おかまのよろめき

現役おかまのお店日記&趣味のはなし

お好み焼き

2016-06-24 19:29:14 | Weblog
出勤電車内にて更新している

昨夜はRちゃんがお好み焼きを

大量に焼いて来てくれた

広島風と言う事で中にソバが入っている

大阪ではモダン焼きと言う

広島風はマヨネーズをかけないらしい

おたふくソースの甘さが効いていて

確かにそれだけでも十分だが

私はついついマヨをかけてしまう

四国の松山出身の私は広島の方が近いけど

お好み焼きに関しては大阪風になってしまう

自宅でもたまに作る

生地に使う粉は既に山芋の入ったもの

天かすや紅しょうがは必須で

牛スジなどを入れても美味しいらしい

サナエさんが大阪出身なので

その辺は色々とレクチャーしてくれる

私は海老やイカの入ったものが大好きで

冷凍のシーフードをよく使う

外をカリカリに中はふっくらと焼くのがコツ

ソースとマヨネーズ

それにかつお節をかけて食べると最高

2枚くらいはペロリと食べられる

以前はお腹が空くとよく作ったものだ

美味しいお好み焼きの作り方って

きっと他にもあるのだろう

その手のレシピサイトでチェックして

今度作ってみようかしら


コメント
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