中華風煮しめ 2018-01-05 | うちごはん 年末に仕込んだ中華風煮しめ... 男子ごはんで紹介されていた ロウソイカイを参考に作ってみました こんな感じで鶏もも肉を漬け込んで その漬け汁ごと煮込んだら まずは鶏肉の中華風煮込みが完成 その煮汁も使いつつ 里芋、人参、蓮根、牛蒡、椎茸、昆布などを グツグツと煮込んだら煮しめも完成 なかなか美味しかったので 次は豚肩肉なんかでも作ってみよう
2018年 2018-01-04 | うちごはん あけました。今年もボチボチ綴っていきます... まずは、元旦の食卓写真↓ 便利!!と思っていた重箱の仕切りは 実際にはそうでもなく 結局はこんな感じになりました 年末に届いた蒲鉾たちをメインに詰めて 煮しめは大皿に、黒豆や数の子は小皿に... 結局手作りしたのは 煮しめ、黒豆、たたきごぼう、さつま芋の蜂蜜レモン煮 それに旦那作の...数の子、伊達巻、雑煮 栗きんとんの替わりに作った蜂蜜レモン煮や 中華風にした煮しめなど今年は少し変化を付けたら なかなか好評でした さて、2018年も美味しいものをいっぱい食べられますように!!!
おせちの準備 2017-12-28 | うちごはん 雑誌の定期購読を申し込んだ際に おまけで選べたこちらの重箱 やっと出番がやってくる 上段は4分割、下段は9分割の仕切り付き二段重箱 上下逆の方が良かったけれど それでも仕切りは取り外しが出来るので便利そう まずは黒豆の準備から... 今は水に浸かっているので もう少し経ったらグツグツと煮られる予定 鶏ハムにするか、のし鶏にするか たたきごぼうも作った方がいいのか なますはどうしよう? 悩むのもまあまあ楽しいかも... それにしても野菜たちは高いよねー あ!丸餅まだ買ってない!! あー、お腹空いた!!!
蜂蜜レモン 2017-11-14 | うちごはん 国産レモン&蜂蜜のコラボ... 漬け込んだときはこんな感じだったけれど↓ すぐに水位があがってひたひた状態に 2日経った今日、まずはホットレモネードで温まる 甘くておいしい(←皮は苦いんだけどね...) さて、そろそろ晩ごはんの準備をしよう 昨夜のテレビの影響を受けた人は私だけじゃないはず 勿論、今夜は生姜焼き&ポテサラです
山形の恩恵 2017-11-13 | うちごはん 山形県のアンテナショップで購入した ラ・フランスが非常に美味しい 洋ナシ=そんなに美味しくない その認識は絶対的に間違っていました すごーく美味しい!!! 香りも食感もこんなに良いなんて これからは積極的に食べよう。そうしよう。 同じくアンテナショップで購入した 「すずき味噌店」の生こうじ 半量ずつで醤油こうじ&塩こうじを仕込み中 残り少なくなった醤油+麹+かぐら南蛮が激旨だったので 今回は初の醤油こうじ(醤油1:生こうじ1)に挑戦中 美味しく出来上がりますように...
コッペパン(完成) 2017-11-09 | うちごはん 昨日のコッペパン... 二次発酵後に焼成したらこうなった↓ なので、強力粉は300gがMAXっぽい 強力粉300g、砂糖15g、イースト3g、豆乳210g 塩6g、バター15gで6分割 〇砂糖は15gで無問題 〇豆乳を75%(225g)まで増やしてみよう 〇200℃15分→14分 美味しいと褒められたので また近いうちに焼くぞー(単純。)
コッペパン 2017-11-08 | うちごはん コッペパンが食べたい。どうしても食べたい。 でも、雨降る中の外出は嫌だ。 ということで、只今仕込み中... 一次発酵中に具材のナポリタンとポテサラを作り パン生地は今から二次発酵 強力粉300g、砂糖15g、イースト3g、豆乳210g 塩6g、バター15gで6分割 砂糖の比率を5%~10%で悩むも今回は5% 粉は400gでも1回で焼けたかなー さあ、しっかり膨らんでおくれ
リトライ 2017-11-06 | うちごはん 努力の甲斐なくイマイチだったメニュー 其の壱、芋グラタン さつま芋、じゃが芋、ベーコン そして、手作りのホワイトソースなのだけど 次はコンソメで芋を煮てから作ってみよう 其の弐は担々麺みたいな麺料理...↓ 麺に絡めたソースは...ラー油、すり胡麻、練りごま、醤油 豚肉には生姜、ごま油、酒、醤油 次は味噌、花椒、葱も加えよう ひとりご飯でも手を抜かないぞ...
柳宗理 2017-11-02 | うちごはん テフロン加工されたT-falのフライパンで焼くと 色ムラなく綺麗に仕上がるのだけど 鉄だと少量の油をひくのでこうなっちゃうのかな? それとも、ファイバーライン加工とやらで 色ムラが付きやすくなるのかな? もしや、私の焼き方のせい?? 先月、新しく仲間入りした柳宗理のフライパン... これでホットケーキを焼く、の画像 とはいえ、直径18cmというサイズが 既存の22cm、26cmよりも非常に使いやすく なかなか優秀で大活躍中 鉄のフライパンが気になっていた頃 引出物で頂いたギフトカタログに載っていて 迷わず注文したのだけど蓋があるとさらに便利そう ということで、追加で蓋を購入しちゃおうかなー
切干大根 2017-10-31 | うちごはん 10月最終日に思うこと... いつの間にやら年が明けた2017年 そして、いつの間にか暮れようとしている... いやいや、そんなことでは切なすぎるので 11月と12月はもっともっと外に出て 楽しいことをいっぱいしよう、と心に誓う さて、明日こそは外に出るぞ!ということで 切干大根を大量に作ってみた こういった常備菜はお弁当にも詰められるし 晩ごはんの一品としてもカウントできるので なかなか便利で重宝なのです 久々におやきでも作ろうかな...