お茶の先生のところで
茶事の為の懐石料理勉強会に参加してきました。
希望者3名の平均年齢…60歳。。。
先日の女子会はそーいえば50歳だったっけ…
さり気無く私の精神?年齢は高齢化しているの…かしら(笑)
手間
をかけて料理を作ると本当に美味しくなるのは本当だな、とよく思う。
なんていうか、すごい魔法の手だよね。一手間って!
一文字に切ったご飯。三角形になるはずなんだけど、なかなか難しい…
沢庵の切り方(裏に隠し包丁を入れる)、
刺身の盛り方(さり気無い質素だけど綺麗)
「わぁ綺麗!」という感動は少ないけれど
無駄なくシンプルな綺麗さがあるんだと思う。
今回使用したのはプラスチックに漆が塗ってある器で
そう言えば…私3ヶ月くらい川魚のお店でアルバイトをした時に
漆器の器をよく洗って拭いていたわ。
こんなところで
「漆器恐怖(高価だからおどおどしちゃう)」にならずに済むのは
思いがけない経験が役に立つのね。しみじみ。
茶事の為の懐石料理勉強会に参加してきました。
希望者3名の平均年齢…60歳。。。
先日の女子会はそーいえば50歳だったっけ…
さり気無く私の精神?年齢は高齢化しているの…かしら(笑)
手間
をかけて料理を作ると本当に美味しくなるのは本当だな、とよく思う。
なんていうか、すごい魔法の手だよね。一手間って!
一文字に切ったご飯。三角形になるはずなんだけど、なかなか難しい…
沢庵の切り方(裏に隠し包丁を入れる)、
刺身の盛り方(さり気無い質素だけど綺麗)
「わぁ綺麗!」という感動は少ないけれど
無駄なくシンプルな綺麗さがあるんだと思う。
今回使用したのはプラスチックに漆が塗ってある器で
そう言えば…私3ヶ月くらい川魚のお店でアルバイトをした時に
漆器の器をよく洗って拭いていたわ。
こんなところで
「漆器恐怖(高価だからおどおどしちゃう)」にならずに済むのは
思いがけない経験が役に立つのね。しみじみ。