まるぞう備忘録

無題のドキュメント

まるぞう料理メモ15。アジのアラ汁。

2024-04-17 09:02:19 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
17日。春の土用。




魚屋さんで良いアジが売っておりました。これで1尾200円です。皆様の地域によってはもっとお買い得の街もあるかもしれませんが、私の街ではこれは結構お買い得であります。

新鮮なアジが手に入るので、今日は久々にアラ汁を作ってみたいと思います。みんな大好きアジのアラ汁です。

まず頭を落とします。


そしてまず背骨にそって半身を下ろしていきます。


切った半身をひっくり返しハラワタ部分をごっそり切り落とします。


骨がついている半身もハラワタ部分も切り落とします。


身は洗わないこと!
ここで重要なのは身を流水で洗わないということです。
よくアジの三枚おろしだと内蔵をとったあと、流水でごしごし洗いましょう。という人が多いです。でもこれをするとアジが水っぽくなるのです。
回るお寿司屋さんでアジを頼むのですが、時々「あ、これ水で洗ったな」というアジに出くわします。そのぐらい3枚おろしで水洗いするかどうか、食べて差がわかります。
写真を観ていただくとわかりますが、新鮮なアジなら上手におろせば、まな板も汚れることなくきれいに水洗いなしに3枚におろせます。

骨のついた半身もおろして行きます。


アジの背骨です。赤黒い血合いが背骨に残っています。


この血合いを包丁で取り除きます。竹串で取り除いてもいいです。この血合いを丁寧に取れるかどうかで、アラ汁が生臭くなるかどうかの出来が決まりますので、よろしくお願いいたします。

同じ様に頭もエラの部分を取り除きます。エラにも血液が残ってて、これが煮た時の生臭さになるからです。

取り除いたハラワタと背骨の血合いとエラはビニール袋に入れて口を縛って冷凍庫に保存します。夏場だとすぐ腐敗し始めるので、調理後すぐに冷凍庫に。次のゴミの日まで。


背骨と頭を水で洗ったあと、お鍋にかけて弱火でじっくり炊いていきます。出汁は常温から弱火でじっくり加熱していく時に抽出されます。


そうそう。長ネギの白いところを忘れちゃいけません。アラ汁に「くたくたの長ネギ」の相性は世界一です。


出汁が沸騰したら火を止めてアラを取り出します。私は網の上からスプーンの背でギュウとアラを絞ります。この最後の一滴が美味しいのです。背骨について身は勿体ないので、この工程でこっそり食べちゃっているのは内緒です。


アジのアラ汁はクタクタ長ネギだけで充分美味しいのですが、次に相性がいいのはなんといってもお豆腐でしょう。今日は贅沢にお豆腐も入れます。

あとはお鍋に火をいれて、お豆腐が熱くなったら火を止めてお味噌を越せば出来上がりです。がその前に。。。



おまけ

知らない人もいらっしゃるかもしれませんが、実はアラをとったあとのアジの身も食べることが出来ます。
「アラ汁作るのに、背骨と頭だけとったら、身の方は捨ててたわ〜」という方は勿体ないです。

このように身がとれましたら


皮の方をちょっとお酢に浸します。米酢だとお寿司屋さんみたいです。台所に米酢がなかったので、リンゴ酢で浸します。ラップして冷蔵庫。10分くらいでしょうか。


皮が酢で軽く〆られた状態になるので、剥きやすくなっています。包丁で身を抑えながら皮を剥いていきます。


美味しそうです。


ひっくり返して背骨の小骨を骨抜きで抜いていきます。小骨抜きは最初は難しいかもしれませんが慣れると手早くできる作業の一つですね。小骨を引き抜く方向がコツです。


おろし生姜と梅酢を軽くかけ回してみました。もちろんお好みで醤油につけて召し上がれ。


アラ汁も温めてお味噌を溶いたら出来上がり。


美味しいアラ汁ですが、ひと手間でアジのお刺身も出来るところが大発見ですね。

召し上がれ〜。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
なんか誰かと話ししたいとかしゃべりたいとか聞いてほしいって時はどうしたらいいとおもいますか?ここでは本音なんていえないし

