団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No910

2020-11-25 07:57:53 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで筑前煮を作りました。今年の里芋は豊作です。

今日の朝食(No910)
1.筑前煮
  鶏肉、里芋(自家製)、人参、ごぼう、こんにゃく
2.野菜サラダ
  キャベツ(自家製)、ちくわ、ハム
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、ばなな
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No909

2020-11-24 07:58:33 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでハンバーグを作りました。昨日は柚子を収穫し柚子ジャムを夫婦で作りました。

今日の朝食(No909)
1.ハンバーグステーキ
  豚ひき肉、自家製(たまねぎ)、牛乳、卵、パン粉
  添え物:自家製(ピーマン、キャベツ)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、大根(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

柚子ジャム作り      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No908

2020-11-23 08:14:00 | 自給自足

買ってきたかぼちゃで旨煮を、余っていた白菜で白菜のベーコン煮を作りました。

今日の朝食(No908)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  かぼちゃ、豚肉
2.白菜のベーコン煮
  自家製(白菜)、ベーコン
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、ばなな
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No907

2020-11-22 07:39:33 | 自給自足

昨日は男の包丁クラブの例会があり鯖のローズマリー焼きを作りました。今朝は畑からキャベツを収穫してきたのでロールキャベツとポテトサラダを作りました。キャベツはまだまだあります。

今日の朝食(No907)
1.ロールキャベツ
  自家製(キャベツ、たまねぎ)、人参、豚のひき肉、ベーコン
2.ポテトサラダ
  自家製(じゃがいも、たまねぎ)、ハム、りんご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、りんご
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

男の包丁クラブの例会で作った鯖のローズマリー焼き  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No906

2020-11-21 07:05:24 | 自給自足

軽い朝食にしたくてりんごケーキとじゃがいものスープを作りました。

今日の朝食(No906)
1.りんごケーキ
  りんご、ホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター
2.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ)、チーズ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  いちじくジャム、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)

りんごケーキを取り出したもの 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする