先日、釜で炊飯したご飯が美味しかったので
今朝も峠の釜めしの釜を使ってみました(相変わらず凝り性です...)
お米の吸水を省略してしまったので
少し硬めに仕上がったけれど、それでも炊飯器よりは美味しい
2人で朝食に1合という量もいいので
あと20~30分早起きして、吸水も出来れば完璧かな~
夜は、ルクルーゼでチャレンジ
白米2合と発芽米1合を合わせたものを炊飯
強めの中火にかけて沸騰させた後に弱火で10分
蒸らしは15分
こちらも失敗することなく、仕上がりました
今回は発芽米を混ぜたので、味の比較はできないけれど
仕上がりは①釜、②ルクルーゼ、③炊飯器のような気がします
次回はルクルーゼで白米を炊いて、きちんと比較してみます