えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

ルクルーゼで炊いたご飯

2009-07-02 | うちごはん

先日、釜で炊飯したご飯が美味しかったので
今朝も峠の釜めしの釜を使ってみました(相変わらず凝り性です...)

お米の吸水を省略してしまったので
少し硬めに仕上がったけれど、それでも炊飯器よりは美味しい

2人で朝食に1合という量もいいので
あと20~30分早起きして、吸水も出来れば完璧かな~

夜は、ルクルーゼでチャレンジ
白米2合と発芽米1合を合わせたものを炊飯

強めの中火にかけて沸騰させた後に弱火で10分
蒸らしは15分

こちらも失敗することなく、仕上がりました
今回は発芽米を混ぜたので、味の比較はできないけれど
仕上がりは①釜、②ルクルーゼ、③炊飯器のような気がします

次回はルクルーゼで白米を炊いて、きちんと比較してみます