百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

おせち料理

2010年01月01日 | 食・レシピ

Img_3492_2



あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします


昨夜から降り続いた雪で、外は真っ白。。。

なんだか、お正月にふさわしい静かな朝でした。

Img_3496

今年のおせち料理は、こんな感じ

卵焼き・車海老の含煮・銀鱈の照り焼き・黒豆・田つくり

蓮根や牛蒡・人参などの煮物。柚子釜入りいくら・赤梅の甘露煮

寅の絵馬かまぼこ・手まり饅頭・松竹梅の羊羹・ミニ凧などをあしらって、

お正月の雰囲気を出してみました。

我が家は、お重に詰めるのではなく、一人分ずつ大皿に盛り付けます。

他には、お雑煮や、数の子

Img_3495



あとは、なます(蕪・人参・菊の花・柚子)とか。。。

Img_3261


今年も、こうしてみんなそろって、

ゆったりと食事ができることに感謝しつつ。。。

美味しくいただきました。


そして、夜は、義妹家族がやってきて、みんなでにぎやかな夕食。。。

今年もまた、1日中、台所に立っていたような。。。そんな元旦でしたが、

みんなが喜んでくれれば、まっいいか。。。ですね。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする