Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

休日のネルドリップ珈琲

2018年11月05日 | COFFEE

名古屋に転勤で引っ越したのが9月の中旬

まだ残暑が残る時期だったので、
ペットボトルコーヒーをアイスで飲んでいた

しかし、ここ数日の朝夕は10℃を下回る気温になり、
そろそろホットの美味しい淹れたての珈琲が飲みたくなってきた

一昨日の休日に千葉から持参したネルドリップ用のサーバー一式を準備

千葉にいる頃から休日の時間の余裕がある時は淹れたての珈琲を飲んでいた

手間は掛かるが出来るなら美味しい珈琲が飲みたい

珈琲豆は千葉の行きつけの珈琲専門店のイデカフェの神戸珈琲

真空パックされた袋を開けると焙煎された香ばしい香りが鼻をくすぐる

この珈琲豆をスプーン二杯ミルに入れて挽く

最後の珈琲豆が挽き終わるとハンドルが軽くなる

挽きたての珈琲の香りが強く香る

引っ越しを機に新調したネルドリップ

紙フィルターとは違う布のフィルターで抽出

お湯はホテルマンの息子が会社からもらってきてくれた電子ポット

単身赴任者にはこの手のポットは使い勝手が良い

わざわざケトルでガスコンロを使わなくしてお湯が作れるのが便利だ

お湯を先にサーバーやドリップポット、コーヒーカップに注いで温めておいて

温まったところでサーバーにネルドリップをセットして挽いた珈琲豆を平らに入れる

そこに細口のドリップポットで全体にまずお湯を注ぐ

20秒程蒸らしてから、ゆっくり…ゆっくりと徐々にお湯を注ぐ

けして一気にお湯を入れてはいけない
焦らずゆっくり…ゆっくり…


ネルドリップの下から淹れたての珈琲がポットに落ちて香りも癒される香り…

お湯を注ぎ終わってネルドリップ内のお湯も落ちきったら出来上がり

深煎りの濃い茶褐色で苦過ぎず酸味も程よいこの神戸珈琲のブレンドが好みだ

この日はいつものFire Kingのカップではなく、
安物だけどスタッキングカップを使用

iQOSを吹かしながらベランダから見える小学校の野球の試合を見ながら飲む珈琲が美味い

あぁ、至福の一杯とはこの事か?(^^;;

UCC BLACK The COLD BREW PET

2018年08月10日 | COFFEE

毎日の会社で飲むコーヒーはUCC 職人の珈琲を、
ペットボトルで購入して飲んでいる

それを会社の冷蔵庫で冷やしてタンブラーに注いで飲んでいるのだが、
たまたまペットボトルを買い忘れて買いに行ったスーパーで見つけた

『UCC BLACK The COLD BREW PET』

昔からUCC上島珈琲が好みの味でもあってよく飲む珈琲

その上島珈琲から500mlのペットボトルコーヒーが出た

天然水で淹れる、こだわりドリップ
澄み切った、クリアな味わい

レギュラーコーヒー100% 香料無添加

こだわりは3つ

1 原料のこだわり

厳選したレギュラーコーヒーを100%使用
粉砕後から抽出まで低温で管理することで、
香りの鮮度を維持している

2 COLD BREW Natural Water

天然水100%使用
低温で丁寧にドリップすることで、
豊かな香りを引き出し、
澄み切ったクリアな味わいに仕上げた

3 挽きたてのこだわり

粉砕後から抽出までの時間を短縮することで、
淹れたての美味しさをお届け

さもこだわっています的な事をフレーズを並べているが、
珈琲の基本中の基本を文字にしているだけではないか?

