まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ14。

2024-04-16 09:55:15 | ──


有機トマト缶とトマトジュース。

トマトソースのレシピの補足メモです。
多くの読者の方にとって、あまり関心のない話題かもしれませんが、申し訳ありませんが、私も備忘メモとして残しておきます。
将来過去記事検索で発見しやすいように、今回のまるぞう料理メモシリーズの中で書き留めておきますことをご了承ください。
有機トマト缶とトマトジュースを使った時のそれぞれの材料レシピメモです。



有機トマト缶レシピ(3〜4人分)

エクストラバージンオリーブオイル:100cc
にんにく:2〜3かけ
鷹の爪:1本程度(お好み)
冷凍スライス玉ねぎ:100g
人参千切り:50g
有機トマト缶一缶400g
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1



トマトジュースレシピ(2人分)

エクストラバージンオリーブオイル:大さじ5(75cc)
にんにく:1〜2かけ
鷹の爪:1本程度(お好み)
冷凍スライス玉ねぎ:100g
人参千切り:50g
トマトジュース:200cc
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ半分



有機トマト缶とトマトジュースそれぞれの特性を活かして。

トマト缶は400g(3〜4人分)に対して、約半分のトマトジュースは200cc(2人分)のレシピなのですが、玉ねぎ100g,人参50g、薄口醤油大さじ1の分量が変わらないところがポイントです。
つまりトマトジュースの方が味が薄い(まろやか?)なので、玉ねぎ、人参、薄口醤油の分量が相対的に倍になっています。また缶詰に比べてジュースの方がとろみがないのですが、玉ねぎが多く入っていることで、ミキサーで撹拌乳化したあと、缶詰並のとろみがつきます。

どちらも美味しいトマトソースです。トマトジュースだとコスパが良いのと2人前から作れるメリットがあります。ただトマトの風味は有機トマト缶の方があります。それぞれのTPOに合わせてお選びください。



調理手順

トマト缶もトマトジュースも材料の分量配合が少し異なるだけで、トマトソースを作る手順は同じです。

1,ガーリックオイル工程
・エクストラバージンオイルに包丁で叩いたニンニクと、キッチンバサミで種ごと輪切りにした鷹の爪を投入して常温からじっくり弱火で香りが出るまで煮る。

2,トマトソース工程
・玉ねぎと人参にラップして電子レンジ600W5分加熱。
・トマト缶400gまたはトマトジュース200ccに加熱後の玉ねぎと人参を投入して火にかける。
・コトコト沸いてきたら火を止めて、ガーリックオイルをニンニク鷹の爪ごと入れて、ミキサーで撹拌乳化する。ソースは熱いので注意してね。

3,仕上げ
・トマトソースをミキサーから鍋に戻して再度火をつけて、コトコトしたところに、丁度茹で上がったパスタを投入し10秒くらい熱いトマトスースを吸わせて出来上がり。



有機トマト缶の調理風景












トマトジュースの調理風景













おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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そんな発想は全くなく、一度も料理をしてないままでした。最期は桃は切ってあげましたが、料理をしてあげるという発想は全くなかったです。

→ 桃切ってくださってありがとうございます。ご馳走様です(^^)

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「仮説と検証が楽しい」
わかりますー!料理もそうですが、洗濯も掃除もある意味、化学みたいなとこがあり、楽しいですよね。どうやったらこの汚れが落ちるかとか、なんで汚れるのかとか、どうやったら汚れないかとか。そう考えると生きていること全てが、仮説と検証ですね。自分の状態によって考え方、感じ方が変わってくるから、更にアップデートしていくことになるし、考えているとまた新たな必要な情報が入ってきて、「あーその手があったか!」と試すのも楽しいです。
以前は何か大きなことを成し遂げないと満足してはいけない、なーんて偉そうなことを思っていましたが、今はこんな身近なことで楽しみ、満足できる自分がなんだか嬉しくて。わざわざ探しにいかなくても目の前にあったんだみたいな。まるぞうさんのブログからもいつもそんな安心感を感じるので、毎日楽しみに読ませてもらっています。いつもありがとうございます!

→ ありがとうございます。この人生もシンプルな原理でした。それを一つひとつ皮剥いて辿り着くところが一番面白いですね。(^o^)/

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こんにちは。物価が高くなったとはいえ、まだまだ庶民には賄える範囲で何よりです。食は文化だと思っています。器や食に関する小説やエッセイが大好きで、日々の彩りだと思っています。将来、自由に食材が手に入らなくなったら、このような楽しみがなくなってしまうのかと悲観的になってしまいますね。

→ 社会がいろんな変動があっても、敷地に空き地を見つけて、あるいはベランダにプランターおいて、夏はサツマイモの葉。冬は大根の葉が手にはいるといいなと思います。美味しいです。ご馳走様です。(^o^)/

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青いさん
・・・
たぶん、そうです。 『わたしのためのトマトソースレシピ』
母さんがトマトをコトコト~ジューサー音のひびく感じ~網でこすなどの断片的な記憶がジョイントがなめらかに連結する感じがしました、今回。。ロマン〜☆

→ ご馳走様です。ありがとうございます。(^o^)
イワシは水煮缶でも良いと思います。汁は捨てずにトマトソースに投入すると美味しいと思います。

==========
玲玲さん
・・・
食べさせることが出来るだけで本当に人生では1番素晴らしい時期を体験しているんだな、と思います。
外国人の特定技能の子達は自分で料理しているんですが、やはり野菜を食べないです。
本人達の好みもあるから、豚汁とか多めに作った時に野菜の和え物などつけて渡しています。

→ いつもありがとうございます。ご馳走様です。(^o^)/

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2024-04-16 21:22:57
まるぞうさんの料理ってみんな同じ色
返信する
Unknown (Unknown)
2024-04-16 21:59:38
なんか誰かと話ししたいとかしゃべりたいとか聞いてほしいって時はどうしたらいいとおもいますか?ここでは本音なんていえないし、そんな場所でもないし、心療内科も薬くれるだけ こんな幸せそうな料理なんて気分悪くなるんです。私の勝手ですけど 同じ色は気になるかな 同じ色はみんな同じ色でその人の世界ですよね 
返信する
Unknown (オペ子)
2024-04-17 00:41:33
記事をありがとうございます。
 まるぞうさんのトマトソースが美味しそうで、どうしても食べてみたくなり、ハンドブレンダーを導入して作りました。
 ミキサーは使っていますが、カレーやガーリックの匂いがきつそうなものは使いたくなくて、躊躇してたんですが、やっぱり、どうしても食べてみたい!とAmazonで2,000円代のハンドブレンダーがあったので早速注文しちゃいました。
 購入した甲斐がありました。プロがしっかり仕込んだような仕上がりのパスタが30分もかからずに出来ました。
 レシピを公開してくださってありがとうございます。本当に美味しかったです。

 今回は夕食用にしたので、チキンソテーを最後にソースに絡ませてセロリの葉っぱをトッピングしました。

 まるぞうさんのお肉の冷凍テクニックも活用させていただいてます。美味しく節約出来て大助かりな上に、いつでも食材がスタンバッていてくれるのは、こんなにもストレスフリーな状態になれる事を実感しましたよ。

 レシピシリーズの続きも楽しみにしてます。
返信する
Unknown (SHO_KO)
2024-04-18 08:40:21
トマトソース大好きです。美味しそうですね。旬の夏には生のフレッシュトマトをたくさん使ってトマトソースを冷凍ストックしたり、瓶詰め保存ができたらいいな~と思いました。今後のネタでまるぞうさんの保存食シリーズもあったらいいなと思いました。期待してま~す(^^)/
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