**撮影日 2013年10月某日**
会津鉄道芦ノ牧温泉駅前にある「牛乳屋食堂」さんへ行ってみました。
駐車場はいくつかあり、広めに確保された駐車場を利用しました。
県外ナンバーやライダーさんたちが目立つように思いました。
店前では行列ができており、一旦中に入って記帳し、呼ばれるのを待つシステムです。
すぐに呼ばれるかと思ったのですが、タイミングが悪かったのか、待たされた感じがありました。
店内はテーブル席と小上がり席があり、お店の方はバタバタと対応に追われ、かなり忙しそうです。
メニューについて尋ねたいこともありましたが、そんな対応は無理そうな様子です。
ラーメン(極太手打ち麺:600円)と牛乳屋ミニセット(極太手打ち麺・ソースカツ丼:990円)と手作り餃子(420円)をオーダーしました。
手作り餃子は皮がモチッとした見た目でしたが、期待していたほどのものではありませんでした。
プルプルした肉感やジューシーな旨味などはあまりなく、野菜餃子独特のパサパサした感じがありました。
相方がオーダーしたセットは、牛乳屋さんでは一番人気のメニュー。
ラーメンとセットで人気のソースカツや煮込みカツがチョイスできるのです。
ソースカツのソースは代々秘伝のたれを継ぎ足ししていたそうですが、3年の歳月をかけて現在の味が完成したそうです。
インパクトのある極太手打ち麺が来ました~♪
まずはスープですが・・・煮出しすぎか少しえぐみがありました。
まるでヒモカワうどんのような麺は、つるりとして面白い食味でしたが、太さはまちまちで、乱雑に切られているようです。
ここまで太いのは何故なのかと疑問を感じました。
ラーメンの味は総合的にも繊細さにかけ、接客は多忙すぎて、客席も狭く、結果待った時間が少し惜しいような印象を持ちました。
暖簾を後にした最後に、元気のある「昭和の食堂」というイメージが残りました。
お店のはす向かいでは、お持ち帰り用のラーメンも販売されています。
このサンプルでみると、ラーメンも餃子も美味しそうに見えます。
■牛乳屋食堂
住所 福島県会津若松市大戸町上三寄香塩343
TEL 0242-92-2512