Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

ザ・プレミアム・モルツ コクのブレンド

2013年09月30日 | LIQUOR

最近、秋になると決まって秋をモチーフにしたビールが各社から発売される

どこもコクを売りにして、ビールの芳醇な味わいを打ち出し、商品名も秋にちなんだ名が多い

先頃サントリーは、ダイヤモンド麦芽の深いコクのザ・プレミアム・モルツと、厳選黒麦芽の豊かなコクのザ・プレミアム・モルツ〈黒〉を絶妙にブレンドした
『ザ・プレミアム・モルツ〈コクのブレンド〉』を発売した

プレモルのコクを楽しめる比率でブレンドし、貯酒工程で熟成させて製造させることでかつてないほどの芳醇なまろやかなコクのPREMIUM BLEND BEER

しかも期間限定販売の限定醸造で今しか飲めないので早速、夕飯のすき焼きに合わせて飲んでみた

いつものように、冷凍庫でキンキンに冷やしたグラスに注ぐ

缶は茜色のイメージだがビール自体の色は濃い琥珀色

味は、ビール本来の喉ごしのキレは感じなくて、まろやかなコクを味わう感じ

昔、キリンビールのハーフ&ハーフを飲んだことがあるが、似ているような感じがした

あまりビール本来の苦味が好きではない人には良いのかも?

暑い日に飲むより、これらからの涼しい日や寒くなった日に鍋で飲むのが良いのかもね(^^)/

そろそろゴルフモードに切り替えて

2013年09月29日 | GOLF

秋も日に日に深まり、朝夕はすっかり涼しくなった

いつの間にか着るシャツも、半袖から長袖に

鮎釣りも終わりが近付き、そろそろゴルフモードに切り替え準備

10月には仕事での出張ゴルフと、初の海外ゴルフに出掛ける

そこで、キャディバッグを海外や遠征時に軽くて持ち運びに楽なタイプを追加購入した

『WORKS GOLF オリジナルスタンドキャディバッグ』
WORKS GOLFと言えば、ドライビングコンテストでぶっ飛びドライバーを扱うメーカー

今更ドラコンに挑戦!なんて考えていないけど、
ありふれた下手な有名メーカーよりはカッコイイ(^^)v

購入の決め手は、なにしろ軽い!
素材はナイロンで重量2.4kgでクラブを入れてもメチャ軽い

また、ゴルフクラブを9層に分けて入れられる
それに、スタンド付きなので練習場でのクラブ出し入れが楽チン
元々、ゴルフクラブを2セットを持っていたので、
今まで使用していたTitleistのセットと合わせて使用するつもり
後は、少しでも練習してスコアが良くなれば言う事無しなんだが(^^;;

MARK ISみなとみらい

2013年09月28日 | BUSINESS TRIP

6月に横浜にオープンした三菱地所グループの商業施設を昨日視察に行った

『MARK IS(マークイズ)みなとみらい』

ライフエンタテインメントモールをコンセプトに作られ、
189店舗が入るみなとみらい21地区では最大規模の商業施設

みなとみらい駅から直結し地下4階から入店が可能で利便性はある

地下4階のフロアから『えきまえマーケット』雑貨店、CD・DVDショップ、コンビニ、コスメ、カフェ、駐車場などがある

地下3階は、全面駐車場

地下2階は、大型スポーツ専門店、ドラックストア、生活関連、駐車場

地下1階は、食品館まいにちマルシェ
生鮮、総菜、スイーツの専門店フロア

1階は、セレクトショップ、インテリアやアウトドアのフロア

このフロアにあるRHC Ron Hemanのセレクトショップが見たくて寄ってみた
ロンハーマンは、カルフォルニアスタイルをベースにしたライフスタイルセレクトショップ

2階は.レディス・メンズファッション

3階は、趣味・生活雑貨、キッズファッション、玩具や家電フロア
取引は無いが関連するバッグ専門店が入っていた

4階は、みんなのフードコート
バラエティ豊かな9店舗のフードコートやレストランフロア
横浜初出店の店舗がいくつかあるらしい

5、6階は、エンターテイメント
Orbi Yokohamaの大自然超体感ミュージアム

5階からは屋上に出られるようになっており、
みんなの庭がある
屋上菜園は年間で50種類以上を栽培
柑橘系の木が何種類か植えてあった

屋上の庭からはランドマークタワーが目の前に見える

最近出来た商業施設の中ではまだ新しいが、
内容がどこも同じようなショップが多くて飽き飽きしてきた

それに、今更ながら郊外にもあるようなファストファッション専門店が都心に必要なのだろうか?

