秋になるとヤリたくなるのがハゼ釣り。
構える事無くのんびりと、足元~ちょい投げでポロポロ釣れ、食べて美味い。
今回は石友達と和歌山市内・紀の川へ天ぷらセット持参で出動。
ビールもクーラーでキンキンだ。
フフフ。
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9時過ぎに着くと潮は下げ5分。
朝イチ先着の石友達先輩曰く、 「食い渋いぞ。最近釣れんと地のお爺もボヤいてたぞ。」
バケツ覗くと10匹ほどしか釣れてない。
マジかー 今日もアカンかー
釣り始めるが真夏級の日差し。 頭皮をジリジリ焼かれる。
汗がダラダラ流れ、ハゼの食いは渋い。
思い出したかの様に たまに釣れる程度。
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もうアカン・・ 10時にはビール開始。 青空ビールは美味いなぁ。
正午に下げ止まり。元気なんはカニばかり。
ハゼ食いません。
天ぷらセットを出す気力もナーイ。
上げ潮に期待して17時頃まで粘るも、トータル10匹程の貧果。
しかも型小さいし。 また釣れんかった(笑)
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持ち帰ったハゼは天ぷら。
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さて、本題のハゼの肝を知っとるか?
今回のは型が小さかったからちょびっとしか無かったけど。
サッと湯通ししてワサビ醤油で頂きます。
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ねちゃっと甘く、コクがぶわんと広がる。
程よい苦味も追いかけてきよる。 ハゲの肝にも負けてないよ。
「コレやねん~」と猪口を煽りながら秋の夜を楽しむのでした。