goo blog サービス終了のお知らせ 

百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

紫色の。。。

2010年12月13日 | 日記

Img_5336

この不気味な紫色の物体は。。。。




さて、何でしょう?




石ではありません。。。


Img_5341



小麦粉、白玉粉、砂糖と練り合わせて蒸せば。。。

Img_5347

鬼饅頭に変身!



そう、紫芋でした~。



それにしても、すごい色でしょ、色粉を入れたわけでも無いのに、この色ですもん、

ちょっとっすごすぎ!

Img_5349

でも、職場へ持って行ったら、

紫芋が大好きな同僚には、とっても好評でした。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | メーカーの思う壺 »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな紫色ですね。 (nihao)
2010-12-13 19:32:50
きれいな紫色ですね。
熱を加えても色は変化しないのですね。
この色を利用して紫色の芋ようかんとか作ってみたらいかがでしょう?

最近は紫芋をよく見かけるようになりましたが、昔(20年ほど前)沖縄に行ったときに初めて食べました。
当時は県外への持ち運びも禁止でした。
紫芋を見るとなんだか歴史を感じるのは私だけ?
返信する
最初、何かわかりませんでした[E:sign01] (あきばば)
2010-12-13 21:33:42
最初、何かわかりませんでした[E:sign01]

鬼まんじゅうも紫色だとおもしろくなりましたね[E:happy01]
あー食べたくなりました。

返信する
これはきれいな紫ですね (ぐり)
2010-12-14 00:13:35
これはきれいな紫ですね
もうちょっと赤っぽい色かと思っていましたが
おにまんじゅう大好き
お義父さまの作られたものですか?
返信する
見事な紫色ですね。 (お福)
2010-12-14 21:52:54
見事な紫色ですね。
ちょっとすごすぎ・・・同感!
私もご近所の方から紫芋いただいてすこーしお砂糖入れて煮てみました。
とてもおいしかったです。
鬼饅頭という手があったわね。
もう少し残っているので、今度は饅頭といきましょう。
返信する
★nihaoさんへ (百子)
2010-12-16 12:28:40
★nihaoさんへ

あまりに鮮やか過ぎて恐いくらい。。。(笑)
普通のさつま芋とは微妙に違う食感を楽しめました。
私も、初めて見たのは沖縄へ行った時でした。
あの頃は珍しいものでしたが、
今は、お菓子や焼酎にもよく使われていますね。
返信する
★あきばばさんへ (百子)
2010-12-16 12:30:17
★あきばばさんへ
アク抜きをするため水につけたら、水まで紫色になりました~。
この水、何かに使えないかな?なーんて思っちゃったりして(笑)
返信する
★ぐりさんへ (百子)
2010-12-16 12:32:14
★ぐりさんへ

珍しい物好きの義父ですが、この芋だけは作っていません。
義母が買ってきたものです。
でも、まさか、こんなに紫だとは、びっくりでした。
返信する
★お福さんへ (百子)
2010-12-16 12:34:25
★お福さんへ

体に悪そうな色ですよね(笑)
でも、この色の焼き芋も、ちょっと興味あるんですが。。。
返信する
あ おいしそう~ (けーち)
2010-12-16 21:10:35
あ おいしそう~
普通の サツマイモでも やってみたいな。
返信する
★けーちさんへ (百子)
2010-12-17 12:49:59
★けーちさんへ

もちろん、普通のさつま芋でも、美味しくできます♪
どちらかというと黄色のほうが食欲をそそられる気が。。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。