山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

佐野SA 佐野ラーメン

2011年11月12日 | ラーメン

 東北自動車道 佐野SAで小休憩。

お目当てはスナックコーナーの「佐野ラーメン」600円。

佐野ラーメンといえば、青竹打ちの平麺が特徴。

青竹打ちの麺は、中に気泡が多いため熱伝導が良く、短い時間で茹で上がり、腰の強いおいしい舌ざわりが味わえるそうです。

見た目にシンプルながら、スープは透明感のある醤油味でコクもあり、さっぱりと味わえるラーメンです。

この平たい縮れにスープが乗っかって、麺の舌触りがとっても良いです。

佐野には、二百十数軒のラーメン屋さんが競ってひしめきあうといいますが、いつもこのSAでしか味わったことがありません。

いつか佐野の町で手打ちラーメンの食べ歩きをしてみたいものです。

さて、佐野SAではお土産用の佐野ラーメンも充実しています。

おすすめは要冷蔵で、比較的賞味期限の短い製麺所の麺は、価格もお手頃で味も良いです。

WCでは、ペットボトルに草花が活けてあり、こんな気配りに、ほんのひととき安らぎをおぼえます。

この実のついている草は「ヨウシュヤマゴボウ」。

雑草として拡がっている帰化植物で、毒性をもつ(食用)といわれていましたが、根や種子に含まれる植物タンパク質の一種であるポークウィードマイトジェン、ポークウィード抗ウィルスタンパク質などの毒性をもつ物質が、同時に有用な薬理作用をもつものと期待され、研究が進められているそうです。