んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

夏休みの過ごし方?!

2016年08月11日 00時41分28秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

よくパン教室の生徒さんたちと話題になるのが、「子供と一緒の夏休みの過ごし方」

毎日、どうしてます~?って(笑)

で、私自身は、どうしているっけ?と考えちゃいましたっ

暑いの嫌いだし、出かけるの面倒だし~

たまたま今日、夕方 遅い時間の習い事に行く以外、用事がなかったので、ふりかえってみると・・・

ほとんどリビングで、娘は宿題したり読書したり、ピアノの練習をしたり。

同じく私も料理を作ったり、ピアノの練習をしたり。

あっという間に夕方に・・・

というわけで、ほぼ外出することなく、リビングにて。

今年の夏のエアコン稼働率は、ほぼ1日中で電気代が怖い!!


今日(8月9日)のパン教室

2016年08月09日 23時01分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳(もうすぐ5か月!)と2歳直前の姉妹と、ママ達 お2人が来てくださいました。

先月 お会いした時より ずっとしっかりしていてビックリ!寝返りも上手になって~!

お姉ちゃんの方は、うちの娘が気に入ったようで~(笑)

 

ママとパン作りにもチャレンジ!

お2人でのレッスンで、のんびり お喋りしながらでも、余裕たっぷりで焼きあがりましたネ。

「イングリッシュマフィン」 絶対に美味しい”んまんま”自信作レシピ。

可愛いお月様のようなパン!ご自宅で、どんなふうに食べてくれたかな~。

 

「いちじくとくるみのカンパーニュ」 パパのお休みが取れたそうで、夏休みの貴重な1日、いらしてくださいました!

パパと お子さん達のために 倍量。

シンプルなのに、実は難しい成型で、奥が深いっ。頑張りましたね!

フィリングたっぷりで存在感ありますっ。美しい仕上がりです!!!

 

さて、お腹がすいたお子ちゃま達に急かされて、大急ぎでご試食タイム~!

今日は、やはり冷やしてあった「ポテトフォカッチャ」 と 「いちじくとレーズンのカンパーニュ」

「ポテトフォカッチャ」は、やっぱりまだ もっちりしていました!

「いちじくとレーズンのカンパーニュ」は、フィリングたっぷりでズッシリ~。味わい深いですね。

  

ご機嫌で食べてくれて嬉しいです!

  

お留守番してくれたパパとお子さんに「カンパーニュ」を焼いたママ!

ママの口には入らないほど 大人気だったそうで、良かった!

暑い中、今日もお越しいただき、楽しいレッスンをさせてもらえて感謝です。

ありがとうございました~!!!


今日(8月8日)のパン教室

2016年08月08日 22時53分56秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

8月 初レッスン!

小学生と2歳、もうすぐ2歳のGirl&Boys3人と、ママ達 お2人が来てくださいました!

暑い中、いらしていただき、ありがとうございますっ!!!

うちの娘も夏休みで家にいるため、一緒に。

 

小学生のお姉ちゃんは、ママとパン作り。

今日はママが2種類 作ったので、大忙しの中、頑張ってくれましたね。

  

お姉ちゃんがパン作りしていると、弟くんも 参加したくなる(笑)

2歳目前!ちょっと逞しくなったような?

今日はお1人が「メロンパン」 倍量と「チョコもっちー」の2種類という 大偉業にチャレンジ!してくれましたっ

この暑さでの「メロンパン」 しかも 倍量は大変でしたね(汗)

バターがとけていくのと、成型するのと、時間の追いかけっこ!

頑張りました!!!

「メロンパン」 お友達宅にお泊りに行くそうで、明日の朝食にするそうです。

だから倍量 14個!

お嬢さんにも お手伝いさせてあげたいし、でも、バターはとけるし、

私も久しぶりにヒヤヒヤしました。

が!!!結果オーライの大成功~

メロン模様は、お嬢さんがスケッパーでつけてくれたんですよ!

 

これは、お友達にも喜ばれるでしょ~!

「チョコもっち~」 空いた時間を上手に使って、作り上げてくださいました。

成型はお嬢さん!

焼き立てを、お嬢さんもパクパク!やめられなくなってましたねっ(笑)

 

「黒ゴマ角食パン」 すった黒ゴマと、そのままの黒ゴマをたっぷり入れて、とっても香ばしい~

中をカットすると、黒いんですよ~。

そのままでも、サンドウィッチでも!

夏で発酵が良すぎて、角ばってしまいました・・・。でも、周りのサックリ感、たまりませんよ~

さて、お腹がすきまくりの子供たち、試食パンを前にハイテンション!

で、今日のご試食は~

昨日、焼いて冷蔵庫に入れておいた「ポテトフォカッチャ」と、皆さんと一緒に焼いた「黒糖パン」

 

 

この「ポテトフォカッチャ」、焼きたても美味しいけれど、冷やしたまま食べたら、これもまた美味しかった!!!

一晩 冷やすの、アリだな~

で、お子さん達、よく食べてた~!

  

ぜ~んぶ一人で食べちゃって、ママは一口も食べれない・・・とのことだったので

「ママにも一口あげようか~!」と言ったら、ようやくママにも食べさせてあげました(笑)

 ← とっても微笑ましい光景でした!

みんなに美味しく食べてもらえて、ママと一緒にパン作りをしてもらえて良かったです!

夏休みのパン教室、スタートです!


9月のパン教室 開催スケジュール

2016年08月07日 23時02分41秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

9月のパン教室の開催スケジュールをホームページに公開しました!

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

9月の「季節限定メニュー」は、予告通り「ポテトフォカッチャ」です!

ホームページでは、まだ専用ページが作れておらず、申し訳ありません!

こちらでサクッと紹介させてもらいますね。

粉の一部をジャガイモにおきかえて、モチモチ感をしっかり出したフォカッチャ!

今回は、300グラムの粉で 一斤型や、デコレーション型(丸型)、スクエア型(四角い型)で

大きく焼きあげます。

焼成直前、指にオリーブオイルをつけて、ポコポコ穴をあけていきます。

その上からオリーブオイルを塗り、お好みで塩とコショウをトッピング!

あれよあれよという間にペチャンコにつぶれます・・・(笑)

でも!!!

焼成している間に、大きく膨らんで復活~!

大きく焼きあがるので、お好きなサイズにカットして召し上がって下さい。

そのままでも もちろん美味しいし、オリーブオイルをつけても、

何かはさんでサンドウィッチにしても!

  

価格は3200円(粉300グラムです。通常レッスンは200グラム)

対象は どなたでも!

ただし、デコレーション型は先着2名、スクエア型は1名まで。

それ以外は、1斤型でお作り頂きます。

ご自宅で復習したい方は、1斤型で作ると、発酵具合などを習得できるので

良いかもしれません!

ご自宅で すぐに揃う材料で、シンプルな材料でできる(バターも抜き!)のも

魅力の1つです。

今のところ、9月・10月の季節限定メニューの予定です。

 

 


ただいま!

2016年08月04日 22時47分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

家に戻りました!!!

クタクタではあるけれど、日常生活に戻りました~。

9月のスケジュールは、今週末か、来週はじめには公開したいと思います。

9月は「ポテトフォカッチャ」を季節限定メニューにする予定です。

お楽しみに~!!!