えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

塩漬け豚de焼肉

2009-11-14 | うちごはん

焼肉が食べたい...というリクエストにお応えして
おうちで焼肉パーティ

といっても、牛ではなく豚ですけどね...
豚の塩漬けをスライスして焼くだけ~

少しの手間でお肉がかなり美味しくなりました
旦那も「美味しい」を連発していたので、私も嬉しいっ





(材料)

・豚バラかたまり肉.....400g
・塩.....大さじ1弱

お肉に塩をまぶしたら、キッチンペーパー&ラップで包んで
さらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で半日~1日放置

それだけです
好みの厚さにスライスしたら、ジュージュー焼いて
野菜やコチュジャンと共にサンチュでくるくる巻くと、美味でございます

野菜は玉葱、人参、もやし...キムチも美味しかったです
(キムチはやっぱり牛角キムチが一番美味しい~)

焼肉のたれがなくても、無問題!
是非、お試しあれ~

トマトパン

2009-11-11 | うちごはん

昨夜から雨が降り続いています
こんな日に限って、お米のストックが切れちゃってるんだよね~

雨の中、重たいものを運ぶのは辛いので
チラシで見つけた特売中のお米をネットスーパーで購入することに...

でも、同じことを考える人は意外と多く
希望する時間帯は(午後イチ)既に「×」マーク...

やっぱり雨の日はネットスーパーが便利!
一定額以上の注文なら配達料0円なので
お米やビールなど重量のあるものを購入する時はお勧めです

ということで、指定した時間までパンづくり
随分前に作ったトマトパンの材料や分量を少し変えて焼きました





(材料)48g×9個分

・強力粉.....200g
・全粒粉.....50g ←※次回は70gにしてみる
・砂糖.....13g
・イースト.....3g
・トマト缶(+卵35g).....200g
・塩.....5g
・マーガリン.....13g
・卵.....ドリールとして少量

※一次発酵50分→ベンチタイム20分→二次発酵40分→焼成10分
※発酵は全て35℃。焼成は下段で210℃

相変わらず水分量が多く、捏ねるのが大変だけど美味です
でも、次は粉を増やしてみようかな
20g増やしたら、50g/個になるしね~

カオマンガイ

2009-11-10 | グルメ

久々にカオマンガイを食べてみました
といっても、先週の金曜も同じお店だったんですけどね...





今回は、蒸し鶏+揚げ鶏の2種類が味わえる、お得セット
写真では確認しづらいけれど、タレも2種類ついています

蒸し鶏は...ジンジャーの効いたタレ
揚げ鶏は...スィートチリのようなタレ

どちらも美味しかったです
結構ボリュームもあったので、大満足
サラダとスープが付いて1,000円也~

数日前に食べたカレーも美味しかったな
いつも一人ランチなので、たまには夜にも行ってみたいです

タイにも行きたい...

ど・みそ

2009-11-09 | グルメ

京橋にあるラーメン店「ど・みそ」
日曜のお昼に行ってみました

看板には「味噌ラーメンランキング2位」の文字
1位はどこのお店なんだろう?と気になりつつも
店外まで溢れた行列に並んで待つこと10~15分...

これは旦那がオーダーした人気NO.1「特みそこってり」





私は人気NO.2「特みそ」
個人的にはこちらの方が好みです

シャキシャキのもやし
大きな2枚のチャーシュー
半熟卵、のり、コーンがトッピングされて...900円

カウンター9席のみの狭い店内では
運悪く?入口(券売機)付近の席になった場合
真後ろに密着して立つ待ち客の視線を感じながら食べないといけないので
落ち着いて食べることができません

味は合格点なんだけどな~残念
あとは、半分にカットされた煮玉子だったら再訪するのに...

食後には、京橋~銀座まで散歩
途中に寄った、ポーラ銀座ビルのギャラリー「Blank Space」は
期待外れだったので紹介するのは省略して
銀座ミキモト本店前に飾ってあるクリスマスツリーの写真をどうぞ





お部屋に本物のモミの木を飾って、クリスマスを迎える...
そして、クリスマスが終わったらお店に生木を返却して
ツリー代金と同額の買い物クーポンをゲット

IKEAで恒例のイベント...今年は、11/18~のようです
興味のある方は是非→

お昼ごはん

2009-11-05 | うちごはん

常備しているはずのパスタがなくて
冷凍ごはんもなくて、冷凍パンもなくて
お昼、何を食べようか...

主婦の皆さんは何を食べることが多いんだろう?

結局、ご飯を炊きました
そして、大根スープ
じゃが芋、玉葱、長葱たちも入っている中華スープ

そして、大根の皮と葉をコチュジャンで炒めたもの
なんだか大根づくしです





昨夜作っておいた秋刀魚の南蛮漬けも味見してみました
やっぱり手間がかかる料理は美味しいね~

吹き出物とピーナッツ

2009-11-04 | グルメ

数日前から顎に出来ていた吹き出物が潰れた...
久々に出会った(数年ぶり?)大きなヤツ

ナッツ系やチョコの食べ過ぎかな
しばらくは控えようと思います

ヤツの一因と想定される食べ物↓





近所の餃子屋さんでオーダーしたもの
すっごく美味しいです

止められないけど、止めなくっちゃね...
できるかな?

とりあえず、昨夜は食べ納めとして「アーモンドチョコ」を
半箱食べておきました

既に禁断症状...食べたい。でも、吹き出物は嫌だ~

夢色のガイドブック 杉原爽香 二十一年の軌跡

2009-11-03 | 

赤川次郎の杉原爽香シリーズ
15歳から35歳までの21作品を纏めたガイドブックの紹介です

ストーリー紹介、年表は流し読みでいいと思うのですが
書下ろし短編「赤いランドセル 杉原爽香、十歳の春」については
ファンの方なら必読です

p237~p251の十数ページしかなので
本屋でパラパラとめくってみるのもいいかも...

見逃せない情報が載っていますから!

米粉deミニロールケーキ

2009-11-02 | うちごはん

今日は寒い一日でした
なので、今季初のモコモコ靴下登場~
これからは頻繁に活躍してくれそうです

寒くなると、台所に立つ時間が増えます
煮込み料理、オーブン料理...
暖かいし、いい香りに包まれていると幸せだからね

ということで、晩ご飯は煮込み料理
鶏、大根、じゃが芋、人参、玉葱





昼に作って、夜は温めるだけ
その方が味がしみて美味しいのです

食後のデザートは米粉のミニロール
通常はオーブンの天板サイズで焼くけれど
2人分としては結構多いので(作ったら食べちゃうし...)
20cm四方のルクルーゼで焼いてみました





(材料)直径5cm×幅2.5cmのサイズ8個

・全卵.....2個
・きび砂糖.....40g(30gでも大丈夫かも!)
・バニラオイル...3滴
・米粉.....50g
・マーガリン.....10g
・りんごジャム.....適量

1.室温に戻した全卵、きび砂糖をハンドミキサーで泡立てる
(「の」の字が書けるまで)
2.バニラオイル、米粉を加えてゴムべらで混ぜる
3.レンジで溶かしたマーガリンも加えて混ぜる
4.170℃で13分焼き、常温まで冷えたらジャムを塗って巻く
5.ラップに包んで冷蔵庫へ

※きび砂糖を使っているので生地の色が少し茶色です
※米粉はサラサラしているので、ふるいにはかけていません
※バターを切らしているので、マーガリンで代用しました

一口(二口?)サイズなので、次から次に食べたくなります
そのためにミニサイズにした訳じゃないんだけど