百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

麦とろご飯

2010年01月21日 | 食・レシピ

Img_3333

お正月に実家で山芋(自然薯)をもらってきたので、とろろ汁を作りました。

長芋と違って、粘りが強く土の香り(?)がして、子供のころから大好きでした。

Img_3654

昆布と鰹で、濃い目のだしをとって、少しずつすりおろした芋と混ぜていきます。

Img_3664

 黄金の出汁。。。?

とは言いませんが(笑)

なかなか美味しくできました。

Img_3326

ご飯にも、麦を少しだけ入れて、麦ご飯風

Img_3329

これ、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする