goo blog サービス終了のお知らせ 

えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

白菜と塩こうじ豚

2015-12-03 | うちごはん

豚バラブロックをスライスして
塩こうじに漬け込み、白菜に挟んだ鍋





まだ入りそうだったので
さらに、しめじも追加トッピング

食べ応えのあるお肉がGOODで
〆の雑炊も美味しい

冬だなー

ボジョレーとカレー

2015-11-20 | うちごはん

ボジョレー解禁日...
ネット注文していたボジョレー&パンが無事に届き
この特別な日に作るのは勿論、カレーでしょ

旦那が帰りにセブンイレブンで見つけたという
稲垣吾郎×田崎真也コラボの
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーで乾杯

濃いめの色で結構しっかりしたボジョレー
あれ?ボージョレ??
これならカレーにも負けないぞ...





そして、肝心のカレーは
レシピブログの宿題も兼ねて分量を記載↓

(材料)4食分

[スパイス]
・パプリカパウダー.....小さじ1
・コリアンダーパウダー.....小さじ4
・チリペッパー.....小さじ1
・クミンパウダー.....小さじ1
・ターメリック.....小さじ1/2
※小瓶に入れて軽く振ったら自家製カレー粉の完成

・鶏むね肉.....2枚
・スパイス.....小さじ2
・ガーリック&ジンジャー.....各小さじ1/2
・ヨーグルト.....100g
※揉みこんでしばらく置いておく

・油.....適量
・クミン(ホール).....小さじ1/2
・クローブ.....2粒
・ローリエ.....2枚
・玉葱.....1個
・ガーリック&ジンジャー.....各小さじ1
・スパイス.....小さじ2
※ホールスパイスの香りが出たら玉葱を炒め
火を消して他の材料も合わせる

・トマト(ホール)缶.....1缶
・水.....50cc
・砂糖.....小さじ2
・塩.....小さじ1弱
※鶏肉と一緒にこれらを追加して
煮立ってから10分程煮込む

・じゃが芋.....1個
・生クリーム.....100cc
・パクチー.....適量
※タラモサラダ用に茹でたじゃが芋が余ったので
1個分はマッシュして煮込み中に追加
生クリームは最後に入れて、パクチーはトッピング

レシピブログの「ワインに合うおつまみ&ごちそう」
  レシピモニター参加中


むね肉でも十分に美味しいです
煮込んだらクローブを取り除くことを忘れずに
誤って齧ったらひどい目に合うのでご注意あれ

翌日、ホットサンドにすると美味しいよー

北海道のじゃがいも

2015-11-16 | うちごはん

朝食&おやつに重宝しているグラノーラ
パッケージに応募券が付いていて
10万名に当たる!と書かれていたので応募してたら...





北海道のじゃがいも2kg
そして、もふもふブランケットが送られてきた

申し込んでみるもんだねー
早速、マッシュポテトのグラタンに変身
次作るのはカレーだな...

パンパンに膨れるチーズナン

2015-11-14 | うちごはん

先日焼いたベーグルを基本にして
砂糖倍量、小さじ2程度の油を加えた生地に
ピザ用のチーズを練り込んだチーズナン





面白いくらいに膨れる...
賞味期限切れの強力粉と僅かに残っていたイースト
さらには冷凍庫で眠っていたチーズまでも使い切りました

今回カレーを作っていて思ったこと
長年見送ってきたけど、やはりハンドブレンダーが欲しい





コードレスに拘らなければ
1/3以下の価格で買えちゃうんだけどねー

悩むなー...

ベーグル

2015-11-12 | うちごはん

久々のベーグル焼成...
あんこを挟む予定だったのに
鶏ハムがルクルーゼを占領していて断念





別の鍋で小豆を炊いても良かったのにねー
きっと気が向かなかったんだねーー

でも食べたい...あんこ
ぜんざいも食べたいなー

いり豆腐

2015-11-11 | うちごはん

あーあ、蒟蒻入れ忘れた...
大切だよねー、こんにゃく





たまには豆腐でタンパク質を摂ろう
そう思って作った、いり豆腐

とはいえ、他のおかずも野菜だと
ブーブー言う人が居るので
塩こうじに漬け込んでいた豚肉で一品

お手製塩こうじ、かなーり役立っています

ルイボスティーからのパスタ

2015-11-05 | うちごはん

なーんとなくお洒落な響きのする
ルイボスティーを興味本位で購入したら
大失敗...というか美味しくなくて後悔。撃沈。

そういえば、いつだったかお友達のおうちで飲んだなー
あの時も苦手だったけれど
ははーん、こういう味なのね。経験。経験。

そう思っていた事をすっかり忘れていました...
とはいえ、このまま処分するのは嫌なので
我慢して?飲んでたら不思議と大丈夫になりゴクゴク

あはは...
どうにか完飲できそうです

さて、今日のごはん
ナポリタンみたいなのを作ったのに
何故か写真は黄色くなってます...何故?





カレー粉なんて入れてないよ
さて、お風呂に入ろう。そうしよう。

欲張り丼

2015-10-29 | うちごはん

あー、鰻が食べたいなー
鰻といえば、うまき&うざくも食べたいなー

とはいえ、手軽に食べられる食材ではないので
今回はさんま缶を鰻に見立てて
うな丼&うまき&うざくを一気に食べられる丼





鰻じゃなくて秋刀魚だけどね...
美味しいからいいのです
ついでに、レシピブログの宿題も提出しちゃうのです

(材料)1人分 SUSHI+の料理レシピ

・ごはん.....1膳
・ミツカンすし酢.....大さじ1

・さんま缶.....1/2缶

・胡瓜.....1/4本
・塩.....少々
・ミツカンすし酢.....適量

・卵.....1個
・砂糖.....小さじ1
・塩麹.....小さじ1/2

塩もみして水分を絞った胡瓜にすし酢をまぶす
炒り卵はレンジで1分、途中かき混ぜながら作り
温めたさんまと冷やした胡瓜と共に酢飯へトッピング

温かい丼に冷たい胡瓜がGOOD
そして、酢飯がよく合います
すし酢は手軽に使えて便利だねー

ラーメン

2015-10-26 | うちごはん

週末シェフが作るランチ...
ラ王の袋麺にゆで卵、メンマ、海苔
そして、2次栽培豆苗をトッピングしたラーメン





美味しくいただきました
彩りも綺麗でGOODです

さて、今晩のごはんは何にしよう?