今日は、上畑温泉さわらびのお部屋と食事をご紹介します。
今回のお部屋は、14畳に囲炉裏付のお部屋。
この囲炉裏はディスプレイで、実際に火をおこすことはできないのですが、こんなスペースがあると何だか得をしたような気分になります。
洗面台や冷蔵庫がついて、アプローチも広めなので、とても気持ちがよく利用できます。
さて夕方になると、個室風の食事処「水上」で夕食です。
朝食時には、右の写真の囲炉裏風テーブルにバイキングのおかずが並びます。
席は掘り炬燵を暖簾で仕切り、個室風になっていました。
「おしながき」がさりげなく添えてありました。
当然といえば当然ですが、意外とそこまで配慮のある宿が多くないのも現実です。
嬉しいサービスに期待が高まります。
おしながきの半分の料理がテーブルに並んでいました。
せっかくなので、地元増田市の日の丸醸造「まんさくの花」純米吟醸をオーダーしてみました。
すっきりして、ちょっと甘さを感じる秋田のお酒でした。お刺身とよく合います。
左がしょっつるの牛タン鍋。
秋田ではこの鍋にハタハタを入れて食べるそうですが、今回は牛タンでアレンジしてみたそうです。
しょっつるの独特の塩味に牛タンがホロリと柔らかくなって、とても面白い味わいでした。
漬物がこんなにたくさん!
香茸の炊き込みご飯を今回の旅で初めて頂きましたが、とても美味しかったです。
川蟹味噌は、少ししょっぱかったかも。
茶碗蒸しには、美味しいぎんなんが入っていました。
百合根の炊き込みもとても良かった!
秋田牛の陶板焼きは、お肉がトロリと柔らかく美味しく頂きました♪
食後にはデザートやフルーツを頂きました。
海の幸、山の幸、里の幸と充実した内容の夕ご飯でした。
ご馳走様でした!