ボクには多くの同窓会がある。
人生八十年にも達しようという人間が、しかも生まれは大連で、
日本の敗戦までを旧満州国で過ごし、淡路島に引揚げの形で
高校を出るまで居て、大阪の大学に入ったものの、生活苦から
アルバイトに追われて、辛うじて志望の商社マンになった経歴が
あるから、同窓会の種類も多岐にわたる。
中で昭和16年に、当時の満州奉天にあった、平安小学校の
同期会は、多士済々のメンバーに恵まれ、なんと在京の諸氏が
毎月のように、新宿中村屋に集まってカレーを食べる会がある。
ボク自身はその平安校に、小学生2年1学期までしか行っていない
から、同期生の誰も顔も覚えてはいなかった。
還暦を迎える前後にその会の存在を知り、琵琶湖畔のさる場所に
初めて登場した時が、成人後を初めて見た幼馴染たちであった。
神戸在のボクは、カレーを食べるためだけに上京することが難しい。
そこで皆が集まる日に合わせて、中村屋が売り出しているレトルト・カレー
を食べることにしていた。今はレトルトも技術が発達して、現場で食べるのと
同じ味といえるものが食べられるのだ。
そして最後に見つけたのが、資生堂パーラーのレトルト・カレーで、
単価が他の品よりも高目だが、何といっても断然に美味い。
昨今の土日のどちらかの昼食に、頻繁に愛用している。
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