えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

おからパウンドケーキ

2012-06-06 | うちごはん

昨日の夕方焼いたパウンドケーキを
帰宅した旦那は早速見つけて
食べたい。食べたい。とうるさいので少し切ったら...

小麦粉の塊があるー ←小麦粉は使ってません!
牛乳の味が濃い ←牛乳も使ってません!
もう少ししっとりした方がいい ←焼いたばっかりだからです!
甘い← では次回砂糖を控えます



さっき食べたら口あたりはしっとり
喉を通るときにおから特有の
詰まり感みたいなものが少しあったけど美味でした

小麦粉を使用しなくても
おから100%で出来るんだねー

(材料)
・おから.....150g(フライパンで乾煎りしたもの)
・卵.....3個
・砂糖.....100g←次回は80gで作る
・BP.....5g
・バニラエッセンス.....適量

180℃のオーブンで40分焼成

甘さは好みだけど
ジャムとか生クリームなどの甘いものを添えないなら
このままの甘さでも良いかなーって思います


口煩い小姑めー