goo blog サービス終了のお知らせ 

えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

クミン×にんじんシリシリ

2016-07-04 | うちごはん

あまりの暑さに週末から
冷房のお世話になっております

あー、涼しい...
昼間は窓を全開にして風だけで乗り切り
入浴後は冷房をつけて涼む

なので、昼過ぎには晩ごはんの準備を始めて
夕方にはご飯を食べ終え
涼むために、さっさとお風呂に入ります...

そうやって、やや手抜きに作られた2品↓
あとは茗荷の甘酢漬けや枝豆豆腐など
ちょこちょこ出せばどうにかなるはず





昨日、男子ごはんで作っていた
にんじんシリシリが美味しそうだったので
ちょっとアレンジして作りました

クミン×人参のコラボは最高だなー

赤缶よ、さようなら

2016-06-28 | うちごはん

6月に入って2回目となるカレー
前回は確かサブジみたいな感じだったので
本日は汁物にしてみました





自分でスパイスを配合するようになって
なかなか消費できなかったS&Bの赤缶を
今回のカレーで使い切りました(万歳。)

とはいえ、非常に便利な赤缶なので
暫くしたらきっとまた購入するでしょう...

そういえば、市販のルーは一切購入しなくなりました
大好きだったバーモントも2年以上食べてないかも

久々に食べてみようかなー

梅しごと(つづき)

2016-06-20 | うちごはん

梅酒と梅シロップを仕込んで10日...
ブランデー漬けの梅酒と
きび砂糖漬けのシロップはこんな感じに↓





梅酒はこのまま放置することとして
まずはシロップを火入れして保存性を高め
梅の実をジャムにしてみました





シロップを濾すことを失念し
さらにはジャムを煮詰めすぎました
そして、まだ味見をしておりません...

美味しいといいなー

とうもろこしごはん

2016-06-16 | うちごはん

お買い得とうもろこしを連れ帰り
今季初のとうもろこしごはん





贅沢に2本も使っちゃった...
ちょっと小ぶりだったし
やっぱり粒々が多い方が嬉しいし





混ぜるとこんな感じ
米2合+塩は小さじ1
そして、とうもろこしはいつもの2倍

次回からはこの分量で炊こう
お酒を入れなくても十分美味しかったー

子持ちカレイの煮つけも
大好物のおかひじきも食べられて
今日は大満足の晩ごはんだったなーー

梅しごと

2016-06-13 | うちごはん

初めての梅しごとは梅酒と梅シロップ...
美味しくなーれ(写真は仕込んですぐのもの↓)





◎梅酒
・青梅.....555g(20粒)
・氷砂糖.....250g
・ブランデー[V.O].....1,000ml

◎梅シロップ
・青梅.....480g(17粒)
・きび砂糖.....480g

漬けてから3日経ちました...
ブランデーに漬けた梅が浮いてきたり
きび砂糖がかなり溶けて梅が
ほぼエキスに浸かった状態になったり。。

梅酒はこのまま1年放置し
シロップは10日経ったら加熱して冷蔵庫保管
実はジャムにする予定

八百屋やスーパーなど
幾つかのお店で青梅を見て廻ったとき
1kg250円~1,000円と価格差が大きくて驚きました

今季は初挑戦の年なので
記念として?自然食品取扱店にて
1袋950円をお持ち帰りして只今仕込み中

今週か来週には梅干しにもチャレンジするぞー

きいろ

2016-06-09 | うちごはん

じめじめした一日がもうすぐ終了...
暑いのも湿ったのも大嫌いなので
涼しく過ごせる季節が恋しい

夏は今からだけどね...。

さて、今夜の一品は大好物のカレー
数種類のスパイスを配合して
鶏肉、じゃが芋、玉葱、豆など↓





トマト缶を使っていないので
黄色いカレー

黄色つながりでトウモロコシ...
食材が夏だねー





そろそろ梅酒も仕込まなければ...
明日、青梅を買いにいこう

酸っぱいスープ

2016-06-07 | うちごはん

ベーコンとトマトを消費したくて
きのこ類も加えたスープで晩ごはん





そういえば、酸辣湯が食べたいって言ってたなー
ちょっと思い出したので酢と胡椒で味付け
たまには酸っぱいスープもいいもんだ

近いうちにちゃんとした酸辣湯を作ろう...

茶柱

2016-06-06 | うちごはん

水出し煎茶を作る際に
少しだけ茎茶も混ぜて作ってみた

グラスに注ぐと
茶柱が立ったーー





おーーっ...
何の根拠もないが良いことありそう
ありますように。

寝ても覚めても・・・

2016-06-03 | うちごはん

梅のことばかり考えています...
セラーメイトの瓶で梅酒を作ることは決め
じゃー梅干しはどうしよう??

ということで、探し出したのがこれ↓
棚の奥にずーっと放置していたガラス瓶





ビスケット瓶!?...
これでも作れるよね??

但し、蓋がこんな感じなので
ビニール袋で漬ける梅干しにしてみようかな

竹ざるとか持ってないし
そもそも、うちのベランダは日当たり悪いし
これで成功すればラッキーくらいの気持ちで
頑張ることとします

本日の野菜

2016-06-02 | うちごはん

ダイエット宣言したのに
ゴルフのなんちゃら賞とやらで
甘ーいパウンドケーキを持ち帰ったりするので
痩せられません(あるものは食べちゃうし)

なので、今日は野菜メインで晩ごはん...
近所の八百屋とスーパーで購入した野菜たち





胡瓜、トマト、玉葱、セロリ、サラダ菜、牛蒡
これだけ買っても500円未満ってお安いねー

何故だか30円だった激安セロリは
葉を刻んでこんな感じに↓





茎の部分はピクルス
美味しく漬かりますようにー





そうそう、セラーメイトの瓶が届きました
週末にブランデーと氷砂糖
来週には青梅を購入して梅酒を作ろうと計画中

もう1個瓶を追加して梅シロップも作りたいなー
飲むかどうかわからないけど
でも作ってみたい...