んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

久しぶりのパン教室!

2017年07月29日 23時39分23秒 | パン教室

茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/  んまんま です。

すっかりご無沙汰しました。

そして、とっても久しぶりにパン教室を開催させていただきました!!

午前と午後の連続開催は何年ぶりだっただろう。

まず午前は、0~4歳のBoy & Girls たちとママたち 5人。

お仕事復帰したママが、夏休みになって来てくださったり、お母さんと おばあちゃまが一緒に来てくださったり

なんだかホッコリ楽しかったなぁ。

やっぱり”んまんま”大好きです。

  

 

皆さん、とってもとっても楽しそうにパンを作ってくださって、うれしかったです。

おいしそうなパンたちが、並びました!

「もちもちパン」 小麦や乳製品などのアレルギーのお孫さんのために、頑張ってくださいました。

あいにく、”んまんま”では、これらのアレルギーに対応できるのが”かぼちゃ”のみだったので

急遽、チョコバージョンをレシピ化。

これが、まあ、美味しくてびっくり(笑)

 

「シナモンレーズンベーグル」 私の好みで、”んまんま”のベーグルは、かなり噛み応えあり!!!

一生懸命 噛まなければ食べられない(笑)

表面は、むに~っとしてますが、中はモチモチ。

ちょっとトーストすると、外側がカリカリになってて これまた美味しいんですよ。

 

「木の実パン」 全粒粉入りの生地に、たっぷりのドライフルーツやクルミ、アーモンドスライス。

これは間違いない美味しさです!

クープも木の葉みたいに、オシャレに!!

お味はいかがだったかな?

 

「練りごま食パン」 ねりごまの仕込み水に、いりごまも入れて、セサミンパワーたっぷり!

今日は 長方形の小さい型 3つに入れました。

ムクムクッと膨らんで、美味しそう~。

サンドウィッチ、合いますよ!!!

 

「フランス食パン」 フランスパン粉と最強力粉のコラボ。

サックリ軽めに仕上げます。

バターも使わない、とってもシンプルな食パンなので、カリカリ トーストがおすすめかな?

 

ご試食は、ベーグルと山型食パン

 

必死で噛んで食べてくれました!!!いい笑顔で食べてくれて、嬉しかったぁ

  

お子さんとお留守番してくれたパパたちにも食べてもらえたかな?

暑い中、ありがとうございました!

そして、午後レッスン!!

こちらは小学生のGirlと ママたち 二人の ちょっと大人系のレッスン。

おしゃべり三昧(笑)

パンの方も大人っぽくハード系~

「セーグルフリュイ」 ライ麦粉入りのフランスパン系生地に、た~っぷりのドライフルーツ!

レーズン、クランベリー、オレンジピール、いちじく、

くるみ、間違えて入れちゃった アーモンドスライス。

生地を食べてるのか、フィリングを食べてるのか?みたいな!

クープも頑張りましたね!!!

 

「名無しのアレンジパン」? フランスパン粉に、ドライフルーツとチョコチップをたっぷり~!!!

難しい生地を、頑張って小学生のお嬢さんと一緒に作ってくださいましたぁ。

これも、生地よりフィリングの面積が多い(笑)

チョコチップの甘さが引き立ちますね。

実はこれ、”んまんま”レシピには無いのだけれど、ご希望を聞いたら、こんな感じ?みたいな。

でも、すっごく美味しかったですね~(笑)

ご試食は、「山型食パン」と、倍量 作ってくださった「名無しのアレンジパン」

ゆったり大人タイムな試食時間!

いっぱい おしゃべりできて、楽しかったです!!!

久しぶりの”んまんま”タイム、元気もらいましたぁ。

貴重な休日、暑い中、いらしていただいて、皆さん ありがとうございました!