百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

キノコご飯と赤魚の煮付け

2008年11月15日 | 食・レシピ

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キノコご飯といっても。。。
冷蔵庫にあった、舞茸とシメジと椎茸、
それに人参と銀杏を加えただけなんですけどね。

鰹と昆布で濃い目の出汁をとって、
もち米を2割ほど入れて炊き込みました。
肉類は入れなかったので、あっさりとしていますが、
舞茸の香りが、食欲をそそります。

そして、赤魚の煮付け。付け合せは、ちくわと水菜。
淡白な魚ですが、生姜風味で美味しくいただけました。


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今日は、インフルエンザの予防接種をしてきました。
そこで血圧を測ってもらったら、少々高めで。。。
「塩分に気をつけてくださいね。」と。

確かに。。。私は、ちょっと濃い目の味が好きで、
おまけに漬物が大好きと来ているから、塩分は取りすぎてると、
自分でも自覚してるのだけど、なかなか、薄味にできないでいます。

でも、年を取るにつれて、徐々に好みも変化しつつあって、
こってりしたものより、あっさりしたものが食べたくなったり、
お出汁のきいた薄味のものが美味しく感じたりすることも。。。

揚げ物が多い我が家ですが、今夜は、ちょっとヘルシーなメニューになりました。

コメント (7)
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