ合わせ、(出来るだけ白身ははじめ少しメレンゲっぽくまぜとく)マフィンケースに入れ上に胡桃を乗せ160度のオーブンで30分ぐらいやくだけ。。
こちらは余った生地を使って焼いたチョコレートバージョンです。胡桃のかわりにダークチョコレートの溶かしたやつを乗せフォーウかなんかで渦巻きをつくり焼いたもの。結構私としてはこっちのチョコの方がうまかった~。。
今日はこのお菓子たちを職場に持っていこうとおもいます。みなさんよろこんでくれるといいのだが、、、、。
そしてこちらが今日の旦那のお昼です。昨日からの喉の痛みは今朝も続いてるらしく、少し機嫌が悪いです、、、、。このスープで温かくなって早くよくなってほしいなー。
ではでは、今からマッハで仕事に行ってきます。(遅れる~)
軽い歯ざわりのクッキーって感じなのかな?
いいなぁ~、由香ちゃんの職場の人達 美味しい差し入れがあって
こえ、クッキーというか、何か小さい甘いパンみたいな感触だよ。
けいこさんもNZに戻ってきたらたくさんたくさん料理しますんで、帰ってきてくらさい!!