いつも飲んでいるUCC職人の珈琲とあまり変わりがないように思える

変なクセも無くて普通にスーッと飲めて美味しい

4月に飲んだGEORGIA水出しコーヒーよりは飲みやすい

GEORGIA独特な後味があまり好きではない

どちらかと言えばサントリーのCRAFT BOSSと同じような味わいで、
ペットボトルでゴクゴク飲める感覚

どこのコーヒーメーカーも500mlのペットボトルコーヒーを売り出した

これまで飲んだGEORGIA、BOSSに比べれば、
このUCCが一番飲みやすいと思う

ブラックコーヒーには糖尿病を予防する効果がある

コーヒーに含まれるポリフェノールの一種の「クロロゲン酸」に、
脂肪の燃焼効果があり食後の血糖値の上昇を抑制する効果があるとされている

日常的に飲むコーヒーだけど、脳の活性やダイエットに効果があるとされている

糖尿病予備軍のオヤジには毎日飲むのが日課にとなっているだけに、
クロロゲン酸様々のような飲み物ではないか

水出しコーヒーGEORGIA

2018年04月30日 | COFFEE

サントリーBOSSのCRAFT BOSS BLACKに続き、
今度はGEORGIAからペットボトルコーヒーが発売された

『GEORGIA JAPAN CRAFTSMAN BLACK』

ジョージア40年以上にわたる職人技がもたらす
すっきりと軽やかな飲み口のブラックコーヒー

日本独自の水出し抽出で風味豊かでえぐみ無い透き通る味わい

へぇ〜、騙されて飲んでみよ〜っとコンビニに一本買ってみた…

ありゃ?普通の缶コーヒーのGEORGIAと変わりませんけど〜

どこが水出しコーヒー技術で風味豊かでえぐみ無い味わいなのか?

GEORGIA特有の鼻に抜ける風味と味はあるけど、
特別に水出しコーヒー技術とやらは感じ無いなぁ

そもそも水出しコーヒーの抽出とは、

時間を掛けて低温の水から抽出することで雑味が抑えられ、
苦みや酸味が少なくすっきりと軽やかな味わいになるとか…

水出しコーヒーのダッチコーヒーという抽出技術で、
日本独自の進化した技術らしく熟練したコーヒー職人が専用の抽出器を使って淹れるらしい

そんな技術を持っている職人が40年以上にわたって生み出したらしい…

へぇ〜、知らなかったコーヒー職人

それにしてもであるが、そもそもGEORGIA COFFEEってそんな40年以上前から存在していたっけ??

UCCやPOKKAは歴史ある事は実際に飲んだ事があったから知っているが…

日本コカ・コーラがGEORGIAのブランドでそんなに歴史があるとは…

どうやら、1975年に九州で初めて販売したとか…

まぁ、43年前だね…

でもあまり馴染みが無いのでそんなに歴史があるとは思えなかったわい

それはともかくとして、そんな歴史ある職人技もこの程度なのか

缶コーヒーと変わらないと思ったのはオヤジだけかな?

寒い時は熱々の玄米茶

2018年01月31日 | COFFEE

ここ最近は夕食後に熱々の日本茶を飲むようにしている

寒いからの理由もあるが以前や夏などは烏龍茶や特茶を飲んでいた

寒くなった年明けからは熱々の日本茶に切り替えて飲んでいる

日本茶と言っても急須に茶葉を入れて煎じて入れるのではなく、
セブンイレブンで売っているティーパック入りの『玄米茶』

大き目の寿司屋の湯呑(正式にはゴルフ場の粗品)で、
ティーパックを入れてお湯を注ぐだけの簡単さが便利

また、宇治抹茶入りなので香ばしさと緑茶の風味がマッチして美味しい

そもそも玄米茶というものは、
緑茶に玄米をブレンドしたお茶

緑茶よりもカフェイン含有量が少ないので、
過剰なカフェイン摂取が控えられる

また、玄米茶に含まれるオリザノールは、
肥満や糖尿病などを予防する働きがある

さらに、ビタミンEやビタミンB群、ビタミンC、カテキン、テアニンなども含む

なので、オヤジみたいな人にはぴったりな飲み物

生活習慣病、疲れやすい、ストレス、外食が多い、便秘などなど

でもなぁ〜

美味しいお茶には、和菓子や煎餅が食べたくなってしまう(ー ー;)

特に海苔巻き煎餅なんかを食べながら飲む日本茶は特に美味い

また、桜餅にも合うよなぁ〜(^^;;

いかん、いかん…
誘惑に誘われそうになったわい

一個のティーパックで2回飲むので、
利尿効果もあってデトックスにもなる

しばらく夕食後に続けてみる

CRAFT BOSS BLACK

2017年05月28日 | COFFEE

週末、仕事中に車で倉庫へ行き、トイレに立ち寄ったコンビニで買ったCOFFEE

『CRAFT BOSS BLACK』

サントリーから4月上旬に発売された、
ペットボトル入りのBLACK COFFEE

これまでボトルコーヒーと言えば、
甘くてラテ系が多かったイメージ

200mlから500mlクラスのブラックコーヒーだと缶入りが主流

しかし、あえてペットボトル入りの500mlで、
ゆっくり時間をかけて味わえるようにがコンセプトらしい

目指した味わいは、
コクがあるのに後引きするような苦味や雑味がない“澄みわたるコク”

