数年前に出張先でご馳走になった冷麺の記憶が、なぜか今頃強く思い出され、どうしても行きたくなりました。お店の名前がわからないけれど、お店の周辺の建物は覚えていたため、なんとか再来することができました。
「ダイニング ボンズ」さん。
通りを少しはいった場所にあります。
テーブル席とお座敷があり、お座敷は個室風堀炬燵の席です。
ランチメニューもあります。
BONDZカルビセット(1200円)と冷麺とミニそぼろ丼(950円)をオーダー。
通常メニューでは、お肉にこだわっているお店のようです。(もちろん前沢牛もあります)
とてもきれいなお肉が運ばれてきました。
ご飯の量も結構あり、スープは湯気をたてていました。
個人的には炭火派ですが・・・
お肉に旨味があって、この味なら十分以上に納得できるお値段ではないでしょうか。
念願の冷麺が来ました~~♪
冷たいスープを啜ると、魚系のお出汁にこってりした牛骨のとろみスープにハッとしました。
お、 美味しい!
麺のゆで加減が絶妙で、麺はもっちりした弾力。
この麺に牛骨スープがまったりと絡みつき、滑らかな喉越しです。
そう、麺の弾力ととろみの相反する食感が口の中で渾然一体となり、劇的な快感を残しながら喉元を通り過ぎていくのでした。
さらに、別添えのカクテキの汁をかけると、繊細な牛と魚系のバランスが崩れ、スープの甘味や旨味はかき消され、いわゆる「盛岡冷麺」の味に変化したではありませんか。
ああ、なんという奥深い冷麺!
またお好みでお酢をかけたりと、変化を楽しみながら最後まで飽きることなく食べれるのも、盛岡冷麺が支持されている所以かもしれません。
冷麺に別添のカクテキは、かなり量がありました。
ミニそぼろ丼は、お肉の旨味を残しつつ、しっかり味がしみていて美味でした。
「ああ~、もっと近くにあったら・・・」と思わずにはいられないお店です。
■ダイニング ボンズ
住所 岩手県盛岡市本宮3-34-1
TEL 022-632-2321
営業時間 11:30~22:00
店休日 不定