んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(8月24日)のパン教室

2017年08月24日 23時53分47秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

夏休みレッスン最終回!

今日は、小学生レッスンがメインの日!!

1年生、3年生のGirls3人と3歳のBoy 、ママ達 3人が来てくださいました。

お子さんはお子さん、ママはママで別々に作っていただいたので、私の手が回りきらないことがあったのですが

ママ達が自分のパン、頑張っていただいて助かりましたぁ。

小学生Girls、ママや私が手を出すのはイヤなお年頃・・・

その意思を尊重して、ほぼ100%、自分たちで頑張って作ってもらいました!!!

  

 

お姉ちゃんのパンを触らせてもらえて良かったね(笑)

ママとのパン作りの時間も素敵な思い出になると思います。

お互いのパン作りの様子を観察したりも楽しかったね。

 

1年生の2人には、分割や成型がわりと楽な「フォカッチャ」を作ってもらったのですが

最後の作業 トマトやウィンナーのトッピングまで とっても頑張ってくれました。

  

作りながら「楽しい~!!!」という明るい 子供たちの声が嬉しかったです。

お楽しみのご試食タイム。

今日は新作 試作中の”あの”パン!

 

そして、いつもの食パンね。

子どもたちにもママ達にも とっても喜んでもらえて良かったぁ

  

 

静~かに食べている間に、次々と焼きあがりましたっ

「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを仕込み水に使い、メープルシュガーを巻いてツイスト!

ほんのり甘い 栄養のある食べやすいパン。

オレンジ色も可愛い~

 

「テーブルロール」 メープルシロップを糖分に使い、優しい甘さのパンに。

2種類の成型を楽しんでもらいました!(結構、複雑で難しいんですけど、それが魅力っ)

お食事にも おやつにも合う 重宝するパンですね。

  

「ドライトマトとカマンベールチーズのクッペ」 ドライトマト入りの生地にたっぷりのカマンベールチーズ!

フランスパン生地で、砂糖を使わない 大人っぽいパンですね。

見た目もオシャレ~!!

 

「チョコもっち~」 小学3年生 頑張りました!!!

白玉粉と強力粉の混合、牛乳の仕込みで、扱いづらい生地ですが

最後まで一人で作ることができました。

モチッ、ムニュッとした食感、美味しいです。

自分で作った焼き立てを 嬉しそうに食べてましたね(笑)

 

 ← 気に入ってもらえてよかった!!

「フォカッチャ」 小学1年生 2人が頑張りました!!

まだ小さい手で作るのは大変だったけれど、上手にできましたね~

お子さん向けに、トッピングはトマトと、ウィンナー&チーズに!!

自分で作ったパンの味、どうだったかな?

 

 

2人は、まだ赤ちゃんの頃からママと”んまんま”に通ってくれてましたが、

こうして自分たちで作ってくれる日が来るとは、なんだか感無量です!

 

とっても賑やかなテーブルになりました。

 

楽しい夏休みの一日になってくれたら嬉しいなぁ

今日もありがとうございました!!!