つい先だって、ばあちゃんの法要に続いて、春の彼岸と
お仏壇は大賑わいとなるが、日数が経って暖かくなってくると
お供えのフルーツは結局食べずじまいで腐って捨てる羽目に陥る。
黒ずんだバナナは美味しいのだけど、黒ずみ過ぎると食べたくなくなったり
パイナップルは見栄えは良いのだが、底の部分から腐ってしまって
頭の部分をカットして観葉植物としてくらいしか利用出来ないでいたが
先日のみかんケーキの出来栄えがバッチシだったのに気を良くした私。
お供えのバナナとパイナップル
シワシワになってしまったみかんで、さわやかみかんケーキを作る。 こちらをポチっと!!
まっ黒バナナも尻の腐れかけたパイナップルだって
食べ尽くしちゃおうじゃないかと炊飯器とフライパンで
超簡単なフルーツケーキを作ってみた。
まずは炊飯器でヘルシー豆腐バナナケーキ
混ぜて炊飯器をポンと押すだけの簡単レシピで
しっとりモチモチに仕上がって美味しい事請け合い!!
材料ホットケーキミックス 200g バナナ 2本
絹ごし豆腐 150g 蜂蜜または砂糖でも良い。 大さじ3 卵 1個
シッカリと水切りをした豆腐とバナナを一緒に潰す。
(熟して黒くなってしまったバナナの方が向きかも!)
ホットケーキミックスとカロリーゼロの砂糖と卵を混ぜる。
バナナがまだ余っていたら、薄切りにして釜の内側に並べても可愛いかも^^
後は炊飯器に入れてスイッチをポン!でお終い♪
串で刺して何も付いてこなかったら出来上がりで
皿にひっくり返すだけでOK!
しっとりモチモチでヘルシーなバナナケーキとなる。
なんといっても豆腐を入れて、油も使っていないので
かなりヘルシーではないかと!
これならオヤツとしてだけでなく、簡単な朝食にもいけそう♪
お菓子作り特有の面倒なグラム測りも適当に
いかにも私向きのお菓子作りかな~(^-^)
フライパンでパイナップルケーキは次回更新予定♪
という事で、ようやく咲き始めたヒマラヤユキノシタをUP!
バナナケーキ美味しそうだな~
豆腐が入っているっていうのもヘルシーでいいですね
作ったみたいな~
私も古い炊飯器とっておけばよかったと後悔しています
バナナはすぐに黒くなりますからね~(^-^;
豆腐入りで油を使わないというのが
また良いですね
炊飯器を使うと
焼き型を使わなくていいし
オーブンの温度なども気にしなくていいし
いいことづくめです
みかんケーキ、私も作ったのですが
旅行の写真が長引いてなかなかアップできず・・・
又そのうちに
ヒマラヤユキノシタって初めて見ました。
pochikoさん家は珍しい植物がいっぱいありますね
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
ヒマラヤキノシタ、・・・・・・。
見せていただき、siawase気分です。
眺めて、心和みました。
ありがとうございました。
こんな使い方があるなんて知りませんでした。
これも孫娘がきたらやってみたいと思います。
炊飯スイッチを押すだけでいいんですか?
捨てるのには躊躇し、さりとてそのまま食べるのもなにかと?
なるほど、この手がありましたか。
これなら仏様も喜ぶし、捨てる気まずさもなくなりますね。
オヤツ、朝食によし!
古いお供えがスグレものに変身でした。
一房かうとたいていだめにしてしまいます。
なるほどのケーキですね。
でもやっぱり作るのは・・・
近かったらバナナ持参で行きたいです(あはは)
バナナケーキね、バナナと絹トーフはあるけど、ホットケーキの素ないな、
孫太郎ちゃんが来るからいつも置いておくのですね、
そこから大人向けのケーキが、作れちゃうのですかぁ、
パンケーキみたいで、朝にぴったり、作り楽しみが増えたかな、
さっそくホットケーキの素買ってこよう。
バナナケーキは私でも作れそうですね。それにお豆腐を入れるなんてなるほど考えましたね。
この前 テレビでみたんですが、バナナの保存法は1本ずつにしていくといいそうです。それに50℃のお湯にバナナの3分の1をちょっとだけつけておくと長持ちするのだそうですよ。実験はしてないんですが・・・
ホットケーキの素がないので買ってきて作ってみますね。
ありがとうございました。
私は凍らせてスムージーに使ってましたが
このケーキが良いですね
私もホットケーキミックスを買って来てさっそく作ってみます
いつもお手軽レシピをありがとう