山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

上畑温泉 さわらび 食事

2011年11月22日 | 

今日は、上畑温泉さわらびのお部屋と食事をご紹介します。

今回のお部屋は、14畳に囲炉裏付のお部屋。

 

 この囲炉裏はディスプレイで、実際に火をおこすことはできないのですが、こんなスペースがあると何だか得をしたような気分になります。

 洗面台や冷蔵庫がついて、アプローチも広めなので、とても気持ちがよく利用できます。

  

さて夕方になると、個室風の食事処「水上」で夕食です。

朝食時には、右の写真の囲炉裏風テーブルにバイキングのおかずが並びます。

席は掘り炬燵を暖簾で仕切り、個室風になっていました。

「おしながき」がさりげなく添えてありました。

当然といえば当然ですが、意外とそこまで配慮のある宿が多くないのも現実です。

嬉しいサービスに期待が高まります。

おしながきの半分の料理がテーブルに並んでいました。

せっかくなので、地元増田市の日の丸醸造「まんさくの花」純米吟醸をオーダーしてみました。

すっきりして、ちょっと甘さを感じる秋田のお酒でした。お刺身とよく合います。

  

左がしょっつるの牛タン鍋。

秋田ではこの鍋にハタハタを入れて食べるそうですが、今回は牛タンでアレンジしてみたそうです。

しょっつるの独特の塩味に牛タンがホロリと柔らかくなって、とても面白い味わいでした。

漬物がこんなにたくさん!

 

香茸の炊き込みご飯を今回の旅で初めて頂きましたが、とても美味しかったです。

川蟹味噌は、少ししょっぱかったかも。

茶碗蒸しには、美味しいぎんなんが入っていました。

百合根の炊き込みもとても良かった!

秋田牛の陶板焼きは、お肉がトロリと柔らかく美味しく頂きました♪

食後にはデザートやフルーツを頂きました。

海の幸、山の幸、里の幸と充実した内容の夕ご飯でした。

ご馳走様でした!