えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

プルマンブレッド

2016-04-02 | うちごはん

先日食べた角食が忘れられず
また購入したいのだけど
銀座まで行くのは面倒で...なので焼いてみた↓





上面と側面の焼き色が違うのはご愛嬌?...
久々に焼いたわりには上手にできたと
前向きに自分には甘く評価しております...

パン教室で習ったプルマンブレッドを参考に
少し配合を変えて、豆乳も入れてみたり...

(材料)1.5斤分
・強力粉.....450g
・砂糖.....22g
・イースト.....6g
・塩.....9g←次回は7g
・豆乳.....200g
・ぬるま湯.....115g←次回は120g
・マーガリン.....22g

15分捏ねる→50分発酵→20分ベンチタイム→45分発酵
210℃30分焼成。発酵は35℃

上手くできたと思っているので一応、備忘メモ
今回初めて使った赤サフがかなりGOODで
非常に膨らみが良かった

富澤商店で3g入りの使い切りタイプを購入
これからはこのイーストを使おう

最後に...
プルマンと角食の違いって何だろう?