肉ちまきと同時進行で年明けぶりにパンを焼きました。
ようやく日中の気温も高くなってきたから発酵がし易い
今回は奮発(セール品でした。笑)して
北海道産「春よ恋」という強力粉
この子噂で聞いていたんだけど、、、どうなんだろう(わくわく)?
もひとつ、Jicaの中にある雑貨屋で売っていたドライイースト
1袋9gです。
さらに!知合いのシェフから貰った「美味しい豆乳」で
はい、「豆乳パン」を作りました。
なんて言うか、流石「春よ恋」なのか?
「天然酵母のイースト」のせいか?
「美味しい豆乳」のおかげか…
恐らく強力粉のパワーが凄まじいんじゃないかと!
手こね最中の弾力ときめの細かさ、艶めき具合、
今まで使っていた「日清」の強力粉や
レストランで使っていたやつとは全く質が違う。
あんなに伸びも良いなんて…恋に落ちてしまうわ、春よ恋
久しぶりだと発酵具合やら時間やら温度などの勘を忘れてしまって
わたわたしつつ何とか焼きあがりました。
もうかわいくて、可愛くてなんのその!
家のレンジオーブンの火力をイマイチ使いこなせていなくて
これまでのパン焼きの焼き具合も満足することは無く
そいでもって
今回も焼きが、ちと、あかんわ。
ムラの少ないオーブンさんが欲しいなぁ~。
焼き加減はもとい、
生地のもっちり具合はバッチリです。
お薦めです「春よ恋」