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百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

恵方巻

2009年02月03日 | 食・レシピ

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節分に恵方巻を食べる。。。というのは、
寿司屋の陰謀だ。。。とは思いつつ、
最近では、我が家の行事の一つとして定着しました。

寿司屋さんには申し訳ないのですが、我が家は、手作りです。

具は、玉子、きゅうり、カニ風味かまぼこ、椎茸、おぼろ、明太子。
中でも、一番手がかかるのは、おぼろ。

鯛の身をゆでて、すり鉢ですりつぶして、水にさらして。。。

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砂糖と塩を加えて、お鍋で乾煎りして、食紅で色をつけると、
しっとり、ふわふわの、おぼろが完成

こんなふうにキレイに仕上がると、ついつい調子に乗って、
私ってすごい?!。。。なーんて思っちゃいます(笑)

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うちで作ったお寿司が一番美味しい!

。。。。って、ことはありませんが、

愛情たっぷり(?)というか、手間がかかってる分、
それなりに、みんな満足してくれたようです。

コメント (9)
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