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えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

せとか

2018-03-01 | うちごはん

時間配分を間違って焦っている
焦っているけれどブログを書いている
早くお風呂に入らないといけないけれど
時間潰しでブログを書いている 

パンの二次発酵時間をすっかり忘れていて
予定していた仕上がり時間から1時間遅れで
今、パンが焼かれている(あと5分!!!)

その時間を利用してのブログ更新...
本日は「せとか」





これ、すごく美味しい
甘くてジューシー

1箱あったのに、ラスト2個
ほとんど私が食べてしまったので
これは我慢しよう。たぶん。

早く、焼けないかなー

新じゃがの煮物

2018-02-27 | うちごはん

今日の晩ごはん...

〇ブリと葱の豆板醤煮
〇新じゃがの煮物
〇いんげんの胡麻和え

最近、魚を食べるように心掛けている
お肉大好きだけど魚からも栄養を摂らないとね
鯖、鮭、鰤...次は何の魚にしよう?

せっかくなので、ブリと葱の豆板醤煮を披露
そう思っていたのに何故か保存されていなかった





なので、新じゃがの煮物
なんだか映えない画像だけど
美味しかったので良しとします

明日の献立、悩むなー

お弁当

2018-02-23 | うちごはん

蓋を開けると真っ黒の
嫌がらせっぽい…のり弁当
微妙な隙間はご愛嬌





まさか海苔とご飯だけなのか?
そう思わせておいての...





一応、おかずが下に眠っています...
この少しばかり工夫を凝らしたような弁当に
何かしら反応してくれるだろうと期待したのに
いつもと同じく反応なし

なんだかなー
次は本気で海苔とご飯だけにしてやりたい!!!!

塩レモンと塩豚

2018-02-09 | うちごはん

しつこい性格なので
3日連続の塩レモンネタ...

鶏肉でレモン鍋を作った際に
煮込み過ぎると苦くなるのでは?
そう思って軽く火を入れる程度にしたのだけど...

もっと煮込んでも大丈夫な気がしたので
早速、翌日に(いわゆる昨日)また作ってみた↓





こちらは昨夜の残りで本日の私のランチ...
きゃべつ、玉葱、塩豚のポトフに
塩レモンを追加してさらに煮込んだもの

やっぱり大丈夫
煮込んだ方がスープもレモン自体も美味しい
さらには塩豚との相性もすごく良い!!

数年前に流行った時はスルーしてたのに
遅ればせながら塩レモンデビュー
結構嵌りそうです

今、冷蔵庫で出番待ちをしているのが
1か月前に仕込んだ熊本県産レモンで作ったもの
次も熊本県産で作りたいなー

レモン鍋

2018-02-08 | うちごはん

昨夜のごはん...
鶏もも、きゃべつ、玉葱、人参を煮込んで
仕上げに塩レモンのスライスをオン!!





少しだけ火にかけたら完成
塩レモンって美味しいんだねー
もっと煮込んでも大丈夫だったかな?

生のレモンを煮込むと
苦くて苦くて酷いことになっちゃうけれど
塩レモンは全然大丈夫!!!!

因みに今回の初塩レモンは
常温+冷蔵保存で1か月でした
また仕込もう♪

ポテたまサラ

2018-02-05 | うちごはん

じゃが芋とゆで卵
そして、すぐきの漬物でポテたまサラ





ゆで卵を入れたあとに混ぜすぎて
せっかくの白身と黄身が混ざり合って
ちょっと残念な仕上がりに...

次回は混ぜすぎに注意しよう...

カルダモン爆弾

2018-02-02 | うちごはん

カルダモンを爪で縦割りして
コリアンダーシードはすり鉢でゴリゴリ
さらに、クミン、マスタードシード、クローブ、唐辛子

油がフツフツしてきたらG&G、玉葱
ターメリックと塩麹に漬け込んでいた鶏
そして、長芋、しし唐を追加して
適量の湯で煮る(あっ、ベイリーフと塩も入れた)





最近、カレーに長芋を入れるのが好み...
仕上がったらカルダモンとクローブ、ベイリーフは
取り除くのだけど、昨夜はカルダモンが1個見つからなかった

気付かずに口に運ぶと大変な衝撃が襲ってくるのに
一切クレームが来なかった

何故だ??

ハムたまご

2018-01-26 | うちごはん

「いしやーきーいもー やーきいもー」
寒いとやってくる石焼き芋の販売車

窓から見えるのだけど
寒いから出たくない(でも食べたい)

そういえば学生の頃
たまに下宿近くにも来ていて
何人かで買いに走ったっけ?

さて、本日のお昼ごぱん
これでもかぁ!!とゆで卵を入れてみました
ハムたまごサンドイッチ↓





紀ノ国屋のホワイトブレッドを使用
ちょっと小ぶりな12枚切
厳密には12枚+耳1枚入り...

サイズ感がちょうど良くて好き
次はイギリスパンも買ってみよう

雪と鍋

2018-01-23 | うちごはん

昨日からの降雪で一面真っ白に積もったのだけど
風向きのせいか、うちのベランダには全く積もらなかった
秘かに楽しみにしていた雪だるま作りが出来ず、残念...

台所の窓から見える公園には
雪だるまを作っている親子が何組か居て
ちょっと羨ましく思ってしまった...

そんな今日の晩ごはんは野菜たっぷり鍋
ピエンロー鍋とやらを作りたかったのだけど
干し椎茸を切らしていたため
なるべく似せて作った野菜&春雨いっぱいの一品





ごま油がいい仕事してる...
白菜と春雨以外に人参、生姜、昆布を追加
そして、お肉は豚もも

これでも美味しかったので
次回はなんちゃってではなく
正しいピエンロー鍋を作ってみよう!!