goo blog サービス終了のお知らせ 

えみうぷれーと

えみうのおいしい日記

さよならパクチー

2017-02-04 | うちごはん

ぽかぽか暖かい1日…
今日は立春だもんねー

さて、昨秋からのパクチー栽培
今季は失敗でした。残念。無念。

種自体に問題があったのか
いや、土の量が少なかったのかも

マジで?って驚く程の広範囲に
この子たちは根を伸ばしていくので...





食べ納めパクチーです...
焼き餃子と一緒にいただきました

さよならパクチー
次はもっとわさっと生えますようにーー

葱は立てる

2017-02-03 | うちごはん

鍋料理が続きます...
最近は1束3本100円とお買い得なので
買い物に行ったら毎回長葱を連れ帰っています





葱は立てるべし
この画だと豚肉と長葱がメインのようだけど
実際は白菜がたっぷり入った鍋です

白菜、長葱どちらもトロトロして旨し
塩こうじに漬けられた豚肉もGOODです

寒い冬の方がたくさん野菜を摂れて嬉しい...

2017-02-02 | うちごはん

4~5人用の土鍋に野菜たちを
いーっぱい入れてぐつぐつ

葱の緑部分はなんと6本分...
因みに白い部分は入っていません





煮込む前の写真↑
えのき茸、もやし、きゃべつ、長葱の緑部分
新じゃが、人参、辛めに調味した豚挽肉に豆乳

〆は麺の予定だったのだけど
リクエストにお応えしてご飯を投入

チーズも追加して
なかなか美味でございました

寒いときは鍋が一番
にしても食べ過ぎたなー

ロイヤルミルクティー

2017-01-31 | うちごはん

1月最後の日
当然の事だけど明日からは2月
あっという間に過ぎちゃうなー

ここ数日は暖かい日が続いていて
しかも、今季はダウンコートを着ずに
過ごしていることもあってか
冬という季節を感じられていない気がする

とはいえ、部屋でじっとしていると
多少は冷えるので温かいお茶を飲んだり
たまには紅茶なんぞも淹れてみる

お湯に茶葉を入れて抽出し
牛乳も加えて温めたら完成の
ロイヤルミルクティー





水180ml+茶葉5g+牛乳180ml
砂糖なしですっきり美味しゅうございます

餅は焼き網で

2017-01-25 | うちごはん

焼き網で餅を焼く...
アルミホイルをかけると
綺麗に焼けるよー





色々とアレンジを考えてみるけど
これといったものが浮かばない

しかも、餅1個では物足りないので
酒粕から作った甘酒をガブ呑みして
いつの間にやら寝てしまった

なんと平和な一日でしょう...

豚汁

2017-01-23 | うちごはん

豚バラ、人参、大根、さつま芋
長葱、セロリ、えのき茸入りの豚汁





セロリ最高...
野菜を摂りたいときは豚汁がいいね

体が温まってお腹もいっぱい
毎日でもいいんだけどなー

明日は何作ろう?

キャベツの芯パスタ

2017-01-13 | うちごはん

面倒な掛け布団カバーの装着は
裏返しにした状態で全部の紐を結んで
くるりと返すとお手軽です

そんなことをテレビでやっていたので
本当かな?と疑いつつもやってみたら
確かに簡単だった

何でもトライしてみるもんだねー
さて、本日のひとりランチは...
キャベツの芯パスタ





具は5~6枚のキャベツの芯のみ...
お手軽貧乏パスタだけどGOODです

大根の皮パスタとかもいいかもー

大根の皮

2016-12-27 | うちごはん

ぬか床に入れていた大根の皮を
すっかり忘れていて
放置すること4日、いや5日かな?

救出したものを千切りにして
塩こうじ漬けの豚肉と炒めたものを
おにぎらずの具にしたら旨ーい





大根の皮って万能だねー
厚くむいてキンピラが定番だったけれど
これからはぬか漬けにしよう。そうしよう。

クリスト・シュトーレン

2016-12-26 | うちごはん

年賀状の投函もXmasも終わり
今年も残すところあと5日ちょっと

あっという間の1年だったなー
この1年何してたんだろう?...

さて、今年のXmasは
8日間寝かせたシュトーレン





シュトーレンって大量のバターや
ラム酒に漬け込んだドライフルーツなど
材料が結構、いや...かなり面倒

なので、今回は自宅ではなく
日清製粉のパン教室に参加して作りました

これが大正解!!
参加費1,000円で大きめの1本が丸々持ち帰りだし
教室ではスープパスタも食べちゃったし

来年も参加したいなー...
といっても、かなりの倍率だったようで
今年参加できただけでもラッキーみたい

シュトーレン、美味しかったなぁ

黒大豆

2016-12-16 | うちごはん

お正月の食材たちが並び始めて
そろそろ年賀状の準備をせねば
そう思っております(思っているだけ)

そうそう、黒大豆を連れ帰ったので
まだ師走だけど炊いてみました





1袋220gの黒大豆が約600gになり
4分割にして冷蔵庫と冷凍庫へ

実は今回、初めて塩煮?醤油煮?を作りました
砂糖ではなく少量の塩と醤油でぐつぐつ

なので、罪悪感なくガッツリ食べられます
お酒のつまみにもなるし(なるかな?)
そして、その煮汁でご飯を炊いてみました





結構イケます...