先日、釜で炊飯したご飯が美味しかったので
今朝も峠の釜めしの釜を使ってみました(相変わらず凝り性です...)
お米の吸水を省略してしまったので
少し硬めに仕上がったけれど、それでも炊飯器よりは美味しい
2人で朝食に1合という量もいいので
あと20~30分早起きして、吸水も出来れば完璧かな~
夜は、ルクルーゼでチャレンジ
白米2合と発芽米1合を合わせたものを炊飯
強めの中火にかけて沸騰させた後に弱火で10分
蒸らしは15分
こちらも失敗することなく、仕上がりました
今回は発芽米を混ぜたので、味の比較はできないけれど
仕上がりは①釜、②ルクルーゼ、③炊飯器のような気がします
次回はルクルーゼで白米を炊いて、きちんと比較してみます
ルクルーゼ良く出来た鍋です
但し 重い
美味しい物のためには我慢ですね
収納は必ず最下段!
グラスなど割れやすいものと一緒に洗うときは
その上に落とさないように慎重に。慎重に。
でも、重さに比例して煮物や炊飯には◎だし
見た目もかわいいので大活躍中です
美味しい物のために我慢...無問題ですっ!