んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(4月4日)のパン教室

2012年04月04日 22時10分25秒 | パン教室

 茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

春休み中で賑やかなお教室となりました~

午前クラスは、4ヵ月の赤ちゃん、2歳、3歳、4歳、5歳、新小学3年生のBoys & Girls 8人と、ママ達 5人が来てくださいました!

「キッズ パン教室」っぽくて楽しかったですねっ

まずは3姉妹!3歳、5歳、小学3年生が仲良く分担しながら作業してくれました

   

 見ていて、とっても楽しそうだし、お姉ちゃんは妹 2人のことをよく見てくれるし、なんてステキな姉妹でしょう~

仲良く1つづつ生地を持って、成型中です

  

こちらは幼稚園 年中さん!ものすごく色々なことができるようになっていて、ビックリ~

パン作りを楽しんでくれて良かったです

   

お兄ちゃんとママがパン作りしている間、おりこうに遊んでくれていましたが、ちょっと淋しくなったかな?

ママの足にギュッと抱きついています

普段は土曜日レッスンが多かったのですが、今日は久しぶりに平日に参加してくださいました~。

土曜日クラスとは雰囲気が違うので、ちょっと緊張したみたいだったね

 

パン作りはやらずに遊びに夢中になっていました!が・・・

やっぱり「アンパンマン」の顔を作る時には参加してくれましたっ やりながら「楽しいっ!」と嬉しそうに言ってくれました

ほっぺと鼻をカットして、丸めて、お顔にくっつけますよ~!

  

お顔も自由に描いてもらいましたっ!クリームを絞るのは難しいけれど、頑張ってくれましたネ

ワイワイ楽しくパン作りと、ブロックやおままごと遊びで、子供たちは2倍、楽しめてるかも

  

  

お弁当を食べるのもギュウギュウ詰めだったけど、ピクニックみたいでしたっ

続々と焼きあがり~

「アンパンマンぱん」 お子さんの自由さに任せてみて、ママはハラハラだったけど、なかなか上手いっ

ほっぺや鼻、いろんな大きさになっているけど、ちゃんと並んでます  お顔描きも、ママが上手に修正したりして、共同作業、バッチリです

 

「オニオンベーコンリング」 3姉妹と、幼稚園生の2組が作ってくれました!フワフワ~

 

     

「イタリアンブレッド」 トマトとバジル、ブラックペッパー入りの生地が最高に美味しいです

サンドウィッチにしても~。たっぷりのパルメザンチーズがカリッと焼けた部分、たまりませんっ

 

焼きたてをみんなに配ってくれてありがとう

「山型食パン」 2人目ちゃんがお腹にいて、あまりお腹が大きくなる前に、たくさんこねる必要のある「食パン」にチャレンジしてもらいました。

今日はお子さんはご実家でお留守番で、ママだけの参加でした。たまにはママ時間、満喫できたかな?

山と山の間が割れて、素晴らしいっ

 

とっても美味しそうに食べてくれる子供たちの笑顔に、いつも感謝です

      

 

ボックスの中で、1人、美味しく食べていたら、出られなくなった

こちらは、ご試食には関係ないので、スヤスヤ~

春休み中のお子さんにも、たくさん参加してもらえて良かったです。

”食育”ってほどのものじゃないけれど、小さい時から、パン作りを知り、焼きたての味を知ってるって、ステキなことだと思います

そして・・・

バタバタと動き回り、喋りまくる私をサポートして、洗い物をしてくださって、本当にありがとうございました

おかげで、お子さんの作業に付いてあげることができたし、難しい成型も丁寧にお伝えすることができました。

最近は、皆さんのご厚意に甘えて、手の空いているママに洗い物をお願いしちゃったりしています。

とってもとっても助かっていて、感謝してます 

もちろん、小さいお子さんがいたり、目が離せない時など、基本的にお子さんに付いていてあげてくださいね!

さて、午後クラスは、3歳のGirls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました

Girls Dayは珍しくないけれど、全員が3歳!っていうのは、なかなか珍しかったです

すっかり慣れた手つきで、混ぜたり、こねたりしてくれました

 

今回が2回目のお2人!ちょっと様子が分かった感じで、ママにもお子さんにもゆとりが出来たかな

   

パン作りを、おままごとで再現してくれてるのかな?

さて、こちらは新メニューの「ごろごろクランベリー&くるみのハードブレッド」

粉の75%以上のフィリングを入れてます。生地とほぼ同じ量ですね~

わりと短時間で出来る「ベーグル」から焼きあがりました!

「チーズベーグル」 生地にパルメザンチーズ、バジル、ブラックペッパーをお好みで入れ、トッピングにもたっぷりとパルメザンチーズを!

ムチ~ッとした仕上がりになりましたっ

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 くるくる渦巻き、上手に出来ましたネ

北海道出身のママで、かぼちゃとあずきの組み合わせは、馴染み深いですね~

 

「ピザパン」 具だくさんです!この具に負けないように、パンはふっくらと厚めに仕上げます

 

「ごろごろクランベリー&クルミのハードブレッド」 お好みでシナモンを入れた生地に、フィリングがギッシリ詰まってます

表面がガリッと固いのが魅力的なパン!ちょっと変わった成型、楽しんでいただけたかな?

 

 

4種類のパンのご試食会!ママのお口に、ちょっとだけしか入らなかったかも!?というくらい、子供たちが食べてくれました~

   

 

いっぱい美味しくて良かったです

皆さん、幼稚園準備で忙しい中、いらしていただいて、ありがとうございました~

5月の予定も、幼稚園のお迎え時間を考えながら、一生懸命に考えてくださるお気持ちが、すっごく嬉しいです。

決して無理をならさらずに、ゆるゆると楽しんでくださいネ

さて、明日は娘の幼稚園の体験保育

制服を着て、幼稚園に行きます。(たった2時間くらいですが・・・)

親の私の方がドキドキしてますっ

なんとか仕上がった袋たち・・・ 大の苦手な裁縫から解放されて嬉しいです・・・。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