おかまのよろめき

現役おかまのお店日記&趣味のはなし

自炊が定着

2016-06-29 19:36:49 | Weblog
出勤電車内にて更新している

自炊を再開して連日フライパンが大活躍

おかずの大多数が炒めモノで

オリーブオイルも大量に消費している

野菜を沢山使ってお肉は少量

サラダも欠かせない

炊きたてのご飯とおしんこで

美味しくいただいている

最近は御無沙汰だが

若い頃は煮物もよく作った

ネットで調べれば

手軽に出来るレシピも満載で

これまでの様に外食中心だったのが

嘘の様に自炊中心に変わった

あれほど食べていたコンビニ弁当も

すっかり御無沙汰になり

毎朝通っていたコンビニへも行かなくなった

そこでは2食分の弁当とサラダを

良くも飽きずに買っていたものだ

お米を研ぐのが面倒だと思っていたし

何よりも換気扇が故障していて

煮炊きすると窓のないキッチンに匂いが籠り

それが嫌だったのもある

現在は防音工事の恩恵で

しっかりとした大型フード付きの換気扇が設置され

魚を焼こうが肉を炒めようが

全く気にならなくなったので

再び自炊熱が再燃したのだ

仕事帰りに地元駅前に24時間営業の西友があるのも

大変ありがたい

まだまだバリエーションがワンパターンなので

今後はもっと色んな料理にチャレンジしたい









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする