山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

つながれ命里親会 7月2回開催のお知らせ

2021年06月26日 | 

7月保護猫団体による里親会が、7月4日、18日の2回、「ムサシ名取店2F」にて開催されることが決まりました♪

本当に猫を守ってあげたいというそれだけの純粋な気持ちで、猫を保護して育て、猫たちがより幸せになって欲しいという一心でボランティアを行っている団体です。

猫は気ままな性質もありますが、トイレも猫自身が行い、外に連れ出すなど散歩も必要なく、適切な時期に去勢をすれば猫自身も一生を子猫のように過ごすことができるので、ぜひ家猫として迎えてあげて頂いたら、病気のリスクも最小限に抑えられるし、何といっても自由さを兼ね備えていて、見ているだけで癒されます。

是非、買い物がてらでも、好奇心からでも、猫を見たいからでも、たまたま近くに来たからでも、いいと思います。

亡くなってしまった猫に似ている子がいれば・・・という、そんな気持ちでも是非ぜひ、猫ちゃんを見に行って下さる方がいれば、もっともっと救える命も広がっていくと思います。

どうか、よろしくお願い致します。

 


猫さま、君たちは!

2021年06月25日 | 

我が家の猫さまは・・・

白猫の月ちゃんは、超超甘えん坊で、毎晩毎晩2時間も撫ぜ、ブラッシングをして、やっと満足して寝て下さるのがありがたい。

それがパソコンの上であっても、猫さまへのお勤めが終えた1日の充足感は、本当に幸せを実感♪

迷いに迷って、猫さまたちのベットを購入したものの、一度もそこで寝て頂けてない。

このベッドを購入するのに、迷いに迷って30分以上費やしたのだよ。

それなのに、こんなに気温が上がってきても、まだスーパーで無料の、発泡ベッドが良いのかい?

切なすぎ。。。

1日だけでも猫になれたら、猫になったわたくしは君たちに真意を問いたいニャン!

 

 


はじめてのタピオカドリンク

2021年06月24日 | 

宮城県利府町に2021年3月5日に、東北最大級のイオンモール利府南館がオープンしました。

新コロナ下で来館を控えていた私ですが、最近はだいぶ宮城県でも落ち着いてきたので、初訪してみました。

いい感じのテナントさんが揃っていて、楽しかったです♪

店内ウロウロしていると、喉が渇いてきたので「food boat cafe」さんで、タピオカがはいった期間限定のウーロンラテを頂きました♪

私、甘いものがどちらかというと好きではないので。

はじめてのタピオカドリンクに、凄く感動しました!

タピオカをストローで吸い込む感覚。

タピオカのモチモチとねっとりした存在感。

氷が多かったので、つかの間の幸せでした。

 

 


夢遍路

2021年06月23日 | 神社・仏閣

新コロナ下で、お四国病が再燃している私。

この頃は、週2回位はお遍路している夢を見ます。

「夢でお遍路できるのなら幸せじゃないの?」

と両親に言われましたが、確かにそうであり、そうでもないんです。

先日は歩き遍路していた夢なのですが、前にあった井戸が枯れていたり、町が閑散としていて、新コロナの影響がここまで酷いのか!と。

夢の世界ではありますが、お寺さんに着いて納経場に行くと、なんと信じられない事ではありましたが、納札や写経も忘れ、納経帳も持っていない自分に驚き目が覚めました。

こんな現実的に自分にはあり得ない最悪の事態の、こんな最悪のシナリオ見せられて、私にとっては最悪の朝の目覚め!

休日、宮城の松島方面を北にドライブしたのですが、田んぼの緑が美しかったです。

県外に出るのも控え、新コロナを意識して生活する中で、最近はスマホのニュースに一喜一憂してしまい、自分ではどうにもならない悲しさを感じますが、こんなに美しい風景を見ると、先人たちの努力と智慧に感謝の思いと、今配信されている現実のニュースとのギャップに呆然としてしまいます。

皆がお互いの幸せを願いながら、日本は助けあって頑張って、さまざまな困難を乗り越えてきたと思ます。

近年であれば、淡路阪神大震災も、東日本大震災も。

 

幸せって、何だっけかな?

そうならない日本の未来を個人個人が考えていかなければ、と思います。

 

 


らーめん本竈

2021年06月07日 | ラーメン

宮城県の有名店「本竈」に再訪しました。

お昼は店外まで行列のできる仙台宮城野区岩切のラーメン店。

食券機で購入して、順番に待ち席を詰めていくシステム。

海老ワンタン麺醤油、味薄目。

コロナ前に訪店した時は完飲したスープでしたが、今回はそんなに出汁の旨味を感じることができませんでした。

体調に因るのかな?

でもアツアツのワンタンが下唇を撫でるように、クチュクチュっとした舌触りと、海老のプルプル感が良いですね。

つけ麺のビジュアルもですが、低温調理のチャーシューが丸めてあるのは何故?

個人的な感覚なのですが、口に入るものだからスライス後に加熱しないものには、できるだけ手を掛けないで欲しいと思います。

多くのラーメン屋さんは、素手でチャーシューをスライスしてますから。

特に低温調理されたチャーシューは、気温が熱くなる季節は。

 

■らーめん本竈

住所 仙台市宮城野区岩切分台3-5-12

営業時間  11:30~15:00、17:30〜21:00/土日祭 11:00~21:00