えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

LOVE 恋、すなわち罠

2017-11-10 | 

図書館のサイトで薬丸岳と検索して
借りてきた本がこちら↓





「LOVE 恋、すなわち罠」
薬丸岳の作品を含む5編の短編集で目次を見ると...

ん?「不惑」読んだことある!!
んん?ほかの作品のタイトルにも憶えがある!!!
そして、最後の頁を確認すると...

本書は、2014年5月に小社より刊行された
『ザ・ベストミステリーズ2014』を、文庫化に際し、
『LIFE 人生、すなわち謎』(2017年4月刊)
と二分冊したものです。

えーっ...
「ザ・ベストミステリーズ2014」読んだことあるし
まさか違うタイトルで文庫化されるなんて
そんなことってあるんだね

びっくりしたよ...

コッペパン(完成)

2017-11-09 | うちごはん

昨日のコッペパン...
二次発酵後に焼成したらこうなった↓





なので、強力粉は300gがMAXっぽい
強力粉300g、砂糖15g、イースト3g、豆乳210g
塩6g、バター15gで6分割

〇砂糖は15gで無問題
〇豆乳を75%(225g)まで増やしてみよう
〇200℃15分→14分

美味しいと褒められたので
また近いうちに焼くぞー(単純。)

コッペパン

2017-11-08 | うちごはん

コッペパンが食べたい。どうしても食べたい。
でも、雨降る中の外出は嫌だ。

ということで、只今仕込み中...
一次発酵中に具材のナポリタンとポテサラを作り
パン生地は今から二次発酵





強力粉300g、砂糖15g、イースト3g、豆乳210g
塩6g、バター15gで6分割

砂糖の比率を5%~10%で悩むも今回は5%
粉は400gでも1回で焼けたかなー

さあ、しっかり膨らんでおくれ

リトライ

2017-11-06 | うちごはん

努力の甲斐なくイマイチだったメニュー
其の壱、芋グラタン





さつま芋、じゃが芋、ベーコン
そして、手作りのホワイトソースなのだけど
次はコンソメで芋を煮てから作ってみよう

其の弐は担々麺みたいな麺料理...





麺に絡めたソースは...ラー油、すり胡麻、練りごま、醤油
豚肉には生姜、ごま油、酒、醤油
次は味噌、花椒、葱も加えよう

ひとりご飯でも手を抜かないぞ...

柳宗理

2017-11-02 | うちごはん

テフロン加工されたT-falのフライパンで焼くと
色ムラなく綺麗に仕上がるのだけど
鉄だと少量の油をひくのでこうなっちゃうのかな?

それとも、ファイバーライン加工とやらで
色ムラが付きやすくなるのかな?
もしや、私の焼き方のせい??





先月、新しく仲間入りした柳宗理のフライパン...
これでホットケーキを焼く、の画像

とはいえ、直径18cmというサイズが
既存の22cm、26cmよりも非常に使いやすく
なかなか優秀で大活躍中

鉄のフライパンが気になっていた頃
引出物で頂いたギフトカタログに載っていて
迷わず注文したのだけど蓋があるとさらに便利そう

ということで、追加で蓋を購入しちゃおうかなー