ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

一文字に切る

2013-04-20 | 習い事
お茶の先生のところで
茶事の為の懐石料理勉強会に参加してきました。
希望者3名の平均年齢…60歳。。。
先日の女子会はそーいえば50歳だったっけ…
さり気無く私の精神?年齢は高齢化しているの…かしら(笑)

手間
をかけて料理を作ると本当に美味しくなるのは本当だな、とよく思う。
なんていうか、すごい魔法の手だよね。一手間って!







一文字に切ったご飯。三角形になるはずなんだけど、なかなか難しい…

沢庵の切り方(裏に隠し包丁を入れる)、
刺身の盛り方(さり気無い質素だけど綺麗)
「わぁ綺麗!」という感動は少ないけれど
無駄なくシンプルな綺麗さがあるんだと思う。


今回使用したのはプラスチックに漆が塗ってある器で
そう言えば…私3ヶ月くらい川魚のお店でアルバイトをした時に
漆器の器をよく洗って拭いていたわ。
こんなところで
「漆器恐怖(高価だからおどおどしちゃう)」にならずに済むのは
思いがけない経験が役に立つのね。しみじみ。