茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
生徒さんからレシピ開発を依頼されていたパンの一つ「ブルーベリーロール」を作ってみました。
台風で外出もできなかったので、ラジオを聞きながら、のんびりと・・・。
以前、私が通っている教室で習ったことがあるのですが、それはブルーベリーの缶詰めを生地に入れた
食パンみたいなものでした。
ただ、缶詰のブルーベリーが甘いばかりで、美味しくなくて、パンもイマイチだったので、
どんなレシピだったか全く記憶がなく・・・。
で、とりあえず「えいや~っ!」という感じでスタート。
このパンを依頼されたときから、ブルーベリーは生のフルーツを使いたいと思っていました。
缶詰は甘すぎるし、美味しくない。
ドライはお教室でも頻繁にいろいろなフルーツを使っていて、作り方も習得できていると思う。
となると、お教室でもあまり例の無い、生のフルーツを使ってみたくて!
(唯一は豆乳バナナブレッドですね)
でも、それだとシーズンものになってしまい、来年の春過ぎまで食べられなくなってしまうので、
いつでも手軽に作れるように、冷凍ブルーベリーを使ってみました。
採りたてのブルーベリーを瞬間冷凍しているせいか、とっても甘くて粒も大きくて素晴らしい~。
生地はほんのりした紫色で、なんか秋っぽいイメージ?
依頼されたパンにのっとり、中にブルーベリージャムを巻き込んで、メッシュ型で焼いてみました。
大きく1本で!
断面はというと・・・。こんな感じ!
あまり甘すぎるのが嫌で、ジャムを少なめにしたので、ちょっとシンプルだったかな~。
でも、味はとっても美味しかったです。家族みんなで、おやつに頂きました!
このパン、朝食にクリームチーズをぬって食べても、おやつにも、お昼なんかにも良さそうかも。