「鶏のさっぱり煮」
これは、“ミツカン”のCMで紹介されてたレシピで、
とっても美味しそうだったから、作って見ました。
材料・・・手羽元16本、ゆで卵4個、しょうが、にんにく
作り方・・・鍋に、酢1カップ、醤油1カップ、水半カップ、砂糖大さじ6、
にんにくとしょうがを少々入れて煮立たせ、
そこへ手羽元とゆで卵を入れて20分煮るだけ。
とっても簡単で、鶏肉もやわらかく煮えて、さっぱりしてて美味しい!
酢を使うので、酸っぱくなるんじゃないかと、ちょっと不安でしたが、
確かに、酢味なんだけど、酸っぱい!というほどでもありませんでした。
CMでは彩りにブロッコリーが添えてありましたが、
我が家はインゲンを入れてみました。
あと、ゆで卵は20分は煮過ぎの様な感じがするので、
途中で(10分ぐらい)いれたほうがいいかも。。。
それと、酢が気になるようなら、
水を多めにして酢を減らしてもいいかな。。。
材料を放り込んでおけば、あとはお鍋任せ、
手間いらずなので、ぜひ1度お試しを。。。