この“澄みわたるコク”を実現するために、
コーヒー職人の職人技が注ぎ込んであるとか

確かに飲んでみた感想は…

すっきりとした味わいではある

さらに後味の苦味や雑味は残らないので、
ゴクゴクと飲めてしまう感じでもあるし、
チビチビやるのもアリ

ペットボトルなので、
一気に飲み干さなくてもキャップを閉めさえすればまた飲みたい時に飲める

まぁ、オフィスで飲むのなら、
同じペットボトルの1リットルボトルを買った方が経済的と言えるな

冷蔵庫があればだけど…

別に職人技が入っていなくても
苦味や雑味がなく美味しいなら安い方が良い

今回は仕事中で車を運転していたから買ったけど、
外で飲むアイスコーヒーならコンビニコーヒーの方が美味いかも?

一杯一杯ドリップして淹れてくれる

さて、この手のボトルコーヒーはどこまで売れるだろうか…

Coffee Pot

2017年01月21日 | COFFEE

年末に新しく購入したDrip Potsで珈琲を淹れる際に、
沸かしたお湯を注ぐのに普通のケトルを使用していた

ケトルの注ぎ口が太くて広いので、注ぐお湯の量を加減出来ない

先に挽いた珈琲豆をネルに入れて少量のお湯で蒸らすのだが、
ネルに一気にお湯が入ってしまう(ー ー;)

ネルの珈琲豆を膨らませた後もお湯を注ぐのには、
細いお湯を「の」の字を描くようにお湯をゆっくり注ぎたい

そこで、珈琲を淹れるため用のステンレス製のCoffee Potをamazonで取り寄せた

高価な物など必用なく、また量的にも200ccの大きさで十分

注ぎ口が細くて少量ずつのお湯が注げるのでゆっくり淹れられる

これで雑味の無いまろやかな味わいと、
香り高い珈琲が飲めるようになった(^^)/

Drip Pot Coffee

2017年01月06日 | COFFEE

休日に自宅で飲む珈琲

平日の朝は余裕が無いのでゆっくりコーヒーを淹れて飲む時間など無い

休日の朝にコーヒー豆を挽いて淹れるコーヒーを飲むのが至福の時間

これまではミルで挽いた豆をコーヒーメーカーで淹れていた

しかしコーヒーメーカーを長年使ってきたせいか、
部分的にガタがきてしまい壊れてしまった

それに、コーヒーメーカーだとせっかくミルで挽いた珈琲豆の香りがイマイチ感じられず、
最近では雑味ある味わいになってしまい美味しくなくなった

同じようなコーヒーメーカーを買い替えることも考えたが、
珈琲専門店などで使われるネルドリップはどうかと思った

先月末にいつも珈琲豆を購入する珈琲ショップに行き、
いくつかあるドリップポットをチェックした

店員さんにネルドリップの長所を聞けば、
淹れた珈琲がまろやかになるとのこと

コーヒーメーカーに比べて手間は掛かるものの、
美味しい珈琲が飲めるなら手間は惜しまない

サイズ的にも自分だけの量が淹れられる1〜2杯分のサイズを購入

ネルドリップ珈琲とは、
濾過器に取り付けられた内側が起毛の布フィルターで淹れる珈琲

紙のドリッパーと比べ珈琲粉が膨らんで旨味を抽出できる

濾過器に取り付けられたネルの柔らかさで、
挽いた珈琲豆が膨らみやすくなる

挽きたての珈琲粉をネルに入れ平らに整え、
沸騰したお湯を珈琲粉の中心から全体にゆっくり湿る程度注ぐ

30秒蒸らしたら中心よりうず巻きにお湯を注ぎ入れる

杯分のお湯を注いで3分を目安に抽出する

温めた珈琲カップに注げば出来上がり

確かに、これまでのコーヒーメーカーで淹れた珈琲より、
まろやかで雑味が無く、変な苦味が消えた感じで美味い

やはり何でも手間暇掛けてやるのは一味違う

しかしドリップポットにお湯をヤカンで注ぐと、
細く長く少量ずつ上手くお湯を注ぐ事が出来ない

やはり次は専用の細口コーヒーケトルが欲しい(^^;

コーヒー1日3杯で

2016年11月14日 | COFFEE

先週の日曜日の朝刊に気になる記事が掲載されていた

『コーヒー1日3杯以上で脳腫瘍抑制?』

コーヒーを1日3杯以上飲む人は脳腫瘍を発症するリスクが低いと、
国立がん研究センターの研究チームが研究成果を発表した

コーヒーに含まれるクロロゲン酸やトリゴネリンという成分には、
抗酸化作用などの働きがあり、発症を抑えた可能性があるという

ヘェ〜、スゲェ!