→ 聞いて欲しいことがあれば、いつでもここに書き込んでください。他の方に読まれたくない場合は「非掲載希望」としてください。聞くだけですが、お話を聞きます。

==========
オペ子さん
・・・
 まるぞうさんのトマトソースが美味しそうで、どうしても食べてみたくなり、ハンドブレンダーを導入して作りました。
 ミキサーは使っていますが、カレーやガーリックの匂いがきつそうなものは使いたくなくて、躊躇してたんですが、やっぱり、どうしても食べてみたい!とAmazonで2,000円代のハンドブレンダーがあったので早速注文しちゃいました。
 購入した甲斐がありました。プロがしっかり仕込んだような仕上がりのパスタが30分もかからずに出来ました。
 レシピを公開してくださってありがとうございます。本当に美味しかったです。

 今回は夕食用にしたので、チキンソテーを最後にソースに絡ませてセロリの葉っぱをトッピングしました。

 まるぞうさんのお肉の冷凍テクニックも活用させていただいてます。美味しく節約出来て大助かりな上に、いつでも食材がスタンバッていてくれるのは、こんなにもストレスフリーな状態になれる事を実感しましたよ。

→ ご報告ありがとうございます。ハンドミキサーが2000円台で購入できるのはお得ですね。トマトソースやカレーを頻繁に作られる方は、検討の価値ありかもです。

あと冷凍の醤油味醂漬けも、「食材がスタンバッていてくれるのは、こんなにもストレスフリー」まさに。です。
・美味しくて
・手間がかからず
・コスパの良い
毎日の皆様の家事料理の参考になればレシピを書いた甲斐があります。ありがとうございます。(^o^)/

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo



本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるぞうレシピは保存版!)
2024-04-17 11:18:11
ブログの更新を有難う御座います。

美味い!ごちそうさま!の一言が嬉しいですよね。
今日のも美味しそうです、笑
お刺し身好きなので良いのが手に入ったら早速してみようかなと思います。

明日はなんだろな〜〜
タノシミ♪
Unknown (お言葉に甘えて)
2024-04-17 11:41:14
他の方が気落ちしそうでしたら否掲載にして下さいm(_ _)m
何年かぶりでマックに入りました。最近、一人でランチする時、会社なのでほぼ持参弁当です。食べ物をみるとニュースでみたパレスチナのガリガリに痩せて寝ている男の子のえいぞうが鮮明に脳裏によぎります。激しく悲しくなります。何故?只でさえ厳しい所に住んでいる。でも紛争がなければここまで悲惨にならなかったのに。目の前の簡単ですが持参弁当をみると申し訳なくなります。感謝して頂きます。マック、こんな贅沢。でも私は母や弟の事で手一杯。何もできない。なんだかな。まるぞうさん、ごめんなさいね。
Unknown (ちゅう)
2024-04-17 12:29:27
すごいおいしそうです(^^)/
あまり料理が得意でない自分も挑戦して家族にふるまってみようと思いました!
Unknown (今日もありがとうございます)
2024-04-17 19:13:21
読者様のコメントを読み、ハンドブレンダー、Amazonで注文する事にしました。アラ汁も美味しそうです。魚、ずっと刺し身と焼き魚しかやっていなかったです。
Unknown (青い)
2024-04-17 20:28:00
まるぞうさん、 こんばんは。

アジさん 嬉しそうです

でもって んー素敵です 華麗なる…
 
画面に ンものっすごい👍🏻 スピード感、感じました。

ありがとうございます ✨🫥
おすすめ記事 (SHO_KO)
2024-04-18 08:51:02
まるぞうさんはいつかもっとたくさんの人にご飯を食べさせたり、食に関するお仕事をしそうだな~となんとなくですが思いました。

話は変わりますが、最近は気がつくと「意識と身体」の関係を考えたりするような出来事がよく起こっています。
自律神経には交感神経、副交感神経、迷走神経があり身体の三位一体だと思いとても気になっています。
そしておととい読んだ記事ですが、自己観察の新しい視点のひとつとして役に立つのではないか?と感じるものがありました。
文脈と背景を理解するために3つの記事を順番に読むことをおすすめします。

・忙しすぎて、チームで「今何が起こっているか」を把握しきれない管理職 部下のマネジメントよりも先に注目すべきもの(https://logmi.jp/business/articles/330388
長文で中身も濃いのでじっくり読んだほうがいい内容です。もしご興味あればお読みください。3/3の記事のエクササイズなど試していないのですがまるぞうさんの考察の参考になればと思います。自分の身体の状態を3つの色で表す赤青緑、自分のモードは瞬間瞬間に変化していく、グラデーションであるのは面白かったです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。