百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

鶏肉料理

2008年04月12日 | 食・レシピ

Img_1527

鶏のさっぱり煮
これは、“ミツカン”のCMで紹介されてたレシピで、
とっても美味しそうだったから、作って見ました。

材料・・・手羽元16本、ゆで卵4個、しょうが、にんにく

作り方・・・鍋に、酢1カップ、醤油1カップ、水半カップ、砂糖大さじ6、
      にんにくとしょうがを少々入れて煮立たせ、
      そこへ手羽元とゆで卵を入れて20分煮るだけ。

とっても簡単で、鶏肉もやわらかく煮えて、さっぱりしてて美味しい!
酢を使うので、酸っぱくなるんじゃないかと、ちょっと不安でしたが、
確かに、酢味なんだけど、酸っぱい!というほどでもありませんでした。

CMでは彩りにブロッコリーが添えてありましたが、
我が家はインゲンを入れてみました。

あと、ゆで卵は20分は煮過ぎの様な感じがするので、
途中で(10分ぐらい)いれたほうがいいかも。。。
それと、酢が気になるようなら、
水を多めにして酢を減らしてもいいかな。。。

材料を放り込んでおけば、あとはお鍋任せ、
手間いらずなので、ぜひ1度お試しを。。。

コメント (8)
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