1杯が200ccとして3杯なら600cc

600ccまでは飲んでいないけど、
毎日400ccは必ず飲んでいる

記事には、3杯飲む人、1〜2杯飲む人、1杯未満飲む人とグループ分け、
1日3杯以上飲む人は1杯未満飲む人と比べて脳腫瘍リスクが53%低いらしい

以前には、

日本経済新聞にコーヒーを1日に3杯〜4杯飲む人は、
心臓病や脳血管、呼吸器の病気の危険が4割減との研究結果を見た事がある

へぇ〜、コーヒーって身体に良いんだなぁ〜

でも、カフェインの摂り過ぎは逆に身体に良くないとされる

まぁ、多量に飲む事は無いから大丈夫だとは思うけど、
1日3杯以上とは嗜む程度の量ではないなぁ〜(ー ー;)

不正脈持ちのオヤジにはなかなか効果がありそうな話題の記事だった

SEVEN CAFE' ICE COFFEE

2016年07月27日 | COFFEE

最近、めっきり缶コーヒーを飲まなくなった

オフィスでは冷蔵庫に冷やしてあるペットボトルのコーヒーを飲んでいる

休日に車で出掛けてはセブンイレブンがあると立ち寄って必ず買う

その理由としては、コンビニのアイスコーヒーが安くて美味いからだ

特によく飲むのが、セブンイレブンのセブンカフェ・レギュラーサイズのアイスコーヒー

缶コーヒーに比べて氷の入ったカップに入れなきゃならないが、
マシンにカップを置いてボタンを押すだけなら気にはならない

しかも、一杯ずつドリップしたコーヒーが飲めるから、
香りが良くて美味しいコーヒーが飲める

さらに、缶コーヒーなら130円するが、セブンカフェならレギュラーサイズが税込100円と安い

暑い夏の日に、氷の冷たさを感じながら涼がとれるのも嬉しいね

どうやらセブンカフェのコーヒー豆は、4種類のアラビカ豆をブレンドしているらしい

さらに、香りとコクを出すために別々の焙煎方法を採用

さらに、一杯ずつ豆を挽いてペーパードリップしているから、
淹れたての香り立つコーヒーが飲めるというわけだ

こんなコーヒーが手軽に100円で飲めるなら、
缶コーヒーなど飲んでいられないわ

しか〜し、
缶コーヒーなら飲んだ後は缶専用のゴミ箱に入れるだけだが、
カップアイスコーヒーには飲み終わると氷が残る…

コンビニ店内や自宅、オフィスなら処理には困らない

でも、それ以外の場所では氷が残ったままゴミ箱に捨ててしまう

氷をわざわざ捨ててからカップをゴミ箱に捨てたりはしない

ゴミ箱を処理する側になってみると厄介だろうなぁと思いながらゴミ箱に入れている

これからは、氷をなるべく別に捨ててからゴミ箱に入れよっと(^^;;

GEORGIA BOTTLE COFFEE

2016年05月03日 | COFFEE

昨日はGWの谷間の出勤日で、会社へ出勤してGWの注文の出荷作業に追われた

意外にGWの注文は多くて忙しい1日でもあって、
天気も良くて暖かな1日で少し汗ばむくらいだった

そんな暖かな陽気の時期になるとオフィスで飲むコーヒーはホットからアイスに変わる

いつもなら、社内に設置してある伊藤園の自動販売機で、
飲みたい時に毎回缶コーヒーのブラック無糖を買っていた

しかし先日に、同僚が手にしていたボトルコーヒーが目に入った

どこで買ってきたか?と聞いてみたら、会社前にある食品スーパーだと言う

しかも、オヤジが好きなジョージアコーヒーのブラックで、
一本950ml入りのボトルコーヒーが、
な、な、なんと98円!

毎回100円で180mlの缶コーヒーを買うのがバカらしいと思え早速スーパーへ買いに行った

しかし、ペットボトル飲料のある場所には、
そのジョージアコーヒーは見当たらない…???

