えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

米粉deミニロールケーキ

2009-11-02 | うちごはん

今日は寒い一日でした
なので、今季初のモコモコ靴下登場~
これからは頻繁に活躍してくれそうです

寒くなると、台所に立つ時間が増えます
煮込み料理、オーブン料理...
暖かいし、いい香りに包まれていると幸せだからね

ということで、晩ご飯は煮込み料理
鶏、大根、じゃが芋、人参、玉葱





昼に作って、夜は温めるだけ
その方が味がしみて美味しいのです

食後のデザートは米粉のミニロール
通常はオーブンの天板サイズで焼くけれど
2人分としては結構多いので(作ったら食べちゃうし...)
20cm四方のルクルーゼで焼いてみました





(材料)直径5cm×幅2.5cmのサイズ8個

・全卵.....2個
・きび砂糖.....40g(30gでも大丈夫かも!)
・バニラオイル...3滴
・米粉.....50g
・マーガリン.....10g
・りんごジャム.....適量

1.室温に戻した全卵、きび砂糖をハンドミキサーで泡立てる
(「の」の字が書けるまで)
2.バニラオイル、米粉を加えてゴムべらで混ぜる
3.レンジで溶かしたマーガリンも加えて混ぜる
4.170℃で13分焼き、常温まで冷えたらジャムを塗って巻く
5.ラップに包んで冷蔵庫へ

※きび砂糖を使っているので生地の色が少し茶色です
※米粉はサラサラしているので、ふるいにはかけていません
※バターを切らしているので、マーガリンで代用しました

一口(二口?)サイズなので、次から次に食べたくなります
そのためにミニサイズにした訳じゃないんだけど