予定が変わったんで、天気もイマイチだし、ゆっくり起きて買い物して、
昼ご飯たべて食休みしたら母子3人でオヤツのスコーンを作りました。
兄ちゃんに蜜柑を搾らせてる間に粉とか計量。
今回はチビに混ぜ混ぜさせるべくボウルに用意。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を泡立て器で混ぜ混ぜ。
バターを粉にポロポロ揉み込むのもチビに分担。
蜜柑汁を加えてシリコンヘラで切るように馴染ませるのは兄ちゃん。
細引きの薄力粉とはいえ、全粒粉はポソポソしてる。それが良いとこなんだけど。
しばし休ませた生地を適当に丸めながらオレンジピールを混ぜ込む。兄弟のリクエストでチョコチップ入りも作る。
蜜柑汁は具合良かった。
酸味が役立つし、バターとも喧嘩しなかったし、1個分で適量の水分が取れたし。
いつも生焼けが怖くて焼きしめ過ぎちゃうんだけど、オーブンも一応忘れず余熱したし、小さめに丸めたからやや高温で一気に焼いてみたらサクフワしっとりで今までで一番美味しく出来た。
ちょっと塩を入れすぎたのを除けは上々の出来。
あっという間に平らげた。
ベーキングパウダーが無くなったから注文しなきゃ。
蜜柑も買っとかなきゃ。
バターは…ショートニングが有るからいいか。
全粒粉で卵無しレシピでショートニングだとどうしても顔色の悪いスコーンになりがちなんだよね。
でも蜜柑効果で良くなると思う。
もうじき林檎が届くから、すりおろし林檎スコーンも絶対焼こう。
無農薬林檎だから、皮ごと入れちゃおう。
子供にやらせると手間が増えるけどラクでもある。
昼ご飯たべて食休みしたら母子3人でオヤツのスコーンを作りました。
兄ちゃんに蜜柑を搾らせてる間に粉とか計量。
今回はチビに混ぜ混ぜさせるべくボウルに用意。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を泡立て器で混ぜ混ぜ。
バターを粉にポロポロ揉み込むのもチビに分担。
蜜柑汁を加えてシリコンヘラで切るように馴染ませるのは兄ちゃん。
細引きの薄力粉とはいえ、全粒粉はポソポソしてる。それが良いとこなんだけど。
しばし休ませた生地を適当に丸めながらオレンジピールを混ぜ込む。兄弟のリクエストでチョコチップ入りも作る。
蜜柑汁は具合良かった。
酸味が役立つし、バターとも喧嘩しなかったし、1個分で適量の水分が取れたし。
いつも生焼けが怖くて焼きしめ過ぎちゃうんだけど、オーブンも一応忘れず余熱したし、小さめに丸めたからやや高温で一気に焼いてみたらサクフワしっとりで今までで一番美味しく出来た。
ちょっと塩を入れすぎたのを除けは上々の出来。
あっという間に平らげた。
ベーキングパウダーが無くなったから注文しなきゃ。
蜜柑も買っとかなきゃ。
バターは…ショートニングが有るからいいか。
全粒粉で卵無しレシピでショートニングだとどうしても顔色の悪いスコーンになりがちなんだよね。
でも蜜柑効果で良くなると思う。
もうじき林檎が届くから、すりおろし林檎スコーンも絶対焼こう。
無農薬林檎だから、皮ごと入れちゃおう。
子供にやらせると手間が増えるけどラクでもある。
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