あまりに安いから売り切れているのだろうと思って翌日に再来店

しかし、まだ入荷していないのか?まだ店頭には見当たらなかった

でも、会社の同僚はその日の朝に買ってきたと言うから、
店のどこにあるのか?を聞いてみたら…

店員通用口の横に置いてあり、入口からは見えない場所にあると聞いた

GW前に店に行ってみると、あるわあるわ!ケース12本入りの箱がいくつも

とりあえず二本買ってオフィスの冷蔵庫で冷やした

冬に使っていたタンブラーに入れると約400mlを入れられる

2日で一本は消費してしまうので昨日追加で五本をまとめ買いした

ケースで買っても良かったがかなり重くなるから小分け買いに

しかも、自宅に特茶もまとめ買いしてあるから合わせて飲みたい

いくつものコーヒーが販売されているが、
このジョージアのコーヒーが好みで好きだ

じっくり深み焙煎でコーヒー豆本来の風味を引き出し、
淹れたてのような本格的な味わいが楽しめる

口に含んだ時に鼻に抜けるコーヒーの香りが良くて好きだ

この夏はジョージアボトルコーヒーのアイスコーヒーで決まり!

Office Coffee

2015年12月02日 | COFFEE

先月までは会社で飲むコーヒーを、自宅からタンブラーに入れて持参していた

しかも、この夏にカミさんが安いからと買い置きしていたペットボトル入りのアイスコーヒー

つい先日までは冷たさを我慢して飲んでいたが、
さすがに最近は寒くなってきたので、
アイスコーヒーでは冷たくて寒くなる

会社近くのコンビニのスリーエフでつい先日からホットコーヒーに切り替えた

gooz coffeeは12ozの専用カップに入れて持ち帰られる

何度か12ozサイズを購入したその場で空のタンブラーに移し替えていた

昨日、レジでいつものように12ozのコーヒーを注文したら、
レジの兄ちゃんが「タンブラーでも買えますよ」と言う

えぇ~ぇ、そうなの~
早く言ってよ~(ー ー;)てな感じ

しかも、タンブラー持参なら通常よりカップ代がいらないから10円安い

さらに、12ozカップでは満タンにならないが、
タンブラーだと満タンに注げる(^^;;

これをオフィスに持ち帰り、デスクで熱々のコーヒーを飲みながら温まる~♪

う~ん、至福の時♡

でも、パソコンにこぼさないように気を付けねば(ー ー;)

SQUARE CAF'E

2015年05月30日 | COFFEE

昨日の午後、郵便局への用事を済ませて時計を見たら3時

このまま帰るのも馬鹿らしいから、3時の休憩!とCAF'EでCoffeeTime

『SQUARE CAF'E』

なにげにフラッと入ってアイスコーヒーを注文したカフェだったが、
どうやら石窯本格ピッツァとカフェラテがご自慢のお店らしい

場所は靖国通りの浅草橋交差点の南東角にある

神田川を渡れば台東区下町だが、こちら側は中央区東日本橋になる

日本橋浜町と台東区蔵前にも支店があるらしくこの東日本橋が本店だった

ピッツァの他にも、サンドイッチやドーナツなどもある

アイスコーヒーのカップはアメリカンサイズのBIG SIZE!

店内は禁煙で店前のテラス席なら喫煙可能だけど、
靖国通りを頻繁に通る車の排気ガスの中でコーヒーは飲みたくない(ー ー;)

店内はWi-Fiも完備されておりスマホもタブレットもサクサク動く

こんなカフェなら仕事帰りにビールとピッツァで一杯飲みたくなる

自家製トマトソースにイタリア産モッツァレラと、
国産フレッシュバジルのマルゲリータは美味しそう

あと気になったのが『やげん堀』と名の付いたピッツァ

江戸時代に東日本橋界隈には堀があり、
その形からやげん堀と呼ばれていた

やげん堀不動尊あたりには七味屋が軒を連ねていたらしく、
そんな七味を効かしたピッツァでたっぷりチーズに大葉のトッピング

なんだか美味しいそう(^^)

乳製品が嫌いなオヤジだけど、ピッツァだけは食べられる(^^;;

こんな大人のカフェが会社から歩いて5分の場所にあったとは…

近々、ピッツァ食べに行ってみよ~っと♫

ちなみに『ピザ』では無く、『ピッツァ』(^^;;