何か新しいけど新しい発見の無かった視察でがっかりだった(ー ー;)

Tokoro George's Brain Camp

2013年09月27日 | EXHIBITIONS

昨日、仕事で行った渋谷で夕方まで打ち合わせだった

すでに会社も終わる時間になってしまい、直帰の連絡を入れてせっかくだからと
『所さんのアタマの中どーなってんの!?展』を見に行った

渋谷パルコ パート1・3F パルコミュージアムで9月20日から30日まで開催中

毎週日曜日の夜10時、BSフジで放映中の番組『世田谷ベース』を毎週欠かさず観ている(10月からは火曜日11時にお引越し)

今回は、いろいろな分野で活躍する所さんのアタマの中をのぞいてみるという趣旨の展覧会

まずはミュージシャン
自ら使用する楽器や今までに発売されたレコード・CD、直筆の生原稿が展示されている

イラストレーター
おもしろキャラクターの数々を発明
ロードストローラー
スネークモータース
牛豚(ぎゅうとん)
究極の生物 最高畜
所さん流ウールマーク

作家
作家としての一面も持ち合わす所さん流に考えた文字遊びなどを掲示

発明家
数々の製品を発明
ゴルフクラブの発明は有名
今ではフルセットのゴルフクラブも発売されている
ニューバランスならぬ、にゅバランス
少し前に商品化して完売した記憶のある、大体時計
デニムとチノパンの前後が違うパンツ

フォトグラファー
北野武監督とのコラボ写真集ファモーソも発刊


オールドカメラのコレクターでもある

これ以外にも会場の通路には所さんの思考を凝らしたグッズが多く展示されている

所さんフィギュア
最近ハマッているらしいオールド自転車
ラジコン戦車の数々
アメリカ軍 M4A3 シャーマン 75mm砲型
番組内でプレゼントされるグッズなども展示
数々のTシャツ
今回の展覧会の目玉は、カスタムメイドハーレーダビットソン
迫力ありそうなエンジンに見とれてしまった
ついつい時間を忘れて見入ってしまった(^^;;

帰りには、ロードストローラーとTOKORO MOTORSのステッカーを購入
後日、オヤジのODYSSEYに貼る予定

前回の渋谷ヒカリエのモーターショーは見逃した

今回も所さんがカスタマイズしたThe Beetleが三連休に展示されていた(ー ー;)

入場記念にドイツの文具メーカーFaber-Castellのえんびつがもらえるのがオシャレ(^^)/やっぱりセンス良いわ

300gのトンテキ

2013年09月26日 | LUNCH

昼にお客さんと渋谷で待ち合わせ、昼飯を食いながら商談となった

事前に昼飯になる予測が出来ていたからNETでリサーチ

『渋谷 ランチ』で検索したところ、先日TVで観た『トンテキ』の店を発見

『東京トンテキ 渋谷店』

TVとは、日本テレビの秘密のケンミンSHOW

先週の東海三県の特集で、三重県四日市のトンテキが紹介されていた

それを思い出し、お客さんもオヤジより若い人だったから意見一致

渋谷駅東口を出て246号と明治通りの交差点の角の二階にある店

ランチ時の1時だったがすぐにテーブル席へ案内された

普通サイズのトンテキ定食なら200gで1.000円

ここはガッツリと300gの大トンテキ定食を注文

基本、豚肉をソースで焼くだけだから出てくるのは早い

熱々の鉄板の上に千切りキャベツの横に子供のグローブ?と思うよにカットされた豚肉ステーキ

早速、ナイフで切って一口...
見た目より肉は柔らかく、ニンニクチップが効いて美味い!

独特のソースはさっぱりとした感じで
山盛りに盛られたキャベツの千切りにもよく合うソース

どうやら後でNETで調べたら、肉の柔らかさは調理前に低温ラードで温めコンフィして柔らかくしているらしい

300gある大トンテキ定食はかなりのボリュームで、
500gある特大トンテキ定食はどんなんどろう?(ー ー;)

JAXAへ再び見学

2013年09月25日 | MUSEUM
先日、筑波にある宇宙航空研究開発機構(JAXA)の施設
筑波宇宙センターへ見学に行った

今年の4月に見学に立ち寄ったが、あいにくの休館日
ロケット広場のH-2ロケットだけ見て帰った

再度施設を見学したくて、農産物の買物後に立ち寄ってみた

施設見学の出来る常設展示館スペースドーム 入場は無料
入口を入るとすぐに大きな半円の地球の模型が見え、JAXAの開発した人工衛星の模型が飛んで?いる
館内には本物とレプリカ、模型が数多く展示されて迫力満点
まずは、サーマルブランケット覆われた人工衛星きく7号
ゴールドのアルミ蒸着カプトンが-130℃~+130℃温度差から人工衛星を保護する

人工衛星をTVで見た時、なんであんな金のアルミ箔に包まれているんだろう?と疑問に思っていたが、謎が解けた

天気予報でお馴染みの気象衛星『ひまわり』
この人工衛星が、日本の遥か上空で静止して気象を観測してくれている

日本がこれまで宇宙に飛ばしたロケットの模型
国際宇宙ステーションへ物資を運ぶ補給機(HTV)
国際宇宙ステーションの模型

本物は肉眼でも見る事が出来ると解説していた

その国際宇宙ステーションの日本の実験棟『きぼう』の模型
圧巻は、『きぼう』の実物大モデルがドーム内に展示されている
さすがに実物大はスケール感あって迫力がある
内部に入って機材を見る事や、実験の一部を体験できるようになっている


本物の宇宙服も展示されており、触る事もできて記念撮影もできる
一見、子供向けの展示かと思っていたが、いやいや大人が見ても十分な見応えがある
日本の宇宙開発はTVの放映で観たりして少しは知ってはいたが、
実際に間近で見ると迫力があって勉強になった

でも日本の宇宙開発を見てしまうと、
スケールの違うアメリカのスミソニアン博物館を見に行きたくなっちゃうね(^^;;

Jack Johnson New Album

2013年09月24日 | MUSIC

Jack JohnsonのNew Albumが9月18日リリースされた

『From Here to Now to You』

前作の『To The Sea』約3年振りとなる6枚目のアルバム

先駆けてシングルリリースされた曲、『I Got You』は、
Jack Johnsonらしいアコースティック・サウンド

TRACK LIST
1. I Got You
2. Washing Dishes
3. Shot Reverse Shot
4. Never Fade
5. Tape Deck
6. Don’t Believe a Thing I Say
7. As I Was Saying
8. You Remind Me of You
9. Radiate
10. Ones and Zeros
11. Change
12. Home

日本盤CDには、ボーナストラックでHome(Live From The Back Yard)が収録されている

この曲は、ライブアルバムEn Concertに収録されているHomeと同じ曲

早速、iTunesでインポートしてiPhoneを同期した

これで毎日の通勤時にジャック・サウンドで気分良く通勤できる(^^)

明日には車のHDに録音も忘れてはならない

このNew Albumがリリースされたことで、
次に期待されるのが来日公演

2011年には、来日してすぐに東日本大震災で東京公演をキャンセル

チケットまで購入して楽しみにしていたが、
キャンセルが決定して払い戻しされた

年内はあり得ないが、来年春から夏には期待できるだろうか?

今度の来日公演は絶対に見逃せない!

ほっくり栗ごはん

2013年09月23日 | COOKING

昨日、茨城のつくばに農産物の直売所で買ってきた秋の味覚の数々
栗、蓮根、朝獲りレタス、里芋、平茸、奥久慈卵

それに、新米の精米したてのコシヒカリ5kg
今日は購入した栗とコシヒカリを使い『栗ごはん』を作ることにした

栗の種類は『銀寄』という品種で、丹波栗は同じ品種で、甘みが多く風味も豊かな品種
まずは家族4人で一人5粒の計算で大粒20個を選別してお湯につける
次に包丁を使い、鬼皮をむく
次にこの渋皮をむくのが大変(ー ー;)
フライパンで焦げ目がつくまで強火で一気に焦がすとむきやすい
むいた栗を水につけて置く
米2.5合に昆布を一切れ入れて、塩とみりん、酒を入れて炊くだけ
炊き上がりほっくりホクホクの栗ごはんの完成!
もち米を入れてモチモチ感を出したのも美味しいので、
次はもち米入りを作ってみよ~っと(^^)

