今週から中学2年生らの実習がleche de soya
leche(牛乳)
de(で作られた)
soya(大豆)
所謂「豆乳」作りの実習です。
確かにスーパーで豆乳が売ってるんだけど
まさか作ることになるとは思ってもなくてビックリ!
ホンジュラスの人は小豆を塩(にんにく、玉葱も)で煮るのがメインで
大豆を食べる習慣は少ないらしく
この豆乳を嫌いな人は少なくないらしい。
また、豆乳を作るということは
(大豆を一晩水につけ、柔らかくふやけたら殻を取り
ミキサーにかけてすりつぶします。その後沸騰した湯に注ぎ
灰汁を取りながら沸騰させます。その後漉したものが豆乳、
残った殻はおからになります。
で、この豆乳ににがりを加えると豆腐になる)
残りかすのおからが出るわけで、、、
このおからを使って
クッキーやソーセージを今後作っていくらしく
いやーちょっと日本の食文化を匂わせるぞ!
しかもお昼からの実習の度に、
3人程のグループが3グループあり
そのグループごとに
豆乳が完成するたびに
「YUKAKO先生、味見して」と持ってきてくれる。。。
今日は3杯以上頂きまして、夕食が不要なほどお腹膨れます。
この豆乳にシナモンと砂糖と塩で味付けをするんだけど
予想以上に美味しいの♪
出来たての美味しさも加わって、しあわせー
今回の実習は内心凄く嬉しいYUKAKO先生です。
leche(牛乳)
de(で作られた)
soya(大豆)
所謂「豆乳」作りの実習です。
確かにスーパーで豆乳が売ってるんだけど
まさか作ることになるとは思ってもなくてビックリ!
ホンジュラスの人は小豆を塩(にんにく、玉葱も)で煮るのがメインで
大豆を食べる習慣は少ないらしく
この豆乳を嫌いな人は少なくないらしい。
また、豆乳を作るということは
(大豆を一晩水につけ、柔らかくふやけたら殻を取り
ミキサーにかけてすりつぶします。その後沸騰した湯に注ぎ
灰汁を取りながら沸騰させます。その後漉したものが豆乳、
残った殻はおからになります。
で、この豆乳ににがりを加えると豆腐になる)
残りかすのおからが出るわけで、、、
このおからを使って
クッキーやソーセージを今後作っていくらしく
いやーちょっと日本の食文化を匂わせるぞ!
しかもお昼からの実習の度に、
3人程のグループが3グループあり
そのグループごとに
豆乳が完成するたびに
「YUKAKO先生、味見して」と持ってきてくれる。。。
今日は3杯以上頂きまして、夕食が不要なほどお腹膨れます。
この豆乳にシナモンと砂糖と塩で味付けをするんだけど
予想以上に美味しいの♪
出来たての美味しさも加わって、しあわせー
今回の実習は内心凄く嬉しいYUKAKO先生です。