Fire King White D-handle

2015年02月07日 | COFFEE

以前から使用していたお気に入りのFire Kingのスタッキングマグカップ

コーヒーを淹れて飲むために、カップを温めておこうと熱湯を注いだら…

ペキッ!あっ‼︎

突然、カップ底にヒビが入り割れてしまった…(T_T)

特にレア度の無いカップだったが、横浜のアメリカ雑貨店で購入したお気に入りだった

それからしばらくは、Milky Kingとか言う紛い品を使用していた

でも、やっぱり本物のFire Kingで美味しいコーヒーが飲みたいと探していた

そもそも、Fire Kingとは…

1941年にアメリカのアンカーホッキング社が製造した耐熱ガラスブランド

特に、1941年~1986年まで製造されていた耐熱ミルクガラスが有名

今では、製造されていないのでヴィンテージ物は高値で取引されている

そこで今回見つけたのが一番上の写真のマグカップ↑

『Fire King White D-handle』

前には使用したスタッキングマグの持ち手が若干持ちにくかったので、
今回は持ちやすい英文字のDの形のD-handleにした

今ではヴィンテージ物はどこのショップもsold outで在庫が無く、
幸いにして見つけたスタンダードモデルはネットショップでも最後の一個だった

特徴は、耐熱ガラスなので半透明でコーヒーを入れると中身が透けて見える

陶器とは違い、ガラス特有のツルツルした手触りが心地よい

ちょっとやそっとでは割れないぞ…って本当か?前のは割れたぞ(ー ー;)

購入したカップは、1950年代に製造されたタイプで、
バックスタンプの刻印の違いでわかる

容量は、スタッキングマグカップと同じ240ml

本当は、翡翠色(ジェード・カラー)のjade-ite(ジェダイ)が欲しかった(^^;;

これでしばらくまた美味しいコーヒーが飲める

Kalita Coffee mini mill

2015年01月11日 | COFFEE

週末に限ってだけ珈琲をドリップして飲む習慣がある

平日の朝では時間が無い事から、週末の楽しみでもある

今までは珈琲専門店で好みの『神戸珈琲』の豆を店で挽いてもらっていた

買ったすぐは、焙煎された珈琲豆の何とも言えない香りがするし、
ドリップして淹れても香り高くて美味しく感じられる

ただ週末にだけ飲むとなると、挽いた珈琲は酸化して香りが落ちる

そこで珈琲豆を挽かずに購入して、ミルで飲む分だけ挽いて飲むことにした

Kalita mini millで焙煎豆を専用スプーンで二杯分の豆を入れて挽く

きめ細かい珈琲に挽けて、香り高く香る

珈琲があまり好きでは無いカミさんも、
この挽きたての珈琲の香りはいい香りだと言う

さらに寒い冬は、注ぐカップをお湯で温めておけば、
熱々のコーヒーが冷めるのを遅らせられる

自分で挽いてドリップして淹れる珈琲は格別
まるで珈琲専門店で飲む珈琲だ

やはり何事も、『ひと手前』が大事なんだと思えた

これからの週末は、この珈琲で癒される(^^)

COFFEE豆が高騰

2014年11月01日 | COFFEE

ここ数日、冷え込んだ陽気の日が続き、
オフィスで飲むコーヒーもアイスからホットに切り替えた

昨年からコンビニの店頭売りコーヒーが激化している

オヤジの会社近くにある、スリーエフでも『gooz COFFEE』が買える

12ozのカップで150円とお手軽な価格でいつでも淹れたてが飲める

コーヒー豆の種類が多く、好みのコーヒーが選べるので利用している

しかしここのところ他のコンビニで売られている、
一杯100円コーヒーが主流になってきた

スリーエフでも、取り扱い店舗は限られるが、
グァテマラ・アンティグア厳選豆で売り出した

レギュラーサイズで税込の100円は嬉しい

がしかし、ここのところのニュース報道では、
コーヒー豆の需要が多くなり過ぎて、
コーヒー豆の生産が追いつかないため、
コーヒー豆が高騰してしまいコーヒーが今日から値上げされるらしい

大手のコーヒーメーカーでは、25%も値上げし、
チェーンコーヒーショップでもすでに値上げを実施したそうだ

しかし、コンビニ各社はしばらくは現状を維持するとのこと

なんだか、ますますコンビニコーヒーが激化しそうだ

頑張れ!コンビニ!サラリーマンの味方(^^)/