熟成蔵出し味噌 麺処 たちばな

2013年09月22日 | RAUMEN

茨城県つくば市 熟成蔵出し味噌麺処 たちばな 江戸甘味噌たちばな ★★★☆☆

茨城のつくばへ農産物のお買い物へ出掛けた昼飯に立ち寄った

筑波のサイエンス通り近辺はいわゆるラーメン通り

有名・無名のラーメンがあちこちに多く点在する場所

以前にラーメンマップのアプリで検索してみたら、味噌ラーメン専門店を発見して存在は知ってはいた店
『熟成蔵出し味噌 麺処 たちばな』
昼を少し過ぎた時間帯に入店するも空席がありすぐに案内され、すぐにメニューをチェック
信州味噌、江戸甘味噌、海の味噌、信州辛味噌の4種類
この中から江戸甘味噌のたちばなを注文した(一番上の写真)

注文時に聞かれるのが好みの味の濃さや麺のゆで方
何だか客に好みを聞くより、店自慢の作りを提供しろよ!って思ったがどちらも普通で注文した

メニューに『たちばな』が付くメニューは、トッピングメニュー全品が乗ってくる

まずはスープから一口...

本来江戸甘味噌とは、江戸幕府徳川家康が、愛知三河の八丁味噌と京都の甘味噌をあわせた味噌を作らせたのが始まりと諸説がある

だからオヤジは、東海地区出身なので基本赤味噌が好き

それほど甘味噌と言うほど甘い!とは感じなく美味がある

具は、トッピング全品のせなので多く
チャーシュー2枚、味玉、メンマ、水菜、白髪葱、海苔3枚、玉ねぎ人参もやし炒めが乗るが少し多すぎた(ー ー;)

麺は、中太縮れ麺で味噌スープが絡んで、モチモチした食感で美味い
カミさんが注文したのが、『海の味噌』
甲殻類を使用している事がメニューに書かれていたが、
スープを一口飲んで海老だとすぐわかるほど海老風味
まぁ、普通に美味い店で特別な感じはしないです

久しぶりの狩野川

2013年09月21日 | FISHING

鮎釣りも終盤となりつつあるが、飽きもせずに釣りに出掛けた

鮎釣りの発祥地でもある、伊豆の狩野川へ師匠と知人計6名での釣行

涼しくなった事もあり、朝はやや遅く出発

8時過ぎに天城湯ケ島の民宿尾崎荘のオトリ屋に到着し支度する

先日の台風18号の影響で、河川の水量は平水よりやや高い

最初に流心の垢が流されて川が白っぽく見えたが新垢がしっかり付いていた

川のあちこちには彼岸花が綺麗に咲き秋を感じる
開始早々に当たりがあったが針掛かりせず
逆針チェックしてもう一度同じ流れにオトリを泳がして最初の一匹を釣る

オトリが変わり続けて二匹目を掛けるもチビ鮎(ー ー;)

オトリに使用するがヒョロヒョロの鮎で即選手交代!

最初に掛けた鮎に再度ご登場いただき三匹目を掛けた

幸先が良くて、今日は爆釣の予感(^^;;と思っていたら続かない(ー ー;)

瀬肩から荒瀬に場所を移したが、当たりはあるものの針掛かりしない

そんなやり取りをしていたら昼になり昼飯タイム

午後は平瀬から再スタートして即一匹を掛けた
オトリが変わり、対岸側に泳いで行く途中で激しい当たり!
ギュ~ン!ギュギュ!と引き抜いたら大きな鮎
立て続けに同じくらいのサイズを追加した

その後の当たりはピタリと止まり、チビ鮎を何匹か追加した

夕方5時まで釣ったがオトリ込みの9匹で終了

またツ抜けが出来ませんでした(ー ー;)

