百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

桜ご飯

2008年04月02日 | 食・レシピ

Img_1364

が満開です。
のんびりと、お花見には出かけていませんが、
行く先々で、
を見かけると、ふっと笑みがこぼれます。
こんなにも、心をふわふわさせる、
の魅力は、いったい何なんでしょう。。。

お花見は、日本人ならではの習慣だそうです。
外国では、どんなに美しく
が咲いても、
その木の下で、みんなでわいわいと宴会などしないのだとか。。。

昔から、日本人の心をとりこにする。。。
儚く、美しく、神秘的で、時にはかわいらしく、時には妖艶で。。。
いろいろな姿を見せてくれる、そんな
が、私も大好きです。

桜の塩漬けを使って、ご飯を炊いて、おにぎりを作りました。
細めの蕗を見つけたので、きゃらぶきも作りました。
ほんのり塩味のご飯と、
甘辛く煮たきゃらぶきが、とても合います。

短いの季節を、たっぷりと楽しみましょう。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする