オヤジの故郷は、岐阜県
先日、二種類を別々の人から飛騨ラーメンをもらったので食べてみた
ひとつ目は、上の写真の飛騨ラーメンの元祖で創業明治34年の老舗
『老田屋 飛騨ラーメン』
ストレートスープと乾燥ネギ、メンマまで付いている二人前
麺は飛騨のおいしい水で製麺された超極細で縮れ麺
あまりに細い麺なので、茹で時間はわずか一分で済む
小麦の香り立つ昔懐かしい醤油味の中華そばです
続いては、『角や飛騨ブラックラーメン』
ブラックラーメンと言えば、富山の大喜が有名
飛騨高山ラーメンではあまり馴染みがなかったが、
飛騨伝統の黒醤油を使った麺類は昔から食べられていたそうだ
真っ黒いスープは一見辛そうに思えるが、意外にあっさりしている
こちらの麺も、極細縮れ麺でスープがよく絡む
ともに食べてしまった後に写真を撮るのを忘れた事に気付き、
それぞれのHPから使わせて頂いた
どちらも、昔ながらの味を忠実に守っていて美味しい
しかし、最近の半生ラーメンの技術はすごく進化しているように思う
まだまだ知らない故郷の味がありました