桜が満開です。
のんびりと、お花見には出かけていませんが、
行く先々で、桜を見かけると、ふっと笑みがこぼれます。
こんなにも、心をふわふわさせる、
桜の魅力は、いったい何なんでしょう。。。
お花見は、日本人ならではの習慣だそうです。
外国では、どんなに美しく桜が咲いても、
その木の下で、みんなでわいわいと宴会などしないのだとか。。。
昔から、日本人の心をとりこにする桜。。。
儚く、美しく、神秘的で、時にはかわいらしく、時には妖艶で。。。
いろいろな姿を見せてくれる、そんな桜が、私も大好きです。
桜の塩漬けを使って、桜ご飯を炊いて、おにぎりを作りました。
細めの蕗を見つけたので、きゃらぶきも作りました。
ほんのり塩味の桜ご飯と、
甘辛く煮たきゃらぶきが、とても合います。
短い桜の季節を、たっぷりと楽しみましょう。。。