たまごサンド 2016-08-24 | うちごはん 念願のメルヘン... ここのフルーツサンド食べてみたかったんだー 期待しすぎたというのもあるけれど 全く好みじゃなくて撃沈 (そもそも、クリーム苦手なんだけどね) とはいえ、他の惣菜サンドは美味しかった これでサンドイッチ熱が上がって 翌日にはたまごサンドにチャレンジ パサパサのパンで作っちゃだめだね... でもでも、美味しかった 次はしっとりした美味しいパンで作ろう
トムヤム肉味噌 2016-08-23 | うちごはん トムヤムペーストと味噌を使って こんなものを作ってみた カルディの肉味噌レシピに トマト缶、ピーマン、春雨、レッドキドニー これらを加えて具沢山に 辛くて酸っぱい肉味噌はクセになる旨さ... ご飯にかけても美味しいし レタスと一緒に食べてもGOOD 次は瓶入りのトムヤムペーストを買おう!
ジンジャーエールのコンフィチュール 2016-08-18 | うちごはん ジンジャーエールの素を作ったので 飲もうとしたら炭酸水が見当たらない... もしやと思って桃のフルブラ瓶をみると かなーり減ってる(というか、1回分しか残ってない) 仕方がないのでフルブラを別の容器に そして、生姜をこちらの瓶に移し替える↓ この瓶、もう1つ欲しいな... 注ぎやすいし、液ダレしないので便利 (一部部品がプラスチック製なのが嫌だけどー) さて、今回は「グレーテルのかまど」を参考に 鷹の爪、シナモンを除く 生姜、きび砂糖、蜂蜜、クローブ、レモン汁でグツグツ 早く飲みたいなー
2年 2016-08-17 | うちごはん ぬか漬けを始めて2年経過 元々は漬物を好んで食べる習慣がなかったので このぬか漬けの出来も実際のところは怪しい... 茄子とカブ... 本当は人参を漬けたいのだけど ここ最近、お買い得ではないのでスルー そろそろ追加用の炒りぬかを買わなくては... 次はどんなのにしようかな?
甘いのと甘くないの 2016-08-16 | うちごはん 先日、お肌診断をして貰ったら 思いのほか良い結果が出てルンルンで帰宅 とはいえ、改善すべき箇所はあり 結果一覧を見返したら あー、そうだったと今更ながらに思い出す 洗い流すタイプのパックを定期的に使って 古い角質を取り除きましょう、とか 抗酸化力を高めるにはビタミンC ローズヒップティーがお勧めです、等 こんな感じでアドバイスされたので やる気満々にローズヒップを探しに行ったら 酸っぱいのが苦手で撃沈したのでした 確かローズヒップとハイビスカス あと数種類のハーブがブレンドされたもので 旦那は美味しいと言ってたけど私は無理! そこで、少しやる気をなくして 今に至ります←完全に言い訳だけど... まあ元々ハーブティーって少し苦手だし ゴーヤとかキウイから摂ろう、そうしよう そんなことを考えつつも 抹茶パウンドとコーンブレッドを焼成 コーン入りの方は卵、豆乳、薄力粉を同量... 粉チーズ、グレープシードオイル、塩、BPを 入れたら完成(適当に作ったわりには美味しい) あー、もう一度ローズヒップ探検に行こうかな 最近は漢方薬の本なども読んでいるので はとむぎにも興味津々です お勧めがありましたら是非、ご一報を...
中華粥 2016-08-15 | うちごはん 数日前に冷凍しておいた白粥に 鶏スープを加えて炊き カブの葉と塩を入れて調味したもの お粥って美味しい... これに茹で鶏や生姜の佃煮などを トッピングすると旨しです 浸水させた米を炒めて お湯を加えたら20分強グツグツ これでベースの白粥が完成 この状態で冷凍保存ができます、と 最近借りた図書館のレシピ本(脇屋友詞 著)に 書いてありました(なので真似してみました) 次は餃子を作ってみようかなー
レタス炒飯 2016-08-08 | うちごはん お腹が空いているのに この暑さで何もやりたくない 食べたいけど、食べたくない こうやって夏バテしていくんだな... 食欲が落ちたのに 何故だか落ちない体重、不思議です とはいえ、以前が食べ過ぎだったので 今がちょうど良い摂取量なのかも あれこれ作る気力がないので 一品でも十分に満足できる炒飯を調理 冷蔵庫に取り残されていたレタスも消費... 炒飯に入れ忘れたネギとベーコン そして、しめじのスープを隣のコンロで煮立てる 暑い。暑い。あつーい。
ぬか漬け冷製パスタ 2016-08-05 | うちごはん 暑いです... 只今の室温31℃ 冷房を付けちゃうと外へ出ないので 買い出しから戻ったら シャワーを浴びて室内を冷や冷やにするぞー さて、昨夜の晩ごはん... 糠から出した茄子と胡瓜を刻んで ちょっと細めの麺で作った冷製パスタが美味でした でも、麺とぬか漬けが絡んでくれないので 次はオクラのぬか漬けも入れて ネバネバさせてみよう 先日、ガッテンのオクラ特集で 「生で、細かく刻んで、水を加える」 すると超ネバネバオクラが完成! これがなかなか衝撃的だったので 参考にして美味しいぬか漬けパスタを 改めて作ることとします 美味しかったといえば...桃のフルブラ 香りが良く、まろやかで大成功 果肉はジャムにして お食事系マフィンに混ぜ込み ベーコンと合わせたらかなり好評! でしたが、適当に作ったので もう二度と同じものはできません(残念。) さあ、そろそろ買い出しへ行こう。。。
生姜の佃煮 2016-08-03 | うちごはん 冷蔵庫の茄子をどう調理しようか? と考えていたら正福のなすみそ定食が 無性に食べたくなってきた あー、ピエトロのナスとひき肉の辛味スパゲティ これも美味しいんだよねー 色々と美味しそうな茄子料理を浮かべつつ ネット検索していたら 「味の正福 ソース日本」なるものを発見 福岡のスーパーでも取り扱っているっぽい これって美味しいのかな? 福岡人の皆さん、どなたか試してみてください さて、生姜の佃煮... この佃煮でおにぎりを作ると非常に美味しいです そういえば、新しょうがの甘酢漬け 今季作ってないなー 作らなくっちゃ
桃のフルブラ 2016-08-02 | うちごはん 梅酒を仕込んだときに 少し余らせていたブランデー 特売で100円だった桃と合わせて フルーツブランデーを作ってみました といっても、切って皮を剥いた桃に ブランデーを注いだだけ 美味しくなりますように 明後日くらいには桃を救出して 炭酸割りで飲んでみよう 果肉はかき氷の蜜に変身させたいなー さて、梅酒とフルブラに使用したV.O 購入した際に商品バーコードの番号を入力して 懸賞に応募していました そして、忘れた頃に当選の連絡... サントリーのV.0が1本贈られてきました 何事もチャレンジするといいことあります 次は何を漬けようかなー