来月にもこの狩野川で今季最終の釣行を予定

最後の釣りはどうにかツ抜けをしたい

iPhone5&iPad mini iOS7 update

2013年09月20日 | MOBILE

昨日アップルは、iOS7の一般提供を開始した

対応デバイスは、iPhone4以降のiPhone、iPad2以降のiPadとiPad mini、
第五世代のiPod touch

早速、iPad miniをアップデートしてみた

デザインが刷新されて、全体的にシンプルなフラットデザインになり、
光沢が無くなり配色がカラフルになった
また、フォントも細身に変更されてる

ロック画面も変更され、ロック解除のスライドボタンが無くなり、
文字だけの 〉スライドロック解除になりシンプルになった
また、パスコード入力画面も一新された
新たにControl Centerの新機能が追加され、画面下を上にスワイプすると表示できる
このControl Centerからは、設定ボタンをわざわざタッチしなくても、
音楽再生や音量、機内モード、Wi-Fi、Bluetooth、画面の明るさ調整などができる

また、AirDrop機能が搭載され、写真をまとめて送れたり、
iPhone以外のiPadなどのiOSデバイス同士なら、
データを共有する事ができる

またこれとは別に、Notification Centerの機能は、
通知センター画面を上からスワイプすると表示できるようになった

まだまだ他にもMultitasking、AirDrop、Camera、Photos、Safari、Siri
などの画面や機能が変更になった

どうやら、また使いこなすまでには時間がかかりそう(ー ー;)

それならと同時にiPhoneもアップデートもする事にした

もしもの事を考えてバックアップをiiTunesに接続してからアップデートが基本

オヤジの場合、すべてのアプリをカテゴライズしているから、
アップデートした後の画面はこんな感じになる

でもなんか、ガキのスマホのようになっちまったぜ(ー ー;)

ラーメン屋開店試食会

2013年09月19日 | RAUMEN

オヤジが所属する野球クラブのメンバーの息子がラーメン屋を始める

そこで、野球クラブのメンバー連中に試食してもらいたいと依頼された

先日、日頃から舌の肥えた連中ばかりが開店前の店に集合がかかった

率直な意見を言ってもらい、これ!と言えるラーメンにしたいらしい

集合時間6時半にやや遅れて到着したが、
驚いた事に店内は試食会ならぬ宴会場の雰囲気
やっぱりこうなったかぁ~(ー ー;)

刺身や酒のツマミがテーブルにいっぱいに所狭しと並べられていた

まずは開店のお祝いで監督の挨拶とキャプテンの乾杯の音頭で乾杯!

店のメニューにも入れる『モツ煮』を食ってくれと出されたのがこれ
味噌ベースの柔らかく煮込まれたモツはよく味がしみて美味くビールに合う

しばらく飲み食いしながら歓談していたら、
一人のメンバーが『味噌ラーメン』を注文
出来上がったのが上の写真↑

8時間煮込んだ豚骨ベースのスープでトッロトロなスープ
ギトギトな脂感はないけど濃厚なのは間違いない

一口スープを飲ませてもらったが、かなり魚粉が効いた感じ

しばらくして、この味なら味噌より醤油の方が合うと思い注文
まずはスープを一口...???
あれ?...味噌と醤油の区別がつかない

魚粉の風味が強く出てしまっていて、醤油の味が負けてる(ー ー;)

この魚粉の加減はこのままで出したいのか?と聞くと出したいらしい(^^;;

食べ進めるにつれてどこかで食べた味に似ているなぁ~?
と思い出したのが、松戸にある東池袋大勝軒 桜ROZEOだ!

超有名店の池袋大勝軒山岸御大の弟子の店

麺は中太のやや縮れで、モチモチ感あって美味いが、
スープと絡んだ感じがトロトロ感あり過ぎで食うにつれて飽きてしまいそうな感じ

だから、スープを最後まで飲み干すのを躊躇った

具はかなり多く乗っていて、
メンマにナルト、煮玉子半身、ネギ、海苔、揚げたニンニクスライス、厚切りチャーシュー一枚

色どりは華やかで良いけど具が多過ぎに思う

チャーシューはかなりの厚切りで、盛り付け前にバーナーで炙りを入れてあって美味い
ただ、盛り付けがまだまだ素人感丸出しで(ー ー;)
メンマや煮玉子、チャーシューの位置が決まればおのずからセンター後方に海苔が入るはずだろうがバラバラ

ネギに至っては好みもあるが入れ過ぎだろって感じ

また、このタイプのラーメンにはナルトは合わないからいらない

などなど、いろいろ意見を言わせてもらってきた

まぁ、不味くはないがこの店の周辺のラーメン激戦区では一番は取れないと一人のメンバーが辛口意見に同感した

先週末に正式に開店すると連絡をもらった
後日どれだけ改良されたか食べに行ってみる

まだまだ若い大将だが、若いだけに試行錯誤してがんばってほしいね(^^)/

秋の味覚 栗きんとん

2013年09月18日 | SWEET

昨日、岐阜の友人から秋の味覚 栗きんとんが届いた(^^)/

『中津川 満天星一休』
うちのカミさんが栗きんとんが大好きで、
毎年のように故郷の栗きんとんを送ってくれている

店名の満天星とは、『どうだん』と読み
ツツジ科の植物ドウダンツツジの漢字表記

店の名前の由来は中津川の花サラサドウダンらしく、
店の紋にはサラサドウダンの柄が入っている
味の方は、甘過ぎず栗本来の風味がしっかりと残してある感じ

お店のこだわりにも、
『栗の鮮度を大切にして作っており、
栗の鮮度が生きているので優しい甘味と栗本来の旨味、栗の香りが楽しめます』とある

さすが昭和5年創業の老舗のこだわりだと実感

友人がこの店の栗きんとんを選んでくれたのも、
このような歴史と伝統をも伝えたたくて送ってくれたような気がする

ありがとう!ご馳走さま!また頼む!(^^;;

台風一過

2013年09月17日 | WEATHER

今朝の東京は台風一過の青空で、北西からの風で清々しい朝となった

各地に甚大な被害を巻き起こした今回の台風18号
昨夜21時40分、北海道東沖で温帯低気圧となった

この台風の傾向としては、北上しながら発達していった特徴があった

台風が発生した当初は、1000hPaだったのに対し、
愛知県豊橋市付近に上陸した時点では965hPaに発達していた

また、南からの湿った空気が関西から北陸地方に流れ込み、
北からの冷たい空気とぶつかり合い集中的な雨が降ったとみられる

京都の福知山や京都市内では河川が氾濫して大きな被害が出た

また各地で、竜巻かと思われる突風が未明に吹いて、
思わぬ被害も報道されていた

気象庁は、昨日の早朝に大雨特別警報を先月末運用後初めて発令した

数十年に一度しかない非常に危険な状況の場合に発令される

「ただちに命を守るための行動をとってください」
とNHKでも伝えていた

何十年住んでいて一度も被害が無かった場所でも思わぬ被害が出た

幸いにして、住まいのある千葉県では大きな被害の報道は無かった

関東は午後には小康状態になり、
夕方には西の空に綺麗な夕日が見えた
自然て恐ろしい反面、綺麗な光景も見せてくれるものだ

とんかつ坂井精肉店

2013年09月16日 | B-GOURMET

昨夜は旅行の疲れから、夕飯は手軽に外食にした

『とんかつ 坂井精肉店』

店の存在は以前から知っており、何度か食べに来てはいた

久しぶりに来店したところ、メニューが変更されていた

いつもなら『ソースかつ丼』を食べていたが、今日はガッツリ!と定食にした
『肉厚ロース味噌かつ定食』
トッピングに、写真右上に写っている黒くスプーンが入った器『黒カレー』を別注

普通ならロースかつ定食を注文して、ソースとカレーのふたつを味わうためのトッピングだろう(^^;;

でも、オヤジは名古屋の味噌文化で育った人間だから味噌かつは譲れない
この『黒カレー』は普通にご飯に掛けて食べた(^^;;

肉は柔らかくてサクサクして、味噌も名古屋に近い味で普通に美味しい

この店の魅力は、安くてボリュームがあるのが魅力
普通に他のとんかつ屋で食べたら1.400~1.600円は軽く超える

食べた定食も、トッピングを入れても1.000円以下で、
バイトで帰りが遅くなる息子の夕飯のお持ち帰りソースかつ丼を入れても、
家族4人で3.680円!と超~安い

最初は、店名と店内の写真でどこかの精肉店が始めた店舗か?と思っていた
後からチェーン店舗だと知ったけど、別にチェーン店舗だから不味いわけでもない

あちらこちらでトンカツを食べた事があるが、
ここのトンカツが美味い!と思った事はまず無いからね

基本は、安くて早くて美味い!が一番ではないかな?(^^)/