今年、友人からさつまいもベニアズマの苗をもらい、初めて二畝栽培している写真を前回紹介しましたが、先だって23日に収穫しました。
良く成長していましたが、数個がひどく割れていました。
芋つくりの先輩に問い合わせたると「土壌水分が多いから」ということでした。
言われてみると、指摘のとおり植えた畑は竹やぶに近く、少し日当たりが悪いところです。
さつまいもは、収穫後1ヶ月くらい熟成が必要と聞いていましたが「腐りやすいから早くたべろ」とのこと。
今年、友人からさつまいもベニアズマの苗をもらい、初めて二畝栽培している写真を前回紹介しましたが、先だって23日に収穫しました。
良く成長していましたが、数個がひどく割れていました。
芋つくりの先輩に問い合わせたると「土壌水分が多いから」ということでした。
言われてみると、指摘のとおり植えた畑は竹やぶに近く、少し日当たりが悪いところです。
さつまいもは、収穫後1ヶ月くらい熟成が必要と聞いていましたが「腐りやすいから早くたべろ